Зачем зебрам нужны черно-белые полосы?

Черно-белые полоски смотрятся на зебре красиво, но зачем они ей нужны? Новое исследование показало, что такой забавный окрас помогает животным бороться с кусающимися мухами, которые могут переносить опасные заболевания. Это заявление противоречит распространенному в последние годы мнению, что полосы служат камуфляжем, который защищает зебру от крупных хищников. Еще недавно эта теория поддерживалась различными исследованиями. Получается, экстремальный окрас мало того, что не защищает, он еще делает зебр более заметными для хищников на пыльных африканских равнинах? Не совсем так. Давайте разбираться.

Зебра

Контрастные полосы в роли камуфляжа

Ранее ученые предполагали, что во время передвижения полоски создают мерцающий эффект, который сбивает с толку охотящихся на зебр хищных животных. В исследованиях, опубликованных в журнале PLoS ONE в 2011 и 2013 годах, говорилось, что полоски помогают замаскировать движущийся объект и мешают львам оценить скорость движения конкретной особи из-за того, что становится труднее различить очертания животного, особенно в стаде.

Похожий контрастный камуфляж применяли на военных кораблях во время Первой мировой войны. Окрас судна, как на фотографии ниже, создавал искажение его внешнего вида.

Камуфляж корабля

Ранние исследования показали работоспособность этой стратегии, но все они проводились в лабораторных условиях с использованием компьютеров и человека, а не животных. Поэтому нельзя утверждать, что у животных глаза реагируют на черно-белые полоски так же, как у людей.

Даже если полоски зебры служат своеобразным камуфляжем, то это вовсе не означает, что они предназначены именно для этой цели. Возникает еще один вопрос: почему природа не наградила других животных черно-белыми полосами? Возможно, потому что они предназначены для другого.

Средство защиты от мух

Новые исследования показали, что черно-белые полоски отпугивают мух. Впервые такая идея была выдвинута в работе, опубликованной в журнале Journal Of Experimental Biology в прошлом году. Ученые обнаружили, что именно зебра, а не лошадь с белым, серым или черным цветом шерсти, привлекает меньше всего слепней. Причем, чем уже полоски, тем меньше мух.

Мух привлекает свет, отраженный от воды. Исследователи предположили, что черные и белые полосы зебры дают противоположный эффект, сбивая их с толку. Ученые исследовали семь видов представителей семейства лошадиных, с полосками и без них.

В работе, опубликованной в первых числах апреля в журнале Nature Communications, сравнивалось географическое распространение видов и подвидов этих животных и кусающихся мух, известных как слепни, которые являются переносчиками опасных заболеваний. Ученые обнаружили, что в постоянных местах обитания этих насекомых превалируют зебры с черно-белым окрасом.

На рисунке ниже показано, как окрас и рисунок шерсти животного (точки от белого до черного цвета внутри круга) совпадают с активностью кусающихся мух в месте их обитания (точки от синего до красного/оранжевого, расположенные вне круга).

Рисунок и окрас шерсти

При этом исследование не представило ни одного доказательства, что контрастный камуфляж отпугивает хищников.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.