Сознание: рожденное или приобретенное?

26 Сентября 2017 в 14:00, Илья Хель 13 382 просмотра 20

В одной из статей о нейробиологии младенческого сознания несколько лет назад был поставлен вопрос: «Когда ваш ребенок становится сознательным?». Предпосылкой, конечно же, было то, что дети не рождаются с сознанием, а вместо этого развивают его в определенный момент. Согласно статье, это возраст пяти месяцев. Тем не менее трудно представить, что нет такого чувства — быть новорожденным.

Очевидно, что новорожденные чувствуют свои собственные тела, окружающую среду, присутствие родителей и так далее — хотя и в нерефлексивной, ориентированной на настоящее, форме. И если бы было некое ощущение себя как ребенка, тогда дети не становились бы сознательными. Они были бы с сознанием изначально, осознавали бы свое начало.


Проблема в том, и это немного пугает, что «сознание» часто используется в литературе как нечто, подразумевающее что-то большее, чем просто качество опыта. Дейкстерхуис и Нордгрен, например, настаивали на том, что «очень важно понимать, что внимание — это ключ к различию между бессознательной мыслью и сознательной мыслью. Сознательная мысль осмысляется с вниманием». Из этого следует, что если мысли не свойственно внимание, она бессознательна. Но достаточно ли отсутствия внимания, чтобы утверждать, что мыслительному процессу недостает качественного опыта? Не будет ли такой процесс, ускользающий из фокуса внимания, все-таки как-то ощущаться?

Сейчас вы дышите: воздух проходит через ваши ноздри, через вашу диафрагму и так далее. Разве вы замечали это мгновением ранее, до того, как я обратил ваше внимание? Или вы просто не знали, что постоянно это ощущаете? Привлекая ваше внимание к этим ощущениям, сделал ли я их сознательными или просто заставил вас чуть более качественно понимать, что эти ощущения были сознательными?

Джонатан Скулер установил четкое различие между сознательными и метасознательными процессами. В то время как оба их типа влекут за собой качественный опыт, метасознательные процессы также влекут за собой то, что он назвал «ре-репрезентацией», повторным представлением, перепредставлением, даже переосмыслением. «Периодическое внимание уделяется явной оценке содержания опыта. Получающееся в результате этого метасознание включает явное перепредставление сознания, в котором некто интерпретирует, описывает или иным образом характеризует состояние своего ума».

Поэтому когда внимание играет важную роль, речь идет о перепредставлении; то есть о сознательном знании опыта, лежащем в основе самоанализа. Субъекты не могут сообщать — даже самим себе — переживания, которые не подвергаются перепредставлению. Тем не менее ничто не мешает сознательному опыту появляться без перепредставления. У снов, например, нет перепрезентации, несмотря на тот факт, что они постигаются в сознании. Этот разрыв между сообщаемостью и содержимым сознания привел к появлению так называемых «безотчетных парадигм» в современной нейробиологии сознания.

Очевидно, предположение о том, что сознание ограничено переосмысленным ментальным содержанием в фокусе внимания, ошибочно связывает метасознание с собственным сознанием. Но это заблуждение чрезвычайно распространено.

Поскольку изучение нейронных коррелятов сознания (NCC) в целом полагается на субъективные сообщения о переживаниях, то, что проходит через NCC, может быть просто нейронными коррелятами метасознания. Таким образом, потенциально сознательная мыследеятельность — в смысле активности, коррелирующей с качественным опытом — может уклоняться от признания как такового.

Исследования показали, что добиваясь прогресса в решении «твердой проблемы сознания», мы, по сути, ее обходим: механизмы метасознания совершенно не связаны с проблемой того, как качественный опыт возникает из физического восприятия.

Возможно, сознание никогда не появляется — у детей, младенцев, карапузов или взрослых — потому что оно может всегда быть им присуще. Насколько разобрались ученые, возникает лишь метасознательная конфигурация существующего ранее сознания. Если это так, сознание может быть фундаментальным по своей природе — неотъемлемым аспектом каждого психического процесса, а не свойством, созданным или каким-то образом порожденным конкретными физическими конструкциями в мозге. Заявления, основанные на субъективных переживаниях, которые сводят наличие сознания к физиологии мозга, могут не иметь ничего общего с сознанием, но многое — с механизмами метасознания.

