Странное облако над Марсом оказалось водяным паром, а не извержением

28th October 2018, Илья Хель 20

Позавчера мы писали о странном облаке, которое появилось над поверхностью Красной планеты, напоминающем шлейф. Загадочное фото было опубликовано Европейским космическим агентством, его снял орбитальный аппарат Mars Express. Шлейф был выброшен 20-километровым вулканом. Разумеется, он сразу же привлек внимание ученых: последнее извержение вулкана состоялось 50 миллионов лет назад, так что вряд ли это извержение. Оказывается, есть гораздо более простое объяснение.


New York Times пишет, что на самом деле это облако оказалось обычным метеорологическим явлением под названием орографический подъем. Это происходит, когда ветер бьется о массивную структуру вроде горы — Arsia Mons в данном случае — затем поднимается вверх, остывает и расширяется из-за низкого атмосферного давления. В результате водяной пар, содержащийся внутри, конденсируется и замерзает в облаках. (Орографический подъем является одной из причин того, почему на Земле горные регионы, как правило особенно облачные.

Марсианская атмосфера может быть намного менее плотной, чем земная, и содержать так мало воды, что если бы ее растянули по поверхности планеты, она образовала бы мировой океан толщиной в 20 микрон. И все же, у нее есть облака из водяного льда. Доктор Эльдар Ноэ Добреа, старший научный сотрудник Института планетарных наук, рассказал, что у орбитального аппарата не было никаких шансов не заметить признаки грядущего извержения вулкана и что нет ничего необычного в формировании облаков на западной стороне вулкана.

Доктор Ноэ Добреа утверждает, что это событие явно не является вулканическим, потому что космический аппарат обнаружил бы повышение уровня метана, двуокиси серы и других газов, которые выходят из извержений.

А вы как думали? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

20 комментариев Оставить свой

  1. nuseni

    Это Илон Маск неудачно примарсил тестла.

  2. romale

    Доктор Ной повысил свой индекс цитирования. Видимо он туда уже слетал на ковчеге и все видел.

  3. sirius8000

    Даже если марсиане растянут плакат через всю планету, наши учёные найдут этому природное объяснение :)

  4. Akibastarec

    Насколько я знаю из опыта планеристов, облака образуются над термическими восходящими потоками, но не над динамическими. И над волновыми восходящими потоками, кажется, облаков тоже нет.

  5. Scan163

    Это марсоход куриосити задымил... движок перегрелся

  6. [email protected]

    Там что, температура высокая? Насколько я помню, там отрицательные температуры

    • Akibastarec

      [email protected], Вообще-то на Марсе на экваторе в солнечный день может быть до +25 +30 градусов. А при таком низком давлении атмосферы, чтобы вода закипела достаточно просто плюсовых температур.

      • [email protected]

        Akibastarec, Ну в статье даже не о воде говорят. Пр всей вероятности это мелкодисперсная субстанция из метана. Как там вообще планируют создавать условия для землян, если планета угрожающе ядовита...

        • Serhior

          [email protected], В статье как раз говорится о водяном паре. Читайте внимательнее. А вот про метан, вы круто загнули.

  7. Putnik1964

    > Доктор Ноэ Добреа утверждает, что это событие явно не является вулканическим, потому что космический аппарат обнаружил бы повышение уровня метана, двуокиси серы и других газов, которые выходят из извержений.

    Но это не Земля.

    Состав недр Марса пока совсем неизвестен. Как этот доктор может что-то утверждать о хим. составе потенциального извержения? :-)

    • Sergey1964

      Putnik1964, "Состав недр Марса пока совсем неизвестен."

      Состав недр Марса пока неизвестен лично Вам. Поскольку Вы даже не удосужились прочитать статью Composition of Mars в Википедии, не говоря уже о более серьёзных источниках.

      Ну ладно, допустим, Вам религия не позволяет читать матчасть по темам, по которым высказываетесь. Но мне теперь понятно, почему верификация конкретного человека по конкретному E-mail представляется Вам невыполнимой задачей.

