Ученые раскрыли тайну ближайшей к нам сверхновой звезды

Используя данные, полученные благодаря Рентгеновской обсерватории «Чандра», принадлежащей аэрокосмическому агентству NASA, ученые смогли изучить близлежащую к нам сверхновую SNR B0049-73.6. Исследования помогли больше узнать не только об этом объекте, но и пополнили копилку знаний вообще об объектах этого класса, которые появились во Вселенной многие миллионы лет назад.

Supernova

Сверхновая SNR B0049-73.6 расположена примерно в 200 тысячах световых лет от нас в Малом Магеллановом Облаке — ближайшем соседе нашей галактики Млечный Путь. Масса Малого Магелланова Облака составляет всего 7 миллиардов масс нашего Солнца, а радиус — всего около 7тысяч световых лет. Объект крошечный, в сравнении с радиусом Млечного Пути в 120 тысяч световых лет.

Законченной теории сверхновых звезд пока не существует, однако астрофизики считают, что сверхновые образуются тогда, когда ядра звезд уже не в состоянии поддерживать процесс ядерного синтеза. Когда это происходит, ядро звезды взрывается и высвобождает гигантский объем материи и энергии в окружающее пространство космоса. И что интересно, благодаря последним наблюдениям эта гипотеза получила свое подтверждение. Кроме того, ученые собрали данные на длине волны 2 микрон (в красном, зеленом и синем цвете).

Волны света, которые увидела обсерватория «Чандра» окрашены на изображении в фиолетовый цвет.

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.