Ученые: Соль перепрограммирует мозг и приводит к гипертонии

26 Января 2015 в 20:30, Николай Хижняк 11 121 просмотр 40

salt

Медики уже не раз говорили нам, что употребление слишком большого количества соли увеличивает риск повышения артериального давления на всю оставшуюся жизнь. Однако только недавно ученые наконец-то узнали, почему это происходит. Как сообщают эксперты, соль способна в буквальном смысле «перепрограммировать» работу мозга и не позволяет ему правильно регулировать кровяное давление.

О своих исследованиях ученые из университета Макгилла поделились на страницах научного журнала Neuron. В статье о вреде соли сообщается, что в результате серии экспериментов на лабораторных мышах было выявлено, что чрезмерное употребление этого ингредиента для приготовления пищи вызывает изменение в работе мозга.

В рамках экспериментов ученые давали лабораторным мышам большое количество соли и постарались проследить за тем, как будет изменяться поведение мышей при столь своеобразной диете. Помимо серьезной жажды, которую испытывали мыши после соленой трапезы, было отмечено, что в мозге мышей происходят некоторые изменения в химических реакциях.

Как объясняется на страницах научного журнала, повышение объема употребления соли мышами сопровождалось прекращением работы отдела мозга грызунов, отвечающего за контроль кровяного давления в организме, которое регулируется особыми нейронами.

Ученые указывают, что у мышей, потребляющих слишком большой объем соли, повысилось содержание гормона вазопрессина. Этот гормон производится нейронами и участвует в поддержании постоянства водно-солевого обмена в организме и сужает кровеносные сосуды, ухудшая проходимость крови по организму и увеличивая артериальное давление.

«Мы обнаружили, что прием чрезмерного объема соли вызывает биохимические изменения в нейронах, которые выделяют вазопрессин в кровеносную систему. Эти изменения предотвращают ингибирование определенных нейронов другими клетками», — рассказывает глава исследования Чарльз Борк.

Исследователи считают, что аналогичная реакция происходит и с человеческим организмом. Дальнейшее же изучение этой проблемы поможет в разработке более эффективных методов борьбы с повышенным артериальным давлением. Если точнее, подобные исследования могут помочь в разработке лекарств, способных снижать объем выделения вазопрессина в кровеносную систему организма.

А пока такие лекарства не станут широко доступными, ученые советуют сократить ежедневный объем употребления соли.

Ученые: Соль перепрограммирует мозг и приводит к гипертонии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

40 комментариев

  1. diman45

    Теперь буду есть меньше соли (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Korvin

      Если соль не будешь есть, то будет еще хуже будет гипонатриемия. Кстати без соли люди становятся каннибалами. Научное исследование тропических племен южной Америки. Ученные просто мышам давали скорее всего лошадиные дозы соли и тем самым отбили себе немалый бюджет для своей работы. Они скоро дадут мышам лошадиные дозы сахара и тоже измерят какой-нибудь гормон. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Archer

        Зачем утверждать какие-то глупости? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Korvin

          Вот в этой статье ты сможешь прочитать через сколько дней ты умрешь без употреблении соли и как становятся каннибалами изза ее нехватки глупышка. http://monamo.ru/zdorovye/sol-agressiya-ili-depressiya (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Archer

            Глупышка тот, кто поверит в эту чепуху.
            Я около двух лет не ел соли вообще. И ни каких последствий это не вызвало. Людоедом тоже не стал, да и мяса вовсе не ем. :)
            ...
            Множество различных солей содержится в зелени, богаты солями цветная капуста, шпинат, любые овощи. Причем соли в них находятся в доступной, легко усеваемой форме.
            ...
            Наш организм вообще на способен как-то усваивать неорганические соединения, этим занимаются только растения, но не животные. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • ZU

              Воду Ваш организм тоже усваивать не способен? Бедолага) Наверное Вы инопланетянин. Или вернее в школе уроки прогуливали, что вероятнее, если судить по Вашим комментариям на сайте.

