#видео | Игра Pac-Man с простейшими организмами в качестве персонажей

4 Июля 2016 в 12:30, Сергей Грэй 5 011 просмотр 3

Игра Pac-Man с простейшими организмами в качестве персонажей

Даже самый скучный научный проект можно обставить таким образом, что наблюдать за его реализацией будет крайне интересно. Именно так и поступили исследователи из Университетского колледжа Юго-Восточной Норвегии, которые создали полноценную 3D-среду в стиле популярной игры Pac-Man, поместили в неё нескольких простейших организмов, после чего принялись исследовать закономерности их поведения. Результат получился просто на загляденье!

Норвежские учёные во главе с профессором Эриком Йоханнессеном из Института микро- и нанотехнологий создали «Микроскопического Pac-Man» не ради развлечения. Проект этот должен был выявить особенности поведения эвглен и инфузорий (Pac-Man), а также коловраток (Призраки) внутри трёхмерного лабиринта, копирующего культовую игру 80-х. Ранее исследователи могли наблюдать поведение этих организмов исключительно внутри чашки Петри без каких-либо препятствий на своём пути, теперь же эвгленам и инфузориям предстоит столкнуться с настоящим лабиринтом, внутри которого они должны избежать столкновения с коловратками, готовыми их проглотить.

Размеры всего лабиринта в диаметре не превышают 1 миллиметра. Организмы и правда ведут себя внутри этой структуры довольно любопытно, а учёные могут наблюдать за их перемещениями так, словно те находятся в условиях своей естественной среды. Но лучше всего, разумеется, всё это увидеть своими собственными глазами в видео чуть ниже.

#видео | Игра Pac-Man с простейшими организмами в качестве персонажей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. provokator

    Пойти дальше и засунуть в лабиринт голодного медведя и человека! Стоп. Или было уже) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. DonAlex

    Скоро ждем светящихся тараканов. Эти твари божьи лабиринтов не боятся. Они устроят в этих лабиринтах свои жилища.
    И наблюдать, наблюдать и ешчо раз наблюдать, как завещал Великий......
    Потом пустить туда тех, кто питается тараканами и дальше наблюдать, наблюдать и ешчо раз наблюдать, как завещал Великий......

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.