Тысячи лет назад люди массово травились ртутью, но не знали об этом

Ртуть — это жидкий металл серебристого цвета, который содержится в воздухе, воде и почве. Даже в небольших количествах он способен нанести серьезный вред здоровью человека. В частности, при его попадании в организм, разрушаются нервная система и большинство внутренних органов. Тысячи лет назад люди понятия не имели об уровне вреда этого химического элемента и безо всякой боязни использовали содержащие его вещества в повседневной жизни. Например, многие народы в качестве красителя применяли киноварь — краску природного происхождения, которая получается в результате размалывания одноименного минерала. А некоторые древние жители вовсе вдыхали содержащие ртуть вещества в ритуальных целях. Недавно ученые изучили кости давно погибших людей и выяснили, в какое время человечество массово травилось этим веществом и даже не понимало этого.

Киноварь — ртутный минерал, из которого раньше изготавливали опасный для здоровья краситель

Массовое отравление ртутью

Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале Phys.org. Группа испанских ученых провела самую масштабную оценку содержания ртути в костях древних людей. В их распоряжении оказались останки 370 человек, которые были найдены в 23 археологических памятниках Испании и Португалии. Эти люди погибли в разные временные промежутки, начиная от неолита и заканчивая медным и бронзовым веками. Всего ученые охватили временной промежуток длиной 5000 лет.

Киноварь из итальянской шахты Силе

Авторы научной работы обнаружили, что в костях людей, погибших между 2900 и 2600 годами до нашей эры, содержится очень много ртути. Считается, что примерно в это время человечество активно использовало киноварь в качестве красителя. Недавно я уже упоминал этот природный пигмент в статье про тайну гробницы Уака-Лоро. Внутри этого помещения сиканской культуры археологи нашли мумию человека и маску, покрытую именно этим красителем с содержанием ртути.

Маска сиканской культуры, покрашенная киноварью

По мнению ученых, древние жители нынешних Испании и Португалии начали красить вещи киноварью примерно 7000 лет назад. Краска могла использоваться для украшения стен помещений и статуэток, так что люди наверняка постоянно вдыхали ядовитые вещества. В упомянутых выше костях содержалось примерно 400 ppm (частиц на миллион) ртути. Для сравнения, обычно в организме здорового человека содержится около 1-2 ppm этого вещества. В костях некоторых людей содержание ртути было еще более высоким — скорее всего, они вдыхали киноварь намеренно, в ритуальных целях.

Киноварь можно найти даже на территории России

Опасность ртути для организма человека

По данным Всемирной организации здравоохранения, ртуть входит в десятку веществ, которые представляют опасность для общественного здравоохранения. Степень вредности ртути зависит от дозы, длительности воздействия, возраста человека и способа проникновения: кожный контакт, вдыхание или проглатывание. Сильнее всего ртуть воздействует на человеческий плод — если беременная женщина подвергается действию жидкого металла, ребенок рискует родиться с отклонениями. В большей степени речь идет о нарушении когнитивного мышления, памяти, внимания, речи, а также движений.

Внешний вид ртути

Для взрослых людей ртуть опасна тем, что она поражает центральную нервную систему. Если говорить очень коротко, ее частицы проникают внутрь клеток и разрушают их. Симптомы отравления ртутью включают в себя дрожь, бессонницу, потерю памяти, головную боль и так далее. Как правило, эти признаки возникают при резком отравлении через пару часов. Но иногда люди подвергаются воздействию небольшого количества вещества на протяжении долгого времени — такое отравление называется хроническим. О таком виде отравления могут сигнализировать постоянная сонливость, слабость, апатия, раздражительность и так далее.

Читайте также: Чем опасна ртуть и где она применяется?

Где содержится ртуть?

В природе ртуть содержится в земной коре. В основном она попадает в окружающую среду при извержениях вулканов или в результате деятельности людей. Например, некоторое количество ртути высвобождается на угольных электростанциях или при добыче полезных ископаемых вроде золота и других драгоценных металлов. Обычно люди получают серьезные отправления во время работы. Иногда ртуть попадает в организм в малых количествах на протяжении длительного времени — люди этого даже не замечают. А в некоторых случаях в организмы людей попадает большое количество ядовитого металла за считанные минуты. Обычно это случается из-за аварий.

Возможно, вы знаете еще больше интересных фактов о ртути — пишите в комментариях

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Когда ртуть попадает в воду, она взаимодействует с бактериями и превращается в метилртуть. Это вещество опаснее ртути в чистом виде и легко попадает в организмы морепродуктов. Поэтому, когда человек ест рыбу, он с большой долей вероятности проглатывает небольшое количество ядовитых веществ. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуется воздержаться от морепродуктов.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или