      • SIR1US

        Ты можешь перестать оставлять посты? Надоело уже под каждой статьей читать твои бредни. Какая вообще связь между солью и каннибализмом? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Korvin

          Для необразованных людей это может и бредни, но ты прочитай ссылку которую я оставил выше про связь каннибализма с недостатком соли и ты поймешь что бредни пишешь ты а не я и поймешь что у тебя нехватка соли в организме изза этого депрессия и агрессия))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • SIR1US

            Я прочитал, очень авторитетный источник. Больше я доверяю, пожалуй, только РенТВ. "Эпидемия каннибализма возникает
            всегда там, где господствует
            тропический климат: Гаити,
            Центральная Африка, Майлазия,
            континентальная Австралия.
            Частые тропические дожди
            вымывают соль из земли, поэтому
            отмечается её катастрофически
            низкий уровень в растениях и всех
            живых обитателях тропиков",— цитата с источника. Я кажется тоже сделал шокирующее открытие. Эпидемия каннибализма возникает
            всегда у темнокожих народов: Гаити,
            Центральная Африка, Майлазия,
            континентальная Австралия. Переизбыток меланина в организме ведет к необоснованной агрессии и постоянным депрессиям, в в некоторых случаях— к каннибализму. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Korvin

              Теперь прочитайте в этой статье про нехватку соли и каннибализм свиней. http://webfermer.narod.ru/svinoy_kanibalizm.htm и начните есть соль, а то кого нибудь не только в интернете, но и на работе загрызете))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • SIR1US

                Я не собираюсь это читать. Нужно уметь отделять зерна от плевел. Если нравится тебе читать псевдонаучные сайты, пожалуйста. Навязывать только не надо, да ещё и с такой уверенностью. P.S. Никогда себя в соли не ограничивал, даже мыслей таких не было. Я не против соли, я против лженауки. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Korvin

              Или вот недоверчивый ты мой любитель Рен ТВ более научная статья про каннибализм. http://konsulagro.by/statii/item/4597-2014-01-15-23-12-31. Конкретно привожу вырезку сколько тебе агрессору нужно съедать соли ежедневно чтобы не стать каннибалом)). Без сомнения, причиной каннибализма может быть недостаток соли. Необходимое содержание соли в корме для подсвинков и свиней на откорме составляет 0,5% (0,2% натрия). При возникновении каннибализма целесообразно увеличение уровня соли до 0,8% в течение 8-10 дней. Проводя данное обусловленное мероприятие необходимо помнить об обеспечении свиней оптимальным количеством воды. Воду пить не забудь каннибал))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Kiryan

            То-то ты так разнервничался из-за её нехватки... Кстати в твоей статье сказано мол эти кренделя - пендосы сделали вывод бла-бла, но это - не научное доказательство (типа возможно, скорее всего). А вообще соли в наших широтах, в пище, предостаточно, так что СОЛИТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

            • Korvin

              Ты лучше посоли от греха подальше вон там сверху по ссылке свиней рекомендуют солью подкармливать и воду не забудь пить))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • SIR1US

                Вообще, в приличном обществе, в качестве доказательств приводят ссылку на исследования, кем проводились, на ком и иные подробности. Ссылка на сайтики сомнительной репутации и содержания аргументом считаться никак не может. Это так, к сведению. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Korvin

                  На русском языке таких статей нету так как исследования проводятся на английском, но если ты умник еще и английский знаешь то вот тебе научная статья на английском опровергающая зависимость солевой диеты и гипертонии со всеми ссылками на авторов, если ты ее еще и купишь и дочитаешь до конца ты и про прямую связь о нехватки соли и каннибализм узнаешь))) http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/0277953688903930 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • SIR1US

                    При чем тут гипертония? Я хоть что-то говорил про вред/пользу соли? В описание статьи(доступ к статье платный) говорится, что недостаток соли ведет к повышению аппетита, единственное, за что ты можешь зацепиться. Но повышенный аппетит≠каннибализм. У беременных тоже аппетит повышенный, они же людей не жрут? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • Korvin

                      До конца абзац дочитай. On the other hand, in rapidly changing Malawi mature adult, rural and urban blood pressures are rising fast despite a low salt intake. Thus the evidence today argues that the most important factor in the etiology of essential hypertension is not salt but psychosocial stimulation. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                      • Kiryan

                        И что??? (перевод далее)
                        С другой стороны, в быстро меняющихся Малави в зрелом возрасте на селе и в городе кровяное давление быстро растет , несмотря на низкий уровень потребления соли. Таким образом из этого можно утверждать, что наиболее важным фактором в этиологии гипертонической болезни является не соль , а психологическая (психосоциальная) стимуляция .

                        • Korvin

                          Теперь плати 35 баксов и читай научную статью дальше со всеми цифрами и ссылками, а на халяву читай эту статью))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                          • tchin

                            А для моего универа бесплатная раздача. =) Ничего там про агрессию и каннибализм нет. Только про кровяное давление. Нет, троллинг хороший, но чет слабенько-слабенько.

