Учёным удалось выделить «запах смерти» человека

23 Сентября 2015, Сергей Грэй 29

Учёным удалось выделить «запах смерти» человека

Когда происходит крупное стихийное бедствие, спасателям зачастую приходится искать тела погибших людей в завалах зданий или под грудами мусора, принесённого цунами. В отдельных случаях им помогают специально натренированные поисковые собаки, чьё обоняние способно обнаружить даже трупы, находящиеся под водой. Для тренировки таких собак необходимо выделить уникальный «запах смерти», чтобы они могли со 100%-й вероятностью обнаруживать погибших. Именно над выделением этого запаха на протяжении более десяти лет работали учёные из нескольких стран.


Работу эту вряд ли можно назвать особенно приятной, ведь ежедневно исследователям приходилось изучать трупы людей и животных в попытке выделить уникальный химический коктейль, который может помочь в дрессировке поисковых собак. Исследования в данной области начались ещё в 2004 году в стенах американской компании The Body Farm. Специалисты компании изучали газы, выделяемые телом на поздних стадиях разложения тканей. Помогала им в этом небольшая греческая компания, которая, напротив, исследовала самое начало разложения. Учёным удалось составить довольно длинный список органических соединений, но они так и не смогли сойтись в едином мнении – что же именно можно назвать человеческим «запахом смерти».

В 2010 году команда бельгийских спасателей обратилась к химику Еве Куперс, заведующей лабораторией судебной токсикологии в Лёвенском университете, с просьбой помочь им выработать наилучшую программу для тренировки поисковых собак. Сотрудники лаборатории столкнулись с непростой задачей. На протяжении долгого времени они исследовали человеческие останки, а также органы мышей, кротов, кроликов, черепах, лягушек, рыб, птиц и других животных. В ходе исследований были выявлены более 452 органических соединений в газах, которые выделяются при разложении трупов.

Ответ на терзающий учёных вопрос был найден в соединениях, которые называются эфиры и появляются благодаря животным жирам. У человека и свиней оказалось восемь уникальных эфиров, отличающих их от остального животного мира. Здесь следует отметить, что биология человека и свиньи во многом схожи: в нас живут одни и те же микробы, в наших телах одинаковый процент жира и даже волосы у человека и свиньи по сути одинаковые. В ходе дальнейших исследований оказалось, что запахи останков человека и свиньи отличаются друг от друга набором из пяти эфиров. Именно этот «запах смерти» и будет в дальнейшем использоваться командами спасателей для тренировки поисковых собак.

Эта находка очень важна, но исследования всё ещё далеки от завершения. Идеальную субстанцию для дрессировки собак ещё только предстоит разработать. На это учёным потребуется какое-то время. И даже сейчас, когда они так близки к разгадке, исследователи не уверены, что задачу удастся решить на 100% верно, ведь лабораторные тесты очень далеки от тех условий, в которых оказываются человеческие останки после различных катастроф и стихийных бедствий.

29 комментариев Оставить свой

  1. Viamo

    Запах смерти - какой дикий бред. Это называется запах трупного яда, гнили и разложений. А так же запах экскрементов червей!

    • Сергей Грэй

      Viamo, Ну это же метафора. Нечего придираться :)

      • Viamo

        Сергей, Я бы не придирался, если бы вы хоть немножко старались. Написал вам в редакцию письмо с предложениями по доработке (Королев Михаил [email protected]), мне же пришел ответ: А пососать

        • Сергей Грэй

          Viamo, Ну, видимо вы так предложили доработать, что вам ответили в этом ключе. :) и не нужно оскорблять нашу работу. Мы стараемся и любим то, что делаем.

          • Viamo

            Сергей, Та как бы не предложил. Это не повод так отвечать. Я между прочим тоже потратил кучу времени, что бы описать все замечания и предложения для улучшения Вашего же сервиса!

            • Сергей Грэй

              Viamo, Ну это вы не мне претензии высказывайте. Я тут не причём. Хотя, нынче такие грубые читатели пошли, что иногда тоже хочется что-нибудь эдакое в ответ написать :) но сдерживаюсь. Стар я уже воевать со школьниками. Да и времени нет.

              • Viamo

                Сергей, Не вам лично, а Вашей команде

              • Viamo

                Сергей, А такие заголовки бесят, честно. Почему бы не написать "Ученым удалось находить погибших людей по запаху"?

