Ученые нашли сестру нашего Солнца

12 Мая 2014 в 20:00, Николай Хижняк 7 029 просмотров 19

sun-sibling-1

Научные сотрудники Техасского университета обнаружили звезду HD 162826. Космическое тело, расположенное в 110 световых годах от нас, в 15 раз больше нашего Солнца и сформировалось в том же самом звездном скоплении, что и наша звезда. Данное открытие обещает помочь ученым лучше понять, как, где и когда образовалась наша Солнечная система и, вполне возможно, укажет нам на лучших кандидатов среди экзопланет, где может существовать жизнь.

Примерно 4,5 миллиарда лет назад, огромное коллапсирующее облако газа, находящееся в гигантском межзвездном облаке, дало жизнь нашему Солнцу, а также множеству других звезд. Когда фаза коллапса завершилась, образовавшаяся внутри него сверхновая «рассеяла» в нем барий и иттрий, наделив скопление уникальной химической подписью. Спустя время скопление разделилось и «разбросало» миллиарды звезд с этой уникальной подписью по всему Млечному Пути.

Для обнаружения одной из таких звезд команда ученых под руководством Айвена Рамиреза из Техасского университета провела очень масштабную работу. HD 162826 по своей природе является сестрой нашего Солнца и расположена относительно недалеко, всего в 110 световых годах. Звезду можно увидеть даже с помощью слабеньких биноклей и телескопов. Она расположена рядом со звездой Вега, в созвездии Геркулеса.

sun-sibling

Расположение звезды HD 162826

По иронии судьбы оказывается, что астрономы из Обсерватории Макдональд из Западного Техаса изучали эту звезду на протяжении последних 15 лет, сами того не зная, что она является сестрой нашего Солнца. Ученые выяснили, что вокруг нет больших планет (класса горячие юпитеры), однако исследователи не теряют надежды на то, что в этой системе могут присутствовать планеты меньшего размера, как наша Земля.

Примерно через месяц ученые получат собранные научные данные с космического телескопа Gaia. Благодаря им сотрудники смогут вычислить более точную дистанцию и траекторию движения одного миллиарда звезд в нашей галактике. Подобная возможность откроет астрономам огромный объем новой информации, которая позволит им продолжить поиск близнецов нашего Солнца. И эффективность этого поиска может быть выше именно с предложенным Рамиресом и его командой методом. Чем больше звезд-близнецов ученые обнаружат, тем больше шансов на то, что им удастся побольше узнать о том, где и когда образовалось наше Солнце и как внутри Солнечной системы могла образоваться жизнь.

Детали этого исследования были опубликованы в последнем номере научного журнала The Astrophysical Journal.

Ученые нашли сестру нашего Солнца
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

19 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Объясните, как нам это поможет, что нам это даст? Зачем близнецы солнца?
    Может я чего-то не догоняю, но лично мне хочется видеть во всем практическую выгоду, хотя бы в долгосрочной перспективе (ну не 500 лет конечно).

    • Tornado81

      Vi ne mojesh nablyudat celikom svoyu galaktiku. Kak ana rasshiraetsya ili dvigaetsa. Proshe nablyudat s dalika i ponyat vsyu kartinu.

      • Tornado81

        Vi ne mojete...

      • Archer

        А кто сказал, что она (наша галактика) расширяется?
        Беда всех современных гипотез (которые гордо называют "Теория") в том, что они не способны объяснить даже их авторам почему движение материи во вселенной происходит именно так, как мы это наблюдаем, а не так как это задумано в их "Теории". =)))

        • Tornado81

          Vo pervih vi ne po teme gospodin ARCHER. Vo vtorih rasshirenie eto ne teoria a fakt. Prichina etego rasshireniya kotoriy mi ne videli eto teoria. Odna iz nih "Теория большого взрыва" | "The Big Bang" a ne vasha Teoria Rasshireniya. Nasha zvyozdnaya sistema rasshiryalsya i rashiraetsya, eto fakt.

          • SuperStarSieve

            Погодяйте, вы походу сами уже запутались, что расширяется: вселенная (как в "ваше" теории), галактика или звездная система? Или все сразу, потому что расширяется хоть одно из списка?

          • Archer

            Кто и когда установил этот факт расширения?
            Только не нужно писать про красное смещение. Да, этот эффект присутствует, но для него может найтись иная причина и не одна. Красное смещение это вовсе не факт существующего расширения.

    • mik scerscen

      Ты не прав , практическая выгода всегда есть , если не Нам то Им !!!

  2. kenci95

    Блин,все так сложно(((

  3. Archer

    Тут можно опять затеять разговор про наших добрых, бескорыстных, отзывчивых, гуманных, разумных, долгожданных, и прочих 'Братьев по разуму'. Но эти 'сопли' мне надоели.

  4. Kh

    Сестра может быть. Но никак не близнец. А у сестр, как известно, жизнь складывается по разному. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Bes

      я бы не сказал.
      сейчас идёт поидее 2 поколение звёзд долгожителей .
      звёзды отличаются лишь по количеству массы и какого возраста .
      т.к. если у звезды масса приблизительно равна нашего солнца , и примерного возраста , то все процессы будут проходит по одному и тому же циклу. ед что может помещать это чёрная дыра либо другая звезда.

      ЗЫ: интересный факт (сейчас вспомнил пока писал) среди звёзд есть вампиры. 1 звезда поглощает другую , причём увеличивая свою продолжительность жизни . и приобретают синий оттенок.
      многие системы имеют 2 звезды.

  5. Invisible

    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. mik scerscen

    Этого не может быть , потому что не может быть никогда. . Сестра , родились в одном месте , в 15 раз больше . Астрофизика. Просто информация : если в 15 тяжелее , то такая звезда сгорит за пару Миллионов лет ( нашему солнцу 4,5 МИЛЛИАРДА ), а если 15 раз больше , но при этом масса как у нашего солнца , значит это очень старая звезда она уже почти прогорела и расширяется ,её возраст примерно в двое больше , так шта неувязочка какая то )))) Наверно в журнале была опечатка ))))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.