Ученые выяснили, как формируются мозговые извилины

22 Августа 2014 в 12:00, Ауслендер Дмитрий 6 608 просмотров 4

Мозговые извилины

Группа международных исследователей имитировала процесс формирования мозговых извилин млекопитающих с помощью геля. Описание процедуры они привели в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее краткое изложение предоставил ресурс PhysOrg.

Практически все знают, как выглядит мозг. Он имеет извилины – складчатые возвышения коры, ограниченные бороздами. Эти извилины нужны для увеличения поверхности мозговой коры. Чем крупнее млекопитающее, тем у него больше извилин. Например, у мыши мозг маленький и гладкий, а у человека – большой и с извилинами.

Долгое время ученые пытались выяснить, как формируются извилины мозга. Одни говорили, что они появляются вследствие неравномерного роста отдельных участков коры, другие же связывали этот процесс с миграцией нейронов. В своем новом исследовании ученые решили имитировать процесс формирования мозговых извилин в лабораторных условиях.

Мозг мыши и человека

Мозг мыши (слева) и человека (справа)

Предположив, что белое и серое вещества обладают одинаковой плотностью, но разной скоростью роста, исследователи создали компьютерную модель развития коры мозга. Чтобы повторить это в реальных условиях, им понадобилось два геля, выступающих в качестве белого и серого веществ. Затем путем химической реакции ученые заставили гель расти словно кора мозга.

В результате внешний гель расширялся быстрее внутреннего, формируя извилины коры – рельеф, который наблюдается в мозге млекопитающих, в том числе человека. Исследование дало ученым основание предположить, что плотно прилегающие друг к другу одинаково плотные вещества по мере своего роста ведут к изменению поверхности внешнего слоя, то есть образованию извилин мозга.

Ученые постоянно изучают работу мозга. Так, недавно они нашли в мозге человека механизм включения и выключения сознания.

Ученые выяснили, как формируются мозговые извилины

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. 0.5l

    тут и так понятно без всяких ученых.
    если мозг растёт быстрее черепной коробки - ему приходится извиваться и складываться

    • Ауслендер Дмитрий

      Вот они и имитировали этот процесс.

    • nik kak

      для этого он должен быть пустым внутри)

    • soso

      Совсем не очивидный факт, опухоли головного мозга при своем росте совсем не извиваются, а "разламывают" череп и выдавливают глаза со своих "орбит".
      В ограниченном объеме если один слой вещества (серое) растет быстрее другого (белое), то извилины смогут образоватся только при росте (увеличении) поверхности серого вещества за счет уменьшения его толщины оставаясь в неизменном объеме.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.