В сетчатке глаза найдена «встроенная функция ночного видения»

16 Сентября 2018 в 10:30, Владимир Кузнецов 9 104 просмотра 7

Несмотря на то, что в сумерках и при плохой освещенности мы можем ориентироваться, полноценного ночного зрения у нас, к сожалению, нет. Однако, вполне возможно, что эта возможность все-же «встроена» в нашу сетчатку. Просто в ходе эволюции люди утратили это свойство, но в теории его вполне можно вернуть.


К такому выводу, согласно сообщениям журнала Neuron, пришла группа ученых из Канады и США. Дело в том, что, согласно заявлениям экспертов, глаза млекопитающих имеют в сетчатке несколько типов нервных клеток, отвечаютщих за распознавание движения. Каждая группа клеток отвечает за одно из 4 направлений. Если объекты относительно наблюдателя движутся вправо — задействуется правая группа, если влево — левая и так далее. При этом в условиях очень низкой освещенности сетчатка сохраняет способность распознавать движение, но из-за недостатка света мы «не видим» этого. Хотя, на самом деле, нервные импульсы практически не меняются.

В ходе серии экспериментов ученые поместили на сетчатку лабораторных животных электрод, с помощью которого можно было отследить активность нейронов. В результате выяснилось: клетки сетчатки реагировали на движение в темноте также, как и при свете, но вне зависимости от направления движения были активны только те нейроны, которые отвечают за движение вверх-вниз. Как предполагают исследователи, это связано с тем, что именно в этом направлении, как правило, совершают нападение хищники (выпрыгивают из засады), поэтому сохранение активности этих клеток крайне важно для выживания. Сейчас авторы продолжают изыскания с целью обнаружить подобное свойство нейронов у людей, а также выяснить, можно ли как-то изменить восприимчивость сетчатки и наделить ее функцией полноценного ночного зрения.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем телеграм-чате.

В сетчатке глаза найдена "встроенная функция ночного видения"

7 комментариев

  1. mahsat

    Добро пожаловать на фурию..

  2. Jedycode

    Наконец-то можно будет меньше платить за свет)

  3. saypan77

    Изначально существо в человеческом обличии как был волком для своих сородичей, так им и останется, даже без такого атавизма, как ночное зрение. Хищник ещё тот. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Z1GA

    Нужно убить несколько человек...

  5. AMDRYZEN

    Так это и не новость , ещё давно проводились эксперименты в этой области , человек оставался в условиях имитирующие ночь через какое-то время человек приспосабливолся и начинал неплохо видеть в абсолютной тьме где обычно человек вообще даже собственной руки не видел бы , но это непрактично так как эта "способность" видеть а кромешной тьме развевается за пару секунд как только появляется хоть какой то намёк на свет , ну в принципе ген который отвечает за это известен если поправить его то будет человек хищник))) правда придётся пожертвовать некоторыми цветами . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.