Ученые провели цифровую реконструкцию лица человека, жившего 700 лет назад

22 Марта 2017 в 20:30, Николай Хижняк 21

Благодаря удивительному развитию технологий цифровой реконструкции лиц вы можете взглянуть на лицо человека, жившего в Англии в 14-м веке. Останки неизвестного мужчины, жившего около 700 лет назад, для простоты получили маркировку «Контекст 958». С помощью анализа его костей и зубов исследователям удалось провести колоссальную работу по соединению всех кусочков истории жизни этого человека и воссоздать тот образ, который вы можете видеть на изображении выше.

Работа с «Контекстом 958» проводилась в рамках более обширного проекта «After the Plague» («После чумы»), руководством которого занимается Кембриджский университет. В этом деле им помогает шотландский Университет Данди. Задача проекта заключается в получении более ясного представления о том, как жили и как умирали люди в период чумы 14-го века, которую также называли черной смертью или черным мором. Исследование сосредоточено на анализе останков около 400 захоронений, находящихся в Кембридже. Историки считают, что рядом с местом захоронений когда-то находился средневековый госпиталь, а сам «Контекст 958», вероятнее всего, был его пациентом и погиб от болезни и истощения.

«Вероятнее всего, Контекст 958 был пациентом Больницы святого Иоана, благотворительного учреждения, предлагавшего еду и кров примерно для десятка нуждающихся горожан», — говорит один из исследователей, Джон Робб.

Госпиталь давал приют больным, бедным и старым людям, которые не могли найти способа жить самостоятельной жизнью. Кроме того, исследователи установили, что на момент смерти человеку было больше 40 лет, и, согласно состоянию его скелета, являлся он обычным рабочим простолюдином, но не без своих секретов.


«Мы, к сожалению, не можем сказать, кем именно он работал, но это был человек простого рабочего класса, возможно, связанный с торговлей», — объясняет Робб.

На основе анализа его скелета ученые выяснили, что «Контекст 958» относительно часто ел мясо и рыбу, о чем подавляющее большинство простолюдинов того времени могло только мечтать. В свою очередь, это наталкивает на предположение том, что этот человек каким-то образом имел доступ к более «дорогим» и свежим продуктам, чем подавляющее большинство населения. Кроме того, ученых заинтересовала поза, в которой был захоронен этот человек. Он лежал лицом вниз, что нехарактерно для захоронений средневекового периода.

Один из этапов работы по лицевой реконструкции

Исследование его черепа рассказало ученым о том, что человек получил черепно-мозговую травму, однако умер он не от этого, так как к моменту смерти эта рана успела зажить. Ученые также обнаружили, что два раза в юности этого человека происходила остановка процесса регенерации зубной. Вероятнее всего, это было связано либо с какой-то болезнью, либо с периодом голодания.

В целом ключевая суть всего проекта сосредоточена на поиске ответов на вопрос о том, как жил простой люд 14-го века. История об этом аспекте содержит крайне мало деталей. Но причина этого вполне очевидна, ведь тогда летописи велись в основном в отношении богатых людей и других представителей элитных ячеек общества.

Исследователь Сара Инскип и череп «Контекста 958»

По мнению Робба, проект «After the Plague» выходит «за рамки обычных научных исследований и в первую очередь направлен на понимание того, как могли жить простые люди той эпохи, какие истории их связывали, а также какие трудности им приходилось переживать».

«Реконструкция помогает нам не только донести нашу работу до общественности, но и позволяет нам самим более четко разобраться в вопросе того, насколько изменилась наша жизнь в сравнении с жизнью таких вот простых людей в прошлом. Вот почему важно не только собирать информацию и составлять биографические писания, но и «возвращать» этим людям их лица».

Ученые отмечают, что это лишь начало проекта «After the Plague». Результаты этой работы ожидают рецензии перед публикацией в научных источниках. Однако весь проект получил необходимое финансирование до 2021 года, поэтому в будущем нас могут ожидать не менее интересные истории о жизни таких людей, как «Контекст 958».

Ученые провели цифровую реконструкцию лица человека, жившего 700 лет назад

21 комментарий Оставить свой

  1. mi

    Abstergo Начало

  2. mr Vanya

    Взять останки десяти людей разного пола, возраста и из разных стран, инкогнито передать в лабораторию на реконструкцию лица, сравнить с фотографиями людей при жизни, сделать выводы о точности алгоритмов и методов.

