Ученые опровергли популярный миф о неиспользуемых возможностях мозга

22 Июля 2014 в 15:00, Ауслендер Дмитрий 19 476 просмотров 22

Мозг

Очень часто можно услышать мнение о том, что человек использует всего 10 процентов своего умственного потенциала. Ученые опровергли это высказывание.

Ошибочность этой концепции демонстрируется в новом фильме Люка Бессона. Главная героиня научно-фантастического фильма «Люси» (премьера состоится 8 августа), которую играет американская киноактриса Скарлетт Йоханссон, пытается с помощью медицинского препарата заставить свой мозг работать на полную мощность. Открывшиеся способности она направляет на борьбу с плохими парнями.

Люди думают, что используют свой мозг лишь на 10 процентов. Представьте, что мы можем заставить его работать на все 100 процентов. Нас ждет много интересного, — говорит персонаж, которого в фильме «Люси» играет актер Морген Фриман.

Однако Барбара Саакян, профессор нейропсихологии в Кембриджском университете, уверена, что 10 процентов используемой части мозга – это выдумка, которая не имеет под собой никаких научных оснований. По ее словам, мозг активен и используется постоянно, но не всегда на полную мощность. Различные части мозга отвечают за различные функции организма, регулирующие работу органов зрения, слуха, речи и движение мышц.

Скарлетт Йоханссон

Идея о неиспользовании 90 процентов возможностей мозга не поддается анализу. По мнению Саакян, точную цифру подсчитать невозможно, но она больше 10 процентов, которые являются выдумкой, впервые появившейся в 1936 году в сборнике советов американского психолога Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей».

По мнению Сэма Вана, нейробиолога из Принстонского университета в США, данная цифра нужна была автору книги для мотивации человека к самосовершенствованию – чтобы раскрыть весь потенциал своего мозга, нужно упорно трудиться.

Ученые напоминают, что «расшевелить» мозг возможно. В этом деле могут помочь регулярные упражнения и тренировки, а помешать – усталость.

Недавнее исследование, на которое ссылается газета Daily Mail, показало, что распространенному мифу о 10 процентах верят 65 процентов американцев. Исследователи называют это красивой отговоркой, на которую всегда можно списать свои неуспехи.

Ученые опровергли популярный миф о неиспользуемых возможностях мозга

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. KN3tw0rk

    Природа ничто не создает на запас. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Edgar Taronc

    Просто невероятно!))
    А еще удивительней то что Барбара Саакян моя соотечественница армянка по происхождению)

    • kazlyan

      Это делает вас тоже немножко профессором нейропсихологии, мои поздравления!

    • Arkanfel

      Как меня бесит эта черта, в нашей национальности. Надо обязательно выпендриться, что "известный" человек, по национальности, армянин.
      Дешевый понт, да и только.

      • User777

        ))) вас в основном просто считают за необразованных и невоспитанных с гор спустившихся ... Вот и оправдываетесь при каждом удобном случае)

        • Edgar Taronc

          А я лучше промолчу про необразованность и невоспитанность русских в других странах,потому что этот список продолжится до бесконечности,просто не хочу разжигать "межнациональную рознь".
          Сначала посмотрите на вас,а потом уж судите другие национальности.

        • Sam777

          Шовинистическое высказывание, некрасиво.

      • dmitrij354

        В наш век нельзя попрекать человека его национальностью. Откуда ты знаешь что у тебя в роду нет армяней. А они между прочим когда-то очень ценились, так как их национальности присуща тяготоа к языкам и многие из них были хорошими переводчиками. Нет я не защищаю их, наоборот многих кавказцев живущих в России я немного не долюбливаю из-за их хамского поведения, не смотря на то что мой дед армянин, но не стоит судить о национальности по двум-трём её представителям, и искать разногласия между нами, вспомните мы ведь все люди, разве этого мало чтобы просто спокойно жить вместе?