  2. pochi

    Осталось только выяснить, "чрезмерный объем соли" - сколько это? В количестве миллиграмм на килограмм веса, в абсолютном значении, в попугаях? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. mrs_98@mail.ru

    А ктота мне сказал что соль нанесет вред для здаровя;( (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Atey

    Недавно была передача по каналу наука 2.0 про соль. Там тоже говорилось, что совсем без соли организму как бы не очень хорошо. Соль играет важную роль в электрохимических процессах, натрий, как элемент, тоже нужен. Так что соль, в малых дозах лекарство, в больших уже яд. Разумная мера везде нужна. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Demiurge

      У меня знакомая семейка совсем не использует соль в готовке, если у вас появится желание что-либо посолить, в их доме, банально будет нечем это сделать. Ибо они знают, что готовят да еще и вкусно;)
      К слову, я давно не видел более здоровых и "свежих", для своих лет, людей.
      Так что не несите чепуху, про каннибализм и про металлы( посты ниже) в фруктах. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Korvin

        Семейку не Адамс случайно звать?))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • fontux356

          Моя девушка сидит на диете, а сегодня утром мне сказала, что я такой вкусный - так и съела бы! :-/ Купил пачку соли, положу под подушку, а то знаете как бывает... Ненароком отхомячит кусочек от меня, надеюсь соль поможет... :-/ ;-) :-) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. 0.5l

    наконец-то разобрался, с общими усилиями.
    как только захочется съесть рыбку из аквариума - значит организм хочет не рыбы, а щепотку соли)

    • Hell-Fire

      Не факт. Если ты подобную рыбу раньше ел, то организм примерно запоминает, какие полезные элементы там и когда тебе не хватает чего-то организм вспоминает, где поблизости этого элемента в избытке или хотя-бы есть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. naturalniy

    Соль, не вредна для организма, соль полезна, а вот сахар, и зерно, то есть мука, хлеб и т.п это яд. Натуральную генетику Генетику испортили. А также, для организма вредно есть фрукты каждый день больше одной, сейчас в них витаминов нет и организм выводит этот фруктовый сок тяжелые металлы, токсины, очень долго. Кроме гранат конечно, это полезный фрукт, только нужно есть с косточками вместе. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • fontux356

      Ух, здорово! Накатил я значит 150 вискаря перед сном, дохтор сказал можно! :)) А тут такие дискуссии: - Корвин говорит, жрите соль, иначе можно каннибалами стать, Натуральный, говорит не ешь больше одного фрукта там сплошные металлы. Даже не знаю как теперь... Пойду сдам яблоки на металлолом и закушу вискарек солью, что бы ночью никого не съесть. :))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Kristina29

    Всего должно быть в меру) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    Залумался, вот, а как проводят многолетние опыты, говорят порой, что эффект может проявиться только через десятилетие, через поколение... И что, ученые вот так вот терпеливо десятилетия ждут, возникнет ли побочный эффект или же хрен с ним (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. niko_2248

    Маразм некоторых комментаторов зашкаливает) "Соль не вредна, а вот зерно и фрукты - яд." Троллинг по-моему)) Может и вода вредна? Будем нефть пить...)))

  10. niko_2248

    А каннибализм на фоне дефицита соли - это вообще что-то... Сотни людей отказываются от соли и живут спокойно. Вроде никого пока не сожрали, да и не пытались))) Соль в меру - полезна!

  11. allexxic

    Эксперимент не чистый. Большие дозы каких угодно веществ вызовут в организме изменения. Не учли факторы скорости выведения, накопления вещества. Организм не спроста просит соли. Мышам надо было дать возможность выбора какую пищу есть - сильно соленую, соленую, подсоленную, пресную. И выбрать для анализа мышей - любителей солененького. Проводить долгосрочный эксперимент в течении их жизни.

  12. Hansen

    Не ешьте соль,она выводит из строя наноботов,которых вам ввели через прививку для тотального контроля!Выведенные из строя наноботы начинают гасить бацилл эболы,которые обессилены без еды с гмо,которую выращивают специально на глютене!\rА теперь господа не подписывайтесь на УЭК,потому что в карточке присутствует энная доля соли! :D:D:D\rЕсли такими параноидальными новостями жить,то лучше не жить вообще!Не зацикливайтесь на мелочах,жизнь на столько обьемна и прекрасна!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.