    • dawson.white

      mr, Я думаю они эту технологию так и испытывали.

      • Zarb

        dawson.white, Думаю нет.
        Еще интереснее дать этот череп каким ни будь грузинам и посмотреть что у них получится :)
        Ну и как бы вообще, разным институтам в разных странах давать один и тот же череп и ту же самую технологию. Не давать им обмениваться инфой и не говорить, что это один и тот же череп.
        Я уверен, что результаты везде будут разные.

        • Аноним

          Zarb, Это называется слепое перекрестное тестирование. По идеи оно должно широко применяться в науке но х... там.

  3. Leonid_3.14159


    А он ничего так

  4. Ubunta

    Не, не в моем вкусе))) Нагловатый тип...

  5. praga777

    Да это мой сосед с шестого

    • BEBEL

      praga777, Который перфоратором долбит

  6. aleksandr63s

    Ничего так

  7. CyberMaster

    "Ученые также обнаружили, что два раза в юности этого человека происходила остановка процесса регенерации зубной." Гугл перевод детектед? И ведь довольно часто в статьях такие косяки проявляются

  8. uran

    Постарел

  9. storm X

    а чего там углубляться далеко? возьмите 70-е. вон, в фильмах даже того времени поглядите как выглядели актеры - синие-синие глаза, бледная кожа, высокие скулы

  10. goldgfs

    Круто быть ученым и на гранты заниматься непонятно чем. Лица давно умеют восстанавливать по черепам.

    • Agarman

      goldgfs, Пруфы, Билли, пруфы

      • Zarb

        Agarman, он в кино видел как такое делают :)

        • SiJack

          Zarb, Расшифровать это утверждение можно так: «Я не понимаю, как делаются реконструкции – а раз не понимаю, значит это чушь».

          Что ж, давайте разберемся. Методики реконструкции внешности по костным останкам разрабатывались учеными с XIX века. В России это направление связано с именем знаменитого антрополога и скульптора М.М. Герасимова. Михаил Герасимов на огромной статистике – изучая современных людей и приматов - выявил закономерности формирования мягких тканей головы в зависимости от особенностей кости. В частности, он убедился, что для человека и для шимпанзе эти закономерности принципиально не отличаются. Значит, их можно применять и к ископаемым человекообразным – что Герасимов и проделал, выполнив классические реконструкции наших предков – от австралопитеков до древних Homo sapiens. Разработанная Герасимовым методика неоднократно проверялась экспериментально: Михаилу Михайловичу предлагали восстановить облик по черепу человека, внешность которого была известна (имелись фотографии, которые Герасимову, естественно, не показывали). Итог: выполненные Герасимовым реконструкции очень походили на оригинал.



          Интересно, что как пишет академик Борис Раушенбах, первым, кто признал методику Герасимова, оказался… Уголовный розыск (а ведь криминалисты – ребята серьезные, их «больными фантазиями» не купишь). Метод Герасимова успешно используется в судебно-медицинской экспертизе аж с 1939 года. В частности, по сделанным реконструкциям многократно удавалось опознать пропавших без вести людей.


          Пример (1939 год): «На территории Ленинградской области, вдали от населенных мест, обнаружили человеческий скелет со следами зубов хищников на костях. Изучение показало, что он принадлежал мальчику 12-13 лет.

          Герасимов восстановил по черепу скульптурный портрет, который сфотографировали в разных ракурсах. Для большей убедительности реконструкция была одета в пальто и кепку. Отец сразу, безоговорочно узнал в реконструкции своего сына, указав однако, что «такого пальто у него никогда не было».

          Источник: http://www.kunstkamera.ru/exhibitions/



          Итак, при случае попробуйте убедить в том, что «антропологические реконструкции – шарлатанство», сотрудников Экспертно-криминалистического центра МВД РФ.

          • mr Vanya

            SiJack, А отцу пропавшего ребёнка демонстрировались только фотографии снятые с реконструкции, или так же фотографии других похожих детей?

  11. rewen

    Чемто др. Хауса напоминает

    • lesnoi5

      rewen, Ел часто мясо и рыбу мечта для многих тогда, так это и щя мечта для многих((

      • Hi-Ai

        lesnoi5, Морщин ему много нарисовали. Майкрософтовская нейросеть how-old говорит, что ему 50.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.