Загадка лун Плутона: новая теория

Возможно, Плутон и утратил статус «планеты», но это не делает его менее интересным для изучения космическим объектом внутри нашей Солнечной системы. Последнее время научные головы терзает мнение о странной конфигурации его лун.

Pluto

Пять естественных спутников Плутона расположены в довольно странной формации, особенность которой ученые до сих пор до конца не могут точно объяснить. Новая теория, предложенная научными сотрудниками Юго-Западного научно-исследовательского института Техаса предполагает, что Харон, самый крупный спутник Плутона, а также остальные более мелкие его луны образовались в результате какого-то космического столкновения.

После основного столкновения спутники уже затем столкнулись между собой и тем самым поменяли свои первоначальные места. Тем временем за расположение орбит оставшихся четырех спутников ответственно влияние Харона — луны, которая составляет примерно половину размера от самого Плутона. В результате получилось так, что орбитальный период Стикса, Никса, Кербера и Гидры в три, четыре, пять и шесть раз длиннее, чем орбитальный период Харона.

Предыдущие исследования и моделирования не смогли объяснить, как спутники смогли настолько удалиться от Плутона, при этом не потеряв его воздействие или вообще не упав обратно на Харон. Однако по мнению ученых, внутри нашей Солнечной системы около 4 миллиардов лет назад произошло столкновение крупных космических объектов, ставшее отправной точкой для формирования спутников Плутона. При этом данное явление не было прямолинейным. Астрономы считают, что у Плутона были так называемые предыдущие поколения лун, которые образовывались, а затем уничтожались — и происходило это до тех пор, пока они не заняли стабильную орбиту, которую мы и можем сейчас наблюдать.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.