Ученые нашли сестру нашего Солнца

Научные сотрудники Техасского университета обнаружили звезду HD 162826. Космическое тело, расположенное в 110 световых годах от нас, в 15 раз больше нашего Солнца и сформировалось в том же самом звездном скоплении, что и наша звезда. Данное открытие обещает помочь ученым лучше понять, как, где и когда образовалась наша Солнечная система и, вполне возможно, укажет нам на лучших кандидатов среди экзопланет, где может существовать жизнь.

sun-sibling-1

Примерно 4,5 миллиарда лет назад, огромное коллапсирующее облако газа, находящееся в гигантском межзвездном облаке, дало жизнь нашему Солнцу, а также множеству других звезд. Когда фаза коллапса завершилась, образовавшаяся внутри него сверхновая «рассеяла» в нем барий и иттрий, наделив скопление уникальной химической подписью. Спустя время скопление разделилось и «разбросало» миллиарды звезд с этой уникальной подписью по всему Млечному Пути.

Для обнаружения одной из таких звезд команда ученых под руководством Айвена Рамиреза из Техасского университета провела очень масштабную работу. HD 162826 по своей природе является сестрой нашего Солнца и расположена относительно недалеко, всего в 110 световых годах. Звезду можно увидеть даже с помощью слабеньких биноклей и телескопов. Она расположена рядом со звездой Вега, в созвездии Геркулеса.

sun-sibling

Расположение звезды HD 162826

По иронии судьбы оказывается, что астрономы из Обсерватории Макдональд из Западного Техаса изучали эту звезду на протяжении последних 15 лет, сами того не зная, что она является сестрой нашего Солнца. Ученые выяснили, что вокруг нет больших планет (класса горячие юпитеры), однако исследователи не теряют надежды на то, что в этой системе могут присутствовать планеты меньшего размера, как наша Земля.

Примерно через месяц ученые получат собранные научные данные с космического телескопа Gaia. Благодаря им сотрудники смогут вычислить более точную дистанцию и траекторию движения одного миллиарда звезд в нашей галактике. Подобная возможность откроет астрономам огромный объем новой информации, которая позволит им продолжить поиск близнецов нашего Солнца. И эффективность этого поиска может быть выше именно с предложенным Рамиресом и его командой методом. Чем больше звезд-близнецов ученые обнаружат, тем больше шансов на то, что им удастся побольше узнать о том, где и когда образовалось наше Солнце и как внутри Солнечной системы могла образоваться жизнь.

Детали этого исследования были опубликованы в последнем номере научного журнала The Astrophysical Journal.

Метки: , .
 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.