По материалам Scientific American

Сознание: рожденное или приобретенное?
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. serikastana

    В фильме "Аватар" тело плавает в жидкости как кусок мяса, но как только к нему подключаются это уже живой организм. Также и в нашей жизни, в утробе матери ребенок не имеет сознания, а после рождения(может быть не сразу) к нему подключаются. Правда, мы пока ещё не знаем кто, возможно наши создатели из другого измерения (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Metranom
    • kan123

      serikastana, А зачем это надо, уважаемый - какой в этом смысл? У природы простые задачи - сохранение популяции, размножение и прогресс, двигатель всего, как мотивация. Мозг любого вида , справляется с этим, без "внешнего подключения" "потустороннего метамозга". А мозгу кузнечика, какой "виртуального кузнечика мозжечок" "подключается" что бы он процветал , как популяция? У них же , те же признаки: размножение, сохранение. Потому что если вы начнете отделять сознание от сыромятного туловища, вам надо все остальные виды подключать, к этой теории.

    • SithV

      serikastana, да конечно, мы как компакт диски на которые записывается контент, с открытой сессией после записи)) научиться бы теперь переносить это все в другое место... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. sabretoothedhamster

    Большая часть заметки - поток бессознательного сознания. "Из этого следует, что если мысли не свойственно внимание, она бессознательна."

    P.S. Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите...

  3. kan123

    Возможно, что просто напросто, должен быть период что бы этот мозг вырос до состояния осознания самого себя, если об этом речь. Животное тоже осознает само себя, но у него мозг менее сложен. Если бы человек рождался с взрослым мозгом, тогда это было бы мэгаматосознание, но мозг человека ,просто сложный механизм, который осваивается через опыт и тогда получается "сознательное бесзознательное". И тогда этот сложный механизм сталкивается с проблемой осознования самого не себя , не природы, а рецепторов, датчиков этого измерения, что маразм просто. И тогда что бы обойти проблемку, выдумывают "мегосознание", прибегают жрецы, волхвы с бубнами.. Мозг не чувствует ничего - у него нет таких инструментов. Теоретически тот же квантовый комп, доведенный до ума, будет осознавать сам себя - так же будет учиться, приобретать опыт, получать свое метасознание.

  4. Raid Ashihi

    В статье предполагается что ребёнок рождается с сознанием .Что то интересное в этом есть .Я присутствовал при родах моей дочери сразу же она смотрела на меня осознанно я в шоке от этого.

    • alexej

      Raid, Я только хотел об этом написать. Мне кажется ещё в утробе матери, на поздних сроках. Ребенок реагирует на внешние раздражители. Лично прислонял наушники со звучащей спокойной музыкой к животу супруги - и при этом ребенок начинал активнее шевелиться, или наоборот - утихал прислушиваясь. Звуки работающей стиральной машины вызывали "бурю эмоций" у моей ещё не родившейся дочки. Теперь, когда она родилась и выросла, может хорошо говорить - естественно ничего такого не помнит. Я тоже не помню себя в младенчестве. Первые воспоминания касаются ярких событий переезда в новый дом. Мне тогда было около года и запомнился в основном запах нового жилища и восторженное настроение взрослых..... Так когда же появилось мое сознание? И ещё вопрос. Когда я случайно напиваюсь в стельку, не могу ни говорить ни ходить- только лежу в подворотне и мычу как скотина, а на утро помню все как в тумане, выборочно, или вообще ничего не помню. Можно ли говорить о том, что я в этот момент не имел сознания? Ещё много интересных вещей, таких как сон на Яву, гипноз, сумеречные и терминальные состояния. Ведь это не то же самое что просто вырубился. Люди потом вспоминают что можно ли чувствовать боль, имели какие-то (пусть не совсем адекватные) мысли и т.д. В бреду, ведь человек все равно остаётся той же личностью, только воспринимает и реагирует на мир по иному. Некоторые люди от природы неадекватны. Каждый из нас в некоторой допустимой мере сумасшедший, и критерии "нормальности" довольно размыты. Гениальные же люди эффективнее других взаимодействуют с миром.... Сознание - это реакция на действительность. Самый простой рефлекс одноклеточного организма- это уже самая элементарная, самая суженная форма сознания. Отталкиваясь от этой логики, можно сказать что простейшее электромагнитное реле тоже обладает рефлексом изменять положение своих контактов в зависимости от наличия тока в его обмотке - а это, скорее всего не верно. Так что с начала нужно разобраться что такое сознание?

