В США принят закон, разрешающий добывать полезные ископаемые на астероидах

Вчера Барак Обама подписал Акт о космической конкурентоспособности США, регулирующий добычу полезных ископаемых на астероидах. Теперь частные компании, такие как Planetary Resources, смогут оставлять себе все добытые в космосе полезные ресурсы — государство не станет их изымать.

Asteroid

В Конгрессе США уточняют, что данный закон не нарушает международных обязательств, взятых страной. В настоящий момент в сфере освоения космоса действуют два основных документа: Договор о космосе 1967 года и Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, подписанное в 1979 году. Согласно этим договорам, каждая страна имеет право на проведение исследований космоса, при этом запрещается вмешиваться в естественные процессы на других планетах.

Новый закон даёт право каждому гражданину США добывать ресурсы на астероидах, поощряя таким образом частные исследования и освоение космоса.

«Это крупнейшее в истории признание прав на собственность, — сказал Эрик Андерсон, сооснователь компании Planetary Resources. — Новое законодательство устанавливает такие же благоприятные условия, которые в своё время создали великие экономики, и будет способствовать устойчивому развитию космической отрасли».

Его партнёр Питер Диамандис добавил:

«Через сотни лет человечество назовёт наше время поворотным моментом, когда мы смогли основать плацдарм в космосе. Никогда ранее в истории не было ещё более быстрого прогресса, чем происходит сегодня».

По материалам Planetaryresources.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.