Впервые в истории ученые нашли доказательство упавшей на Землю кометы

Ученые из Южноафриканского Университета Витватерсранда объявили о том, что 28 миллионов лет тому назад на нашу планету, в том месте, где сейчас находится современный Египет, упала комета, которая буквально выжгла все вокруг на площади в 6000 квадратных километров. Это первый случай того, когда ученые смогли найти вещественные доказательства подобного инцидента.

Comet

По словам научных сотрудников из Южной Африки, при падении комета разогрела пески Сахары до 2000 градусов по Цельсию. Ее взрыв привел к появлению в пустыне осколков ярко-желтого кварцевого стекла, которое до сих пор разбросано на всей территории Сахары.

Научная заметка, опубликованная в журнале Earth and Planetary Science Letters, говорит о том, что в результате находки и последующего химического анализа осколков черной гальки, которые составляли брошь фараона Тутанхамона ученые пришли к выводу, что много миллионов лет назад здесь упала комета. Кроме того, такую же странную гальку ученые ранее обнаружили в том месте, где концентрация желтого кварцевого стекла была выше, чем где бы то ни было еще. Дальнейшее исследование показало, что данная галька вероятнее всего является неотъемлемой частью ядра упавшей кометы.

«Мы часто видим кометы в нашем небе, но никогда еще до этого в истории науки ученым не удавалось найти материал комет на самой Земле», — говорит профессор Дэвид Блок из Витватерсрандского Университета.

«Это настоящая эйфория, когда у вас есть возможность отбросить все варианты и прийти к единственно верному выводу», — добавляет профессор Ян Крамерс из Университета Йоханнесбурга.

«Аэрокосмические агентства NASA и ESA потратили уже миллиарды долларов на то, чтобы постараться собрать всего несколько микрограммов кометного материала и привезти его обратно на Землю. А оказывается, что все это время этот материал лежал у нас буквально под носом и при этом не требовал миллиардных затрат на его поиск», — объясняет профессор Крамерс.

Ученые назвали упавшую много миллионов лет назад на Землю комету Гипатией, в честь Гипатии из Александрии — первой в мире женщины-математика, астронома и философа.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.