  5. Editor54

    Вы я вижу собрались одну из главных проблем философии одной статьей осветить? Ну-ну...

  6. realsomebody

    Компьютер так не работает: включил - и в ту же секунду на нём можно работать. Он производит тесты, собирает информацию, запускает интерфейс для общения.

  7. FALCON

    Возможно при рождении у нас не так развита лобная доля?
    (Neuralink Илона Маска,Часть 2)
    "Лобная доля управляет вашей индивидуальностью, наряду с тем, что мы считаем «мышлением» — соображение, планирование, исполнительность. В частности, котелок варит больше всего в передней части лобной доли, в префронтальной коре. Префронтальная кора — это еще один персонаж во внутренних баталиях вашей жизни. Рационалист внутри вас заставляет вас работать. Внутренний голос пытается убедить вас, чтобы вы перестали волноваться о том, что думают о вас окружающие, и просто были самим собой. Высшая сила, которая хочет, чтобы вы перестали потеть..."

    Или лимбической системе не хватает информации...
    "Когда вы ощущаете работу своей лимбической системы, вы взаимодействуете не с физической ее часть — а с информацией внутри нее. Именно активность этой физической системы, которая пузырится в вашем сознании, заставляет вас сердиться, пугаться, ругаться или чувствовать голод."
    (Neuralink Илона Маска,Часть 7)

  8. Megard

    Как на счет теории поля сознания? Согласно ей сознание способно появиться в любой сложной системе, так и тут, при рождении мозг ребенка еще не достаточно развит и действует на базовых инстинктах, затем когда его объем растет поле все сильней с ним взаимодействует. По мне не плохая теория и главное ее можно проверить, достаточно создать суперкомпьютер на основе нейронных сетей, объем нейронов которого будет соответствовать мозгу хотя бы 6 летнего ребенка.

    • allexxic

      Megard, Просто создав огромную сеть с количеством нейронов равным человеческому мозгу вы ничего не получите. Мозг условно похож на материнскую плату компьютера, которая включает множество вспомогательных устройств. Чтобы плата заработала и создала вам на экране виртуальный мир, недостаточно подать на нее питание, нужна управляющая программа самого нижнего уровня - BIOS). Вот как раз эту часть мы и не знаем - как работает мозг.

  9. joshua

    По хорошему то нас всех должен волновать только один вопрос - "Что собственно происходит?" Но мы постоянно отвлекаемся от него на "мелочи жизни".

  10. Hralain

    Подытожим: статья - Адская неведомая хрень

  11. sandy1906

    Есть такая точка зрения:
    Посмотрите эту книгу: «Самосознающая вселенная. Как сознание создает материальный мир», автор Амит Госвами (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. sandy1906

    Вот по-проще материал и нагляднее, чтобы задуматься в поиске ответа на вопрос: Что же происходит на самом деле?

    https://youtu.be/Nt3KzQrWK1c (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. sandy1906

    Вы же посмотрите на мир вокруг. Это чистейший кристально построенный кинотеатр вживую.
    В черепе каждой куклы расположен мозг. Он ощупывает вокруг тела, которое обеспечивает ему жизнедеятельность, сигналы извне. Преобразуя эти сигналы, этот мозг, создаёт в себе виды, звуки, ощущения,... далее этот мозг как прибор с заданными характеристиками учится обрабатывать эти сигналы в логические построения. Эти логические выводы соответствуют заданным характеристикам именно данного мозга, располагающимся именно в данном теле. И вот данное тело обретает самость и оно говорит: «Я есть!». Это родился очередной персонаж с заданной ролью. Начинается взаимодействие персонажей, начинается живое кино. Аймакс не нужен. Все технологии уже здесь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. dmitry.nest

    СоЗнание - Со (значит вместе, или с кем-то) и Знание. Клетки обмениваются информацией на электрическом уровне, мозг - это общий коммуникатор Сознания тела. Но не всё так просто. Есть еще квантовые флуктуации, которые влияют на нейроны в мозгу, поэтому у каждого человека сознание чем-то отличается от других людей - даже при одинаковых шаблонах (мысленных установках).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.