Ученые связали массовые вымирания с «девятой планетой»

10 765 просмотров
Об авторе

planet x

Периодические массовые вымирания на Земле, отраженные в глобальных окаменевших летописях, могут быть связаны с возможной девятой планетой, согласно исследованию, опубликованному членом факультета математических наук Университета Арканзаса. Дэниел Уитмайр, отставной профессор астрофизики, в настоящее время работает инструктором по математике. Он опубликовал работу, в которой указал, что пока не обнаруженная «планета Х» может вызывать дожди комет, связанные с массовыми вымираниями на Земле, с интервалом в примерно 27 миллионов лет.

Хотя ученые уже сотню лет ищут девятую (а иногда и десятую) планету, возможность ее существования особенно заблистала в последнее время, когда ученые Калифорнийского технологического института предположили ее существование, основываясь на орбитальных аномалиях объектов в поясе Койпера, дискообразном регионе, в котором обитают кометы и другие крупные тела, за пределами Нептуна. Если ученые Калтеха не ошибаются, девятая планета должна быть в 10 раз тяжелее Земли и в 1000 раз дальше от Солнца.

Уитмайр и его коллега Джон Матезе впервые опубликовали исследование связи между неизвестной планетой и массовыми вымираниями в журнале Nature в 1985 году, работая астрофизиками Университета Луизианы в Лафайет. Их работа оказалась на обложке журнала Time 1985 года с громким заголовком: «Динозавров убили кометы? Смелая новая теория массовых вымираний».

На тот момент было три объяснения, которые могли объяснить регулярные потоки комет: планета Х, существование сестринской звезды Солнца и вертикальные осцилляции Солнца по мере орбитального странствия через галактику. Последние две идеи впоследствии были исключены как несоответствующие палеонтологической летописи. Только планета Х осталась жизнеспособной теорией, и теперь интерес к ней вспыхнул многократно.

Теория Уитмайра и Матезе заключается в том, что по мере вращения планеты Х вокруг Солнца ее наклонная орбита медленно вращается и планета Х проходит через пояс Койпера с кометами каждые 27 миллионов лет, сталкивая кометы во внутреннюю Солнечную систему. Сбитые кометы не только врезаются в Землю, но и распадаются во внутренней Солнечной системе, поскольку приближаясь к Солнцу уменьшают количество солнечного света, попадающего на Землю.

В 1984 году изучение палеонтологических записей поддержало идею регулярных кометных потоков на протяжении 250 миллионов лет. Новые исследования продлевают этот срок до 500 миллионов лет.

Уитмайр и Матезе опубликовали собственные оценки размера и орбиты планеты Х в оригинальном исследовании. Они считают, что планета должна быть от одной до пяти масс Земли и в 100 раз дальше от Солнца, что намного меньше оценок ученых Калтеха. Матезе с тех пор уволился и больше не публиковался. Уитмайр ушел из Университета Луизианы в Лафайет в 2012 году и начал преподавать в Университете Арканзаса в 2013 году.

Он говорит, что особенно интересно то, что удаленная планета могла серьезно повлиять на эволюцию жизни на Земле.

«Я был частью этой истории 30 лет, — говорит он. — Если ответ станет известен окончательно, я напишу книгу об этом».

Ученые связали массовые вымирания с «девятой планетой»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. SergioG.

    Согласен. Теория имеет право жить. Планета возмущает кольцо астероидов... Блин! Ведь скоро прилетит! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • iZjyka

      Вот тогда и проверим)))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • YanTsys

      65,5 млн лет назад — мел-палеогеновое вымирание
      33,9 млн лет назад — эоцен-олигоценовое вымирание.
      т.е. период растет, раньше период был 27 миллионов лет, в последний раз период был 31.6 миллионов лет, а мы уже 33.9 миллиона лет живем без проблем, как бы или проскочили или с минуты на минуту...

      • Kasog

        Какая минута? Она летит от нас. Т.е. если ее период те самые минимально заявленные 10.000 лет, то нам ждать еще больше 5.000 лет.

  2. makarevich

    Ужасный перевод. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. rmn85

    Сбитые кометы не только врезаются в Землю, но и распадаются во внутренней Солнечной системе, поскольку приближаясь к Солнцу уменьшают количество солнечного света, попадающего на Землю.

    Т.е. вторая причина распада - уменьшение Солнечного света. Что за бред. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Kasog

      Вот понятный перевод с другого сайта:
      «Выбитые» кометы не только врезаются в Землю, они также распадаются во внутренней Солнечной системе, поскольку они становятся ближе к Солнцу, уменьшая количество солнечного света, который достигает Земли.

  4. storm X

    я не удивлюсь. что где-нить есть планета, где динозавры ходят в школы, и на уроке истории такие: А люди правда жили на нашей планете? - да, 65 мллн лет назад. а потом у ал метеорит и они вымерли)

  5. М. Ковалевич

    Осталось связать с девятой планетой возникновение цивилизации, и можно будет сказать официальные ученые больше знают чем не знают.

  6. Катя

    Интересно, сколько должно быть комет, чтобы заслонить свет солнца? Сказки это

  7. Kasog

    Скорее преподаватель по математике, т.к. instructor переводится как преподаватель. Слово пришло из английского и ничего другого кроме преподаватель оно не означает. Т.е. инструктор по вождению это преподаватель по вождению.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.