При создании вакцины от ВИЧ будут использовать особые антитела вируса

12 Сентября 2018 в 17:00, Владимир Кузнецов 2 471 просмотр 19

Широкомасштабные изучения ВИЧ и постоянные поиски лекарства от этого опасного вируса идут, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. При этом уже давно известно, что у некоторых людей иммунная система способна вырабатывать антитела против ВИЧ, блокирующие большинство известных штаммов вируса. И команда экспертов из Цюрихского университета (Швейцария) считает, что путь к победе над ВИЧ лежит именно в изучении таких случаев.


Как сообщает издание Science Daily, группа швейцарских ученых обнаружила, что условия, при которых организм готов противостоять ВИЧ, это не только определенный высокий уровень вирусной нагрузки и продолжительность заражения, но и геном самого вируса. В ходе исследований ученые собрали 4500 образцов крови ВИЧ-инфицированных людей. Среди этих образцов выбрали 303 пары пациентов, зараженных одним и тем же штаммом. Выяснилось, что в данных случаях уровень иммунного ответа зависел от генетических особенностей вируса. Антитела иммунной системы, атакующие ВИЧ, связываются с белками, расположенными на поверхности вируса. При этом у разных штаммов ВИЧ отличаются и оболочки, что влияет на характер иммунного ответа.

Антитело (темно-серого цвета) связывается с белком оболочки на поверхности вируса

Таким образом, эксперты пришли к выводу, что иммунная реакция осуществляется не на сам вирус в целом, а на конкретный белок конкретного штамма. Получается, что для разработки вакцины нужно выявлять белки вируса, на который будет отвечать иммунная система. По словам одной из авторов исследования, вирусолога Александры Трикола,

«Мы уже нашли первого кандидата для разработки первой версии вакцины. И на основе полученных данных мы хотим начать создание лекарства.»

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем телеграм-чате.

При создании вакцины от ВИЧ будут использовать особые антитела вируса

19 комментариев

  1. alvidov

    Вакцины не будет . Потому что самого вируса и в помине нет. Никто его никогда не выделил и не культивировал. За несколько десятков лет. Это тупо развод . На комментарии ничего не знающих не отвечаю (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. coyjiv

    СПИДа, ВИЧа не существует!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Adward

    Я считаю, что не нужно переубеждать тех, кто считает, что вируса нет. Это тупиковая ветвь развития.

    • alvidov

      Adward, Дом из чисел фильм. Посмотри,как подгоняли статистику и все остальное. Как ты можешь быть с вичем в одной стране и переступив границу быть здоровым в другой. Так как даже определения разные в разных странах, не тупиковый вы наш ёжик (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. ShC

    Эта тема слишком сложна для объяснения на пальцах и понимания неспециалистами.
    Но все равно видно, что описание довольно дилетантское.
    Насколько я понял из того, что читал, особенность ВИЧ не в отсутствии именной реакции к нему
    - клетки имунной системы его успешно ловят, а фагоциты поглощают.
    Для всех других вирусов и патогенов на этом приходит конец, но ВИЧ заражает сами фагоциты, а через них поражает и разрушает всю имунную систему. Имунная система сама становится орудием для этого вируса.

    Некоторые ученые высказывают мысль, что имунная система была создана в процессе эволюции благодаря подобным вирусам, которые использовали ее для своего размножения, а борьба с другими вирусами и патогенами была изначально лишь ее побочной функцией, чтоб избавиться от конкурентов. Со временем эти вирусы утратили самостоятельность и стали частью генома многоклеточных. ВИЧ же просто использует эту систему по ее первоначальному эволюционному назначению, потому она против него бессильна по определению.

    • alvidov

      ShC, Именно поэтому вич за 30 лет так и не выделили и не вырастили отдельно,что является обязательным чтобы доказать его существование. Вич единственный из вирусов , на который потрачено больше всего денег и который даже не выделен. Это бред для лопоухих школьников. Мозги просто всем засрали. За 30 лет вдоль и поперёк его изучить должны были.а это не мелкий вирус. Это крупный вирус . Обнаружить такие легко, и выделить несложно при современных технологиях. Просто это проект по выкачиванию денег. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Malk

    Проблема ВИЧ в том, что он поражает клетки, лежащие в основе имуннитета (Т-хелперы). В итоге количество их снижается и любая пустяшная инфекция может вызвать тяжелейшие последствия ввиду того, что организм не способен полноценно защититься. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. bilif

    Спор комментаторов должен закончится на односложном ответе на вопрос - "вирус выделен? или нет?". Все просто - да или нет?
    Всё остальное болтовня "с переходом на личности"...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.