Ученые нашли безоперационный способ лечения катаракты

23 Июля 2015 в 22:05, Николай Хижняк 11 335 просмотров 8

eye-drops

Медицинское сообщество описывает катаракту как потемнение хрусталика глаза. Это физическое состояние может вызывать различные расстройства зрения, вплоть до полной его потери. Люди, у которых наблюдается катаракта, часто говорят о снижении остроты зрения, блеклых цветах окружающего мира, проблемах со зрением в темноте и появлении ярких ореолов в поле зрения.

Не один десяток лет одним из основных способов лечения катаракты являлась специальная медицинская операция. Однако сейчас медики отмечают, что найден новый и менее инвазивный способ бороться с этим недугом. И совсем скоро этот способ может стать доступным в медицинских учреждениях.

Недавно опубликованная в научном журнале Nature статья сообщает о результатах проведенной работы группы ученых, которые в рамках серии экспериментов на собаках обнаружили, что катаракта может поддаваться лечению специальными глазными каплями. Эти капли содержат химический компонент ланостерол. Эти молекулы естественным образом производятся внутри организма. У здоровых индивидов ланостерол не позволяет белкам образовывать в хрусталике глаза белковые сгустки, которые и приводят к катаракте.

cataract

Специалист Кан Чжан из Калифорнийского университета в Сан-Диего и его коллеги по данному исследованию говорят, что в результате проведенных экспериментов они выяснили, что у людей, у которых наблюдается катаракта, серьезно снижен уровень наличия молекул ланостерола в их организме. Это навело ученых на мысль о том, что глазные капли, содержащие нужную пропорцию ланостерола, могут являться одним из альтернативных методов лечения этой болезни. Как только глазные капли были созданы, ученые проверили их на собаках. Капли действительно показали свою эффективность.

В журнале Nature сообщается, что каплям потребовалось всего 6 недель для того, чтобы снизить помутнение хрусталиков глаз у животных и в целом уменьшить размер катаракт. Аналогичные испытания ученые решили провести на хрусталиках глаз кроликов, которые были выращены в лаборатории. Результаты оказались такими же успешными.

Если говорить откровенно, то хирургические операции всегда сопровождаются определенной долей риска неудачи и последующих осложнений. По этой причине доктор Кан Чжан и его команда ученых считают, что большинство пациентов с катарактой, скорее всего, конечно же, выберут глазные капли вместо операции, если им представится такой шанс.

«Наше исследование показало, что ланостерол является ключевым компонентом защиты от образования белковых бляшек в хрусталике глаза и может служить в качестве совершенно нового средства для предотвращения и лечения катаракты», — сообщают ученые в описании своей работы.

Ученые нашли безоперационный способ лечения катаракты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. mr Vanya

    Дайте две!
    Что надо есть чтобы увеличить содержание ланостерола в организме естественным способом?

  2. Pashtet495

    Как средство предотвращения капать я бы их не стал! Это то же самое что и игры с гармонами, например. У качков потом не стоит, а мы будем вечно сидеть на этих каплях иначе организм, отвыкший вырабатывать эту штуку, после окончания применения капель вырабатывать ничего и не станет, и тут сразу катаракта начнёт развиваться у тех кто к ней не был предрасположен.

    Будем надеяться эти капли смогут оказать существенное влияние и на тех у кого болезнь находится в уже развитых стадиях.

    • mr Vanya

      Средства диагностики настолько сильно прогрессируют, что в купе с условно медицинским "ии" приведёт к тому что люди будут постоянно сидеть на микродозах в зависимости от ежесуточного (может даже ежеминутного) автомониторинга своего здоровья.
      Другими словами будет у меня медицинский сканер типа навороченных весов. Каждое утро взвешиваешься и получаешь микродобавки в виде сиропчика прямо из медицинского отсека своего холодильника. :-)

  3. curious 2

    Хорошая новость. Кстати, об ионе скулачева что-нибудь слышно?

    • Superhuman

      Ионы Скулачёва по убеждениям избавляют от синдрома сухого глаза и катаракты. Продаются в виде глазных капель. Подробно: kq-project.ru
      480ру за баночку. Более 200 аптек. Вот их адреса: http://www.visomitin.ru/doc/index.php?ID=5
      Куплю при первой возможности. Проверю на человеке 95 лет. Если покажет себя положительно, куплю всей семье. Поинтересуюсь у компании Скулачёва, можно ли принимать Визомитин совместно с Ланостеролом.

    • Superhuman

      Вот их сайт ионов Скулачёва http://skq-project.ru/

  4. tanto

    Слова дрища)) . Про качков. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.