Впервые в истории ученые нашли доказательство упавшей на Землю кометы

11th October 2013, Николай Хижняк 17

Comet

Ученые из Южноафриканского Университета Витватерсранда объявили о том, что 28 миллионов лет тому назад на нашу планету, в том месте, где сейчас находится современный Египет, упала комета, которая буквально выжгла все вокруг на площади в 6000 квадратных километров. Это первый случай того, когда ученые смогли найти вещественные доказательства подобного инцидента.


По словам научных сотрудников из Южной Африки, при падении комета разогрела пески Сахары до 2000 градусов по Цельсию. Ее взрыв привел к появлению в пустыне осколков ярко-желтого кварцевого стекла, которое до сих пор разбросано на всей территории Сахары.

Научная заметка, опубликованная в журнале Earth and Planetary Science Letters, говорит о том, что в результате находки и последующего химического анализа осколков черной гальки, которые составляли брошь фараона Тутанхамона ученые пришли к выводу, что много миллионов лет назад здесь упала комета. Кроме того, такую же странную гальку ученые ранее обнаружили в том месте, где концентрация желтого кварцевого стекла была выше, чем где бы то ни было еще. Дальнейшее исследование показало, что данная галька вероятнее всего является неотъемлемой частью ядра упавшей кометы.

«Мы часто видим кометы в нашем небе, но никогда еще до этого в истории науки ученым не удавалось найти материал комет на самой Земле», — говорит профессор Дэвид Блок из Витватерсрандского Университета.

«Это настоящая эйфория, когда у вас есть возможность отбросить все варианты и прийти к единственно верному выводу», — добавляет профессор Ян Крамерс из Университета Йоханнесбурга.

«Аэрокосмические агентства NASA и ESA потратили уже миллиарды долларов на то, чтобы постараться собрать всего несколько микрограммов кометного материала и привезти его обратно на Землю. А оказывается, что все это время этот материал лежал у нас буквально под носом и при этом не требовал миллиардных затрат на его поиск», — объясняет профессор Крамерс.

Ученые назвали упавшую много миллионов лет назад на Землю комету Гипатией, в честь Гипатии из Александрии — первой в мире женщины-математика, астронома и философа.

Метки: , .

17 комментариев Оставить свой

  1. spacetoxicology

    Тутанхамон вообще интересная личность :) Может быть он эту брошь с собой привез с другой планеты. Или Боги подарили ее... Может это вообще специальный девайс, с помощью которого он осуществлял связь с внеземными цивилизациями. Как-то так :)

    • Tutanhamon

      spacetoxicology, А связь с внеземными цивилизациями он осуществлял с помощью специального девайса,! Что в народе называют банг! Заправив его волшебной травой под названием КОНОПЛЯ!!! Таким образом он напрямую без посредников общался не только с инопланетными властителями , но и с господом Богом и даже с тобой...

      • spacetoxicology

        Tutanhamon, У кого чего болит, тот о том и пишет :-D иди покури. Расслабся. Ты напряжен.

  2. GaBBa

    Радиус в квадратных километрах не измеряется...

    • JollyRoger

      GaBBa, Уж подколол так подколол.

  3. alexsobol

    Южноафриканский университет >_<

  4. 1itz

    А где там о радиусе слово ?

    • GaBBa

      1itz, В самом начале. В радиусе 6000 квадратных километров....

      • rudelay

        GaBBa, Кто-то, видимо, с будуна... Где вы увидели радиус в предложении "...на площади в 6000..."?

      • Tutanhamon

        GaBBa, Можно сказать и в радиусе 6000 квадратных километров...
        Потому как площадь круга состоит из радиуса в квадрате умноженного на число Пи..

        • Straus

          Tutanhamon, Претендуешь на премию "Самая идиотская мысль октября?"

          • Tutanhamon

            Straus, Да успокойся! Твое первенство никто не оспаривает!!!

          • Tutanhamon

            Straus, Впрочем иронию мало кто понимает...:((

      • 0.5l

        GaBBa, 6000 квадратных километров укладываем плотненько в форме круга. Измеряем радиус и все дела.

  5. Roustem

    С каждым разом всё больше убеждаюсь в своей правоте относительно тех лицемеров, которые всех опровергают и баламутят. Только вот чего вы добиваетесь, никак не не пойму.

  6. Roustem

    Тутенхамонн, не съезжай, какая к чертям собачьим ирония? Тупая реклама наркотиков, нет?

  7. Taras-proger

    Вообще то ещё в прошлом веке было доказано, что над Тунгусской взорвался не метеорит, а комета.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.