Воздействие ультразвука на мозг улучшает сенсорное восприятие человека

14 Января 2014 в 15:00, Сергей Грэй 5 911 просмотр 9

Ультразвук улучшает чувствительность человека

Киты и летучие мыши используют ультразвуковые волны для того, чтобы ориентироваться в пространстве, но, как оказалось, эти же самые волны могут повлиять на мозговую активность человека так, что его сенсорное восприятие окружающего мира значительно усилится.

Учёные из Технического исследовательского института Вирджинии в ходе эксперимента доказали, что ультразвук низкой интенсивности, сфокусированный на определённой области мозга, может сильно увеличить его производительность в плане сенсорного восприятия. Результаты исследований были опубликованы 12 января 2014 года в журнале Nature Neuroscience.

Ультразвук был направлен на ту часть коры головного мозга, которая обрабатывает сенсорную информацию, получаемую от рук человека. Чтобы стимулировать срединный нерв (крупный нерв, который проходит через руку человека) они разместили небольшой электрод на запястьях подопытных, а также записывали их мозговую активность при помощи электроэнцефалографии. После подготовительных процедур учёные провели два классических неврологических теста.

Первый тест (two-point discrimination) заключается в том, что кожи человека с завязанными глазами одновременно касаются двумя очень близко расположенными объектами. А он должен определить, в скольких точках к нему прикоснулись: в одной или в двух, но близко расположенных. Это очень непростая задача, ведь нашему мозгу кажется, что прикосновение ощущается лишь в одной точке, так как объекты находятся очень близко друг от друга. Можете попробовать провести этот тест самостоятельно, прикоснувшись к своей руке двумя сложенными вместе пальцами – вы ощущаете сразу два прикосновения или только одно? Если два – значит вы очень чувствительный человек, с практически супергеройским сенсорным восприятием.

Второй эксперимент заключался в определении частоты лёгких дуновений воздуха на кожные покровы испытуемых (frequency discrimination). Человек с завязанными глазами должен был чётко определять, когда и с какой частотой на его кожу воздействуют потоки воздуха.

К величайшему удивлению учёных воздействие ультразвука на мозг разительно улучшило сенсорное восприятие испытуемых. Как только ультразвуковые волны перенаправлялись на другую область мозга – подопытные теряли свои новые качества и становились менее чувствительными в тестах.

«Это может прозвучать весьма странно, но мы подозреваем, что направленная подача ультразвуковых волн в определённую область мозга довольно сильно изменяет его способность к сенсорному восприятию и обработке полученной информации», — поделился с журналистами профессор Уильям Тайлер, руководящий исследованиями.

Ранее подобные эксперименты по усилению мозговой активности уже проводились, правда, в них использовались микроэлектрошоки, воздействующие непосредственно на ткани мозга, а это, согласитесь, не очень приятно для испытуемых. В новой методике, использующий ультразвуковые волны, учёные видят огромный потенциал. И кто знает, может быть уже спустя несколько лет в магазинах будут продаваться крошечные устройства, способные наделить нас нечеловеческими способностями, как например суперзрение или невероятный слух.

Воздействие ультразвука на мозг улучшает сенсорное восприятие человека

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Skesh

    круть, я более чем уверен, что сначала такие устройства начнут продавать для увеличения сексуального удовольствия...

  2. Archer

    Ультразвук может активировать микро циркуляцию крови в капиллярных сосудах облучаемых участков мозга. Само по себе это не плохо, но принудительное увеличение притока крови чревато микро инсультами.

  3. Finni

    Завтра пойду к эскулапам в белых халатах и непременно попрошу поводить мне аппаратом УЗИ по башке. Если стану супергероем - непременно отпишусь:)

  4. DenLDI

    Но тема не настолько и нова сама по себе.
    При облучении малой интенсивности происходит микровибрация на клеточном и субклеточном уровне. При интенсивности не более 1 Вт/см2 усиливается движение цитозоли, активизируются транспортные процессы в цитоплазматических и клеточной мембранах, что приводит к увеличению проницаемости клеточной мембраны, улучшаются процессы тканевого обмена, таким образом вызывается положительный эффект.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.