Зачем нужно тренировать мозг

16th October 2018, Hi-News.ru 11

Многие часто говорят о том, что мозг не нуждается в тренировках — мол, он и без этого прекрасно работает. И понимание, к сожалению, приходит уже слишком поздно, когда из-за начавшихся процессов старения информация не извлекается так легко, как раньше, появляется рассеянность, а на принятие даже простых решений тратится гораздо больше времени. Тренировать головной мозг необходимо, что неоднократно утверждали ведущие специалисты, и делать это можно разными способами.

Например, ученые из университета Беркли несколько лет назад провели эксперимент — отобрали пожилых людей (от 80 до 90 лет) и решили помочь им улучшить слуховую память, чтобы они могли не только прослушивать информацию, но и воспринимать ее для самостоятельного воспроизведения. Удивительно, для развития слуховой памяти понадобилось всего несколько часов в неделю заниматься на протяжении 10 недель. По итогам исследования результаты сравнили с первоначальными, и обнаружилось, что они соответствуют показателям людей среднего возраста.

В институте им. Бехтерева в Санкт-Петербурге проводили другие исследования (в процессе прохождения тестов мозг изучали с помощью электроэнцефолаграммы, позитронно-эмиссионного и магнитно-резонансного томографов), по результатам которых выяснили, что на мозг прямо оказывает влияние деятельность человека. Так, занятие творчеством гораздо полезнее для мозга, чем рутинная «механическая» работа, которая в лучшем случае нагружает головной мозг на половину. Большинство из нас работают именно по такой схеме, поэтому периодические тренировки необходимы, иначе человек быстрее деградирует в старости.

Если же регулярно нагружать мозг, в нем возрастает количество новых нейронных связей, что влияет на психологическую гибкость человека и на его способность адаптироваться к разным условиям, которые нам диктует жизнь. Причем происходит это независимо от возраста, на протяжении всей жизни человек может создавать новые синапсы — правда, они исчезают так же легко, как и появляются, если не закрепить эти связи. Поэтому без тренировок способностей не обойтись.

Можно делать это самыми разными способами, решать головоломки, играть в видеоигры и так далее. Но чтобы когнитивные способности не развивались только до конкретного уровня, лучше воспользоваться простыми упражнениями для улучшения внимания, мышления и памяти. Причем потратить на это достаточно 15 минут в день, но чем больше времени вы уделите тренировкам, тем больше будет от них пользы.

Где тренировать мозг

В век высоких технологий для этого не надо никуда ходить — все тренажеры доступны онлайн — например, онлайн-платформа «Викиум», которая состоит из упражнений в игровой форме. Создатели собрали многолетние результаты исследований в области нейропсихологии, добавили элемент игры и получили тренажеры, которые хочется выполнять снова и снова. Сообщите, какие навыки вы хотите развить (стать менее рассеянным, научиться концентрации), и «Викиум» сам подберет наиболее подходящие упражнения.

Но и здесь вы сами выбираете, как заниматься. Можно пойти по системе разминок и тренировок, которые одновременно тренируют и мышление, и память, и внимание. Упражнения подобраны таким образом, чтобы от их последовательного прохождения достигался лучший эффект. Вас могут попросить расставить числа в порядке возрастания, найти схожие фигуры и так далее.

А можно воспользоваться десятками онлайн-тренажеров, которые сгруппированы по направлениям — внимание, память, мышление и другим. Вы сами выбираете, какую область хотите тренировать, и выбираете соответсвующий онлайн-тренажер.

Также, кроме онлайн-тренажеров, на «Викиум» есть курсы, такие как Скорочтение, Эмоциональный интеллект и Мнемотехники. То есть помимо общего развития когнитивных функций, возможно получить практические навыки.

Тренироваться каждый день можно бесплатно, то же самое касается некоторых онлайн-тренажеров. Остальные доступны обладателям премиум-аккаунта, с которым можно принимать участие во всех разделах «Викиум»: участвовать в тренировках неограниченное время, проходить специальные курсы и многое другое.

Не забывайте про регулярные тренировки, ведь если помогать мозгу, он сам с радостью устанавливает новые связи и делает это достаточно быстро. Ставьте себе новые задачи, стремитесь решить их, претворяя в жизнь новые варианты. А потратив всего 15 минут в день с «Викиум», сможете закрепить полученный результат. Тем более тренироваться можно как дома, так и на работе, учебе или в дороге. Попробуйте!

Начать тренировать мозг

11 комментариев Оставить свой

  1. romale

    Скорочтение - заходишь в книжный магазин, пролистал книжку, и покупать ее не надо уже. Вторая часть статьи - реклама. Также есть много приложений в Гугл.плей...

