Создан полимер с эффектом памяти, меняющий форму при контакте с кожей человека

12 Февраля 2016, Сергей Грэй 4

Создан полимер с эффектом памяти, меняющий форму при контакте с кожей человека

Материалы с эффектом памяти всегда производят на неподготовленного зрителя невероятный эффект. Такие материалы применяются в самых разных областях, начиная от холодильников и заканчивая спортивной одеждой. Команда учёных из Университета Рочестера разработала новый эластичный полимер, который способен сохранять принятую им форму при комнатной температуре, однако при воздействии тепла человеческого тела он возвращается к своему первоначальному облику.