                • Сергей Грэй

                  Viamo, А мне вот не нравится ваш заголовок :) видите: это дело вкуса. И "запах смерти" у меня взят в кавычки. Но вы почему-то их проигнорировали. Видно же, что выражение образное. Ну не нравятся вам наши заголовки - отыщите ресурс, отвечающий вашим высоким требованиям. Мы ж вас силой тут не держим, правда? :)

                  • Viamo

                    Сергей, Ну бывают же и хорошие и интересные статьи. Не везде перегибаете. Но честно, очень неудобно читать их с телефона. Все так глючит :-(

                • boldoho

                  Viamo, Очевидно, что если бы Вы читали статью полностью, то поняли бы, что предлагаемый Вами заголовок тоже не отражает сути статьи.
                  Учёным пока не удалось, учёные в процессе.
                  Назови автор статью так, как предложили Вы - нашлись бы те, кто начал орать о том, что автор не понимает о чём пишет, опережает события и т.д. Было уже такое.
                  Так что, Вы уж позвольте человеку делать свою работу так, как он считает нужным.

        • CSKA

          Viamo, Ахахаха))) То то же... Интересно, а ты не в таком же виде написал им?

          • Сергей Грэй

            CSKA, Мне самому интересно, что он такого Мише написал, что тот ему так ответил :)

          • pochi

            CSKA, Тоже улыбнуло, только вот я не удивлён. Нормальный такой ответ от администрации хай ньюз.

  2. botancik

    старались выделить "трупный яд" и он самый вонючий. хм так и мертвые бактерии после смерти ( в процесе био отработки) пахнут неслабо. ( с человеческим разные)
    приятного апетита))))

  3. nergaveechka

    ПАРНИ! БЕЙТЕ ЕГО!

    • Сергей Грэй

      nergaveechka, Поподробнее на этом месте.

  4. provokator

    Ахтунги и труполюбы на рисурси!!!

  5. donkeypuh

    Сергей, Вы довольно хамски ответили читателю Viamo. Не все потребители Вашей работы школота и тупое быдло. Если будете так работать, процент последних приблизится к 100.

    • Сергей Грэй

      donkeypuh, Я не про него говорил, когда упомянул школьников. Не додумывайте пожалуйста. Просто есть люди, которые постоянно оскорбляют авторов просто, чтобы самоутвердиться. Речь шла именно о них. А этот пользователь мне не грубил.

    • Сергей Грэй

      donkeypuh, Ещё раз, чтобы внести ясность: я ни на какое письмо не отвечал никому. Он писал руководителю сайта, от него ответ и был получен. Так что вы не того человека обвиняете.

  6. sadkov24

    что накинулись на Серегу? Он отлично пишет статьи,если не нравится ищите другой ресурс

    • sappyscrap

      sadkov24, Может пишет и хорошо, но хамить так в ответ на письмо читателя это не очень. Хз, конечно, что там читатель написал.

      • Сергей Грэй

        sappyscrap, Воу-воу, полегче! Я ему не хамил. Письмо он отправил руководителю сайта. И отвечал ему именно руководитель. Вы внимательнее перечитайте его сообщения выше. Я всего лишь журналист на этом сайте и на письма с жалобами отвечать - не моя работа. Так что нечего на меня всех собак спускать.

        • sappyscrap

          Сергей, Тогда извините. А руководитель у вас случайно не на кортах в кабинете сидит с пивасом и семками?

          • Сергей Грэй

            sappyscrap, Да вроде нормальный он мужик :) Видимо, читатель что-то из ряда вон выходящее в письме написал, раз на него отреагировали. Но я подробностей не знаю, так что спекулировать на эту тему не стану.

  7. Аноним

    Даже если вы и поставили кавычки, запах смерти совсем другое означает.

  8. Аноним

    Ну ответ "А пососать" ни в какие рамки не лезет. Если уж действительно письмо такого же уровня, то могли и просто промолчать. Тем более по диалогу здесь VIAMO вполне корректно общается.

  9. kardigan

    На самом деле, ресурс не только интересен, но и полезен! По больше бы таких приложений. Грубить друг другу конечно не стоит( вы же понимаете, хамов везде хватает)
    А редакции большое Спасибо за много хороших статей!!!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.