  3. arhadmin

    Конечно про 10% это тупость. Как можно знать о десяти процентах, если не знаешь о ста )))

    • lkm80

      +1. Абсолютно согласен, каждый такой "умник" - заперт в своих стереотипах и рамках, неспособный познавать "другое" неоткрытое... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. RuslanFailovich

    А никто не анализировал экстримальные ситуации пережитые самим собой, такие как автоаварии или боевые действия из которых вышел ? Как по ощущениям мысли протекали ?

    • kazlyan

      Это куча гормонов, адреналин, шоковое состояние, стресс. Об этом много информации в интернете.

  5. vassa

    Американский психолог Дейл Карнег наверное пришел к такому заключению сравнивая умственные способности людей обладающих феноменальными данными с дебилизмом политиков-законодателей, глав правительств и президентов, бывших у власти в 1936 году.
    Однако Барбара Саакян, профессор нейропсихологии в Кембриджском университете, уверена, что 10 процентов используемой части мозга – это выдумка, которая не имеет под собой никаких научных оснований. По ее словам, мозг активен и используется постоянно на 100%.
    Просто у политиков отсутствуют гены здравомыслия. Незнание народом этого факта, на который указывает Барбара, повлияло на результаты опроса и поэтому недавнее исследование, на которое ссылается газета Daily Mail, показало, что распространенному утверждению о 10 процентах верят 65 процентов американцев.
    К сожалению верят в это не только они, а и граждане других стран, голосуя каждый раз за шизоидов, в надежде, что в следующий период их правления они задействуют и остальные 90%.

    • arhadmin

      Согласен, голосуюшие за медвепута и едросов вообще не используют свой мозг. )) это тот еще феномен

  6. storm X

    Области Тьмы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. unicle

    Не понятно, про что статья. Про какую то тётю, которая думает, что мозг используется не на 10%, и она не может это ни опровергнуть, ни доказать... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Alex Light

    Мозг используется по аналогии с ЦП компьютера или ноутбука, а не так как написано в статье (большую часть времени на 100%). Возьму цифры от балды с большой погрешность, но примерно будет понятно что я имею ввиду. По моим размышления мозг в повседневной жизни, когда ничем не загружен используется на 25-50%, когда человек нагружаемся умственно, то и процент возрастает и мозг может использовать свои возможности на 75-100%, он может не за действовать весь свой потенциал в силу усталости или каких то других причин, так как на тот момент это будет для него 100%, хотя в обычных условиях эта цифра например была равна 75%. Думаю все замечали, когда сильно утаили или сильно не выспались, вы не можете так же хорошо соображать как обычно, но в этот момент для вас это 100%. Что касается постоянной работы на 100%, попробуйте загрузить себя умственной работой на часов 6, мало того что вы сильно устанете после этого, так у вас еще могут начаться головные боли. Что касается экстремальных ситуаций, тут мозг может задействать сверх своей привычных возможностей в силу гормонов и других факторов, такого же успеха можно добиться препаратами и другими возможностями, но не думаю что использование сверх возможностей своего мозга пойдут вам на пользу, так как природа уже позаботились о том что бы вы могли использовать весь свой потенциал без вреда для своего здоровья. Думаю свой взгляд на данный вопрос я смог подтвердить своими наблюдениям и размышлениями. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • User777

      Полностью согласен. Есть еще один способ разогнать процессор, (легализован в Нидерландах и некоторых штатах Америки) процентов 10-15 прибавляет)

      • GASCII

        кстати да! реально разгоняет - при условии: если есть что разгонять! иначе, в лучшем случае, просто глупое хихиканье :))))

    • sergei.krutoi

      Вернее или правильнее мозг рассматривать не как целостность объема, а как тонконконастраеваемый приемник, и проценты, как показатель точных настроек. И тогда мозг будет выдавать материальный и абстрактный 100% результат(причем однозначный и одновариантный, что можно сопоставить со 100%-ми). (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. oenilloc

    Если попробовать волшебные грибы .. Можно почувствовать весь потенциал своего мозга и внутреннего мира. Бывает приходят видения и полное понимание того, на что раньше просто не обращали внимание.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.