Супервулкан Йеллоустон грозит мгновенно убить 90 тысяч человек

10 Августа 2015 в 10:30, Ауслендер Дмитрий 12 549 просмотров 36

Супервулкан Йеллоустон

Пробуждение супервулкана в центре северо-западной части Америки может вызвать ядерную зиму в США. Извержение вулкана, расположенного в Йеллоустонском национальном парке, будет в тысячу раз мощнее, чем в 1980 году, когда разродилась гора Святая Елена. Ученые не исключают возможности скорого извержения Йеллоустонского вулкана, но, по их мнению, вероятность этого невелика.

Вулкан в Йеллоустонском национальном парке на территории штатов Вайоминг и Монтана содержит огромные запасы расплавленной породы и последний раз извергался 640 тысяч лет назад. Это одна из крупнейших активных континентальных вулканических областей в мире, богатых кремнеземом. Эксперты говорят, что шанс вулканического извержения супервулкана составляет примерно 1 к 700 тысячам.

По оценкам, извержение вулкана может практически мгновенно убить 90 тысяч человек и покрыть землю трехметровым слоем расплавленного пепла в радиусе 1,6 километра от парка.

Пепел заблокирует все точки доступа с земли, а попадание пепла и газов в атмосферу нарушит воздушное сообщение, как это было при извержении гораздо меньшего вулкана в Исландии в 2010 году, — говорится в исследовании журнала HowStuffWorks.

Серные газы из вулкана попадут в атмосферу и смешаются с парами воды. Это не только уменьшит яркость солнечного света, но также понизит температуру на планете. Возникнет проблема глобального дефицита продуктов питания, так как изменение климата приведет к гибели посевов.

Однако не все считают, что извержение Йеллоустонского вулкана может спровоцировать апокалипсис. Исследование, проведенное в прошлом году Геологической службой Соединенных Штатов (USGS), показало, что извержение вулкана Йеллоустон покроет пеплом города по всей стране, парализует авиаперелеты, нарушит электронные коммуникации, но не уничтожит Соединенные Штаты.

Авторы нового исследования говорят, что огромное облако пепла распространится на тысячи километров и вызовет зиму, которая продлится целый год. Извержение вулкана Тамбора в 1815 году образовало огромное облако пепла, которое привело к явлению под названием «год без лета». На территориях, покрытых пеплом, возрастет риск повреждения зданий, засорения канализационных и водопроводных систем. Взаимодействие ветра и пепла породит большие дюны, которые накроют дороги и здания.

Супервулкан Йеллоустон грозит мгновенно убить 90 тысяч человек

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

36 комментариев

  1. Баха

    А нельзя как не будь снять напряжение вулкана?

    • mr Vanya

      Уже.
      Правительство США в режиме строжайшей секретности проводят регулярные подземные ядерные микровзрывы в определённых точках парка.

      • KostyaKostya

        Пошёл бы ты голову полечить пока не поздно, дружище) Да и доренку прихвати)

      • Semen_Semen

        Надеюсь, вы с Доренко просто так шутите... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        На самом деле у сейсмологов были такие наблюдения. В то время когда активно испытывалось ядерное оружие, значимых землетрясений в этих регионах не было. Взрывы снимали напряжение.

      • Rambler

        Никто не даст нам избавления
        Не бог, ни царь и не вулкан.

        И да, страну нужно развивать а не надеется на то что конкурента уничтожит вулкан попутно разрушив и российскую экономику.

    • Rambler

      Теоретически можно. Нужно только пробурить тысячу скважин для снятия избыточного давление в магматическом кармане.

  2. pewpewpew

    По-моему вы сильно перебарщиваете с clickbait-заголовками. Эдакий сенсационный пост без каких-либо толковой научных сорсов :с

    Кстати если хотите почитать интересные штуки о вулканах и извержениях - почитайте лучше об извержении горы Сент-Хеленс.

  3. Solver

    Откуда такая точность 90 тыс чел? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Supreme inside

    На сколько я знаю, всё с точность до наоборот. Вулкан уже более чем готов рвануть. И об этом говорит очень много факторов (кому интересно - поищите сами). Официальные же власти намеренно пудрят мозги людям, ибо если сказать всю правду - это вызовет массовое переселение народа, то есть большие проблемы для них. Вот и успокаивают народ подобными статейками даже не утруждая себя привести несколько фактов. В общем - опять обман! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • CSKA

      Да и скорее всего, это вызовет сильную панику и массовую истерию по всему миру

    • Tutta

      Вулкан уже более чем НЕ готов рвануть. И об этом говорит очень много факторов (кому интересно - поищите сами)....

  5. Smak

    Уже сколько пишут про этот вулкан после неудавшегося конца света в 2012 году ))

  6. storm X

    на самом деле он извергался показушно в 2009 году, но только ради съемок фильма "2012" - а пром снова затих. Мы этого помнить не можем, так как нам стерли память пришельцы с Нибиру, лишь кадры из фильма служат этому доказательством..эх, как сказал Вуди Харрельсон - "жаль вас не было рядом!"

  7. Atey

    Об этом вулкане уже лет пять говорят что вот-вот рванёт. Было бы что-то реально опасное, не постеснялись бы и эвакуировать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Uglik

      Это "вот-вот" имеется в виду с геологической точки зрения. А так - где-то через 20 лет, с погрешностью в пару тысяч лет. ;)

    • Uglik

      Одно можно сказать совершенно точно. Когда этот вулкан рванёт - США перестанет существовать на карте мира... и наступит несколько лет "ядерной зимы" из-за пепла...

  8. kaeban222

    Если рванет - будет весело.

  9. VladimirSergeevich

    Всё борщ... как о глобальном потеплении и тому подобное. Ничего такого не будет даже если извержение будет.

    • kaeban222

      Ну да, куда там, это все мелочи.

      • VladimirSergeevich

        Таких извержений была куча, но ядерной зимы так никто и не увидел, максимум будет пыльно и громко, кто поблизости будет тот пострадает, и всё.....

        • CSKA

          А когда в последний раз, за все время существования человечества, извергался супервулкан?

  10. Ce3apyc

    Вообще то его извержение может таки привести к очередному ледниковому периоду, и тогда, 90 тысячами на обойдется.

  11. CSKA

    Как и многими здесь отмечалось, говорят об этом вулкане много, особенно в последнее время. Где то месяца два назад наткнулся на видео, как животные убегают из этого парка)
    А еще читал в одной книжке, выпущенной лет так 10 назад, про эти самые 640 000 лет. Там приводились какие то исследования, что мол типа этот вулкан извергается примерно раз в 640 000 лет, и получается что мы уже на пороге нового извержения.

    В общем, поживем, по любому увидим !-)

  12. Аноним

    Поскорей бы (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. Аноним

    Ответ природы на Хиросиму (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Semen_Semen

      Око за око - и все останутся слепыми :( Это будет неправильный ответ. Правильный - признать Трумена и других виновных (пусть и посмертно) в преступлении против человечности. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. botancik

    пока вулкан недойдет до слоя или какого залежа скажем от газа то не сильное извержение а вот если воды то будет весело.
    все твердые породы долго плавятся а из не стабидьных это вода.
    подводя итог пока геологи не предоставят данные о всем что вокруг (радиус вулкана на 10км) то это как гадать над кофейной....
    (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  15. botancik

    что касаеться плит то это предсказуемо и взависимости от столкновения бывает только землитресение как факт и он последний в цикле. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. Alexru68

    Алилуя сцуко, амерам привет с Хиросимы и Нагасаки.

  17. Аноним

    Кто пустил упоротых в комментарии? Это не одноклассники, аллё (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  18. SergioG.

    Давно пора бы этому вулкану грохнуть! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.