      Слушайте, вот тут прямо в статье на фото - четыре гигантских кучи извергнутых из недр Марса пород в виде гигантских вулканических конусов! И ключевое слово "вулкан" в статье, в качестве подсказки! Для того, чтобы анализировать недра планеты, не обязательно бурить сверхглубокие скважины - достаточно изучить извергнутые породы. Причём современные средства позволяют делать это даже не с поверхности планеты, а методами дистанционного зондирования из Космоса.

      Тут не надо читать спец.литературу, достаточно знать, что такое "вулканы", причём знать на уровне школьника младших классов.

      • amd212

        Sergey1964, На Земле, например, в продуктах вулканических извержений часто встречается нефть, газ и уголь. Известны так же целые кратеры заполненные застывшим золотом, серебром с вкраплением алмазов, аметистов и сапфиров.
        Современному спутнику достаточно сделать пару витков вокруг Земли, чтобы точно определить состав её недр.

        • Sergey1964

          amd212, "Современному спутнику достаточно сделать пару витков вокруг Земли, чтобы точно определить состав её недр."

          Вот меня и поражает, что Putnik1964 даже не попытался включить мозги - хотя подсказки были и на фото, и в тексте. Да что там подсказки - прямые ответы!

          Надо будет на студентах опробовать, в качестве вопроса на сообразительность. "Как узнать состав недр без сверхглубокого бурения". Правда, это никаким боком под мои дисциплины не подходит - но я им иногда задаю вопросы не по теме, просто для тестирования мозгов. В среду на лабе спрошу, если не забуду. )))

        • Putnik1964

          amd212, .
          > Современному спутнику достаточно сделать пару витков вокруг Земли, чтобы точно определить состав её недр.

          Если несложно, уточните по каким параметрам и какими приборами спутник за пару витков точно определяет состав недр Земли? :-)
          На какую глубину?

      • Putnik1964

        Sergey1964, .
        > Слушайте, вот тут прямо в статье на фото - четыре гигантских кучи извергнутых из недр Марса пород в виде гигантских вулканических конусов!

        На Марсе есть ещё и самые глубокие каньоны среди всех планет нашей СС.
        Там на срезе тоже многое чего можно узнать. Если суметь там побродить и потом доставить образцы породы на Землю...

        В так любимой Вами Википедии говорится только о моделях строения Марса:
        //https://en.wikipedia.org/wiki/Mars
        //https://ru.wikipedia.org/wiki/Внутреннее_строение_Марса

        Всё это не более чем предположения.
        Нормальный учёный не может строить свои убеждения на догадках.
        Кстати, даже студенты не считают Википедию за достоверный источник, не говоря об их преподавателях. У Вас же это любимый объект для ссылок. Странно для преподавателя, верно? ;-)

        • markda

          Putnik1964, Методов мильон, приведу парочку из них, для упрощения понимания объясню как ребёнку:
          1. Солнышко светит на планету по всему спектру волн света, разные материалы отражают только одни частоты, а другие поглощают.
          2. Спутник MRO, приборы Омега и марсис на спутнике марс-экспресс и другие в разное время, имеют специальные радары для картографирования и геологической разведки.

          • Putnik1964

            markda, другими словами, отвечая Вам тоже как ребёнку, геологоразведка проведена ПО ЦВЕТУ поверхности Марса.

  8. amd212

    Похоже на инверсионный след от ракеты.

  9. Got1530

    и на все у них есть объяснения, рядом тоже типа горы, но "ветер" дующий второй месяц, дует именно с этой горы. и таки да, почему раньше таких ветров не было за десятилетия наблюдений, штиль был чтоле?
    скажи НЕ Знаю. все дела, нет бред кокойто докторам надо заряжать.

  10. Sergey1964

    "бред кокойто"

    Опять уроки по русскому языку прогуляли?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.