    • [email protected]

      romale, Художественную литературу так читать - как смотреть фильм на перемотке - кайфа не получится)

      • Pyth0n

        [email protected], А зачем ее вообще читать? Худлитература это бред шизофреников, читайте документальную.

        • [email protected]

          Pyth0n, Да я уже и не читаю, но помню, что после чтения довольно качественно написанной фантастики оставалось чёткое впечатление, что смотрел фильм)

        • KADZE

          Pyth0n, Вообще-то, такая литература в немалой степени двигала прогресс. Очень многие люди вдохновлялись невероятными технологиями и возможностями и дичь через много лет, а иногда и столетий их удавалось реализовать.

          Но не спорю, мусора там куда больше.

  2. Niko Ar

    Тренировать мозг нужно, потому что современное общество не способствует его развитию, а скорее наоборот.
    Для выживания в современном обществе достаточно выучить некоторые алгоритмы своей профессии и научиться пользоваться бытовой техникой и средствами коммуникации. Большого ума для этого не надо. Каких-либо новых проблем, требующих для своего решения нестандартного подхода, перед современным человеком не встает (а именно решение таких проблем развивает интеллект). В настоящее время исчезла необходимость самостоятельно добывать знания, т.е. самостоятельно думать. В результате в повседневной жизни человеку все меньше требуется напрягать голову. А от неупотребления ум ослабевает.

    • allexxic

      Niko, Не согласен.Перепишу вас текст.

      Тренировать мозг нужно, потому что современное общество идет в ногу с новыми технологиями.
      Для выживания и преуспевания в современном обществе не достаточно выучить некоторые алгоритмы своей профессии и научиться пользоваться бытовой техникой и средствами коммуникации. Для этого необходимо держать мозг в тонусе.Все новые и новые задачи и проблемы в геометрической прогрессии встают перед человеком, требующих для своего решения нестандартного подхода (а именно решение таких проблем развивает интеллект).В настоящее время появилась необходимость самостоятельно добывать знания в расширяющимся мире информации, т.е. самостоятельно думать. В результате в повседневной жизни человеку все больше требуется напрягать голову для того чтобы идти в ногу со временем. От этого ум постоянно эволюционирует.

      • Niko Ar

        allexxic, Нестандартными задачами занимаются единицы. Остальные – потребители их разработок.
        Мнение о том, что современные условия способствуют развитию интеллекта, не подтверждается практикой. По данным некоторых исследований, уровень IQ современных людей несколько снизился по сравнению с тем, что был 50-60 лет назад. Кроме того, косвенно об отрицательном влиянии культурного и научно-технического прогресса на интеллект может свидетельствовать тот факт, что за последние 25-30 тыс. лет средний объем головного мозга человека уменьшился с 1500 куб. см до 1368 куб. см. (хотя вопрос о влиянии объема головного мозга на интеллект дискуссионный).
        Для того, чтобы изобрести колесо, не зная законов физики, нужно гораздо больше ума, чем для изобретения теории относительности, имея за плечами многотысячелетнюю историю развития науки.

        • allexxic

          Niko, Потребители и создатели были всегда примерно в одинаковых пропорциях. Эволюция если понадобится все равно подкорректирует соотношение. Для современного мозга требуются другие уже тесты на IQ, где наверно приоритетным будет поиск информации, отбор и умение ее применить. Скорость течения прогресса не даст "выжить" тем кто не будет поспевать за ростом информации и технологий. Со стороны может показаться что люди тупеют от технологий , но общий тренд идет вверх и это видно по детям. Сейчас они умеют писать и читать еще в подготовительной группе, знают материалы по биологии, географии, астрономии, истории в 1 классе то что мы изучали в 7, благодаря интернету. Нельзя сказать что все общество тупеет, скорее увеличивается шкала между успевающими и отстающими. Все это неизбежно приведет еще более к классовости общества и ничего не поделать, только стремление к знаниям поможет тебе вырваться выше.

          • Rambler

            allexxic, Судьбу вида определяют те кто оставляет больше потомства. До недавнего времени, у глупых людей потомков оставалось меньше чем у умных.

            По поводу учеников. Современные школьники знают и понимают не больше чем их сверстники 100 лет назад. То что первоклассники запоминают названия и термины из астрономии, в этом нет ничего особенного.

      • Rambler

        allexxic, На самом деле, управление техникой становится все более простым. Первые компьютеры были сложнее в освоении. Пользоваться интернетом проще чем телеграфом. По поводу добывания информации. Жизнь и уровень жизни большинства не связаны с умением искать информацию. Более того, поиск информации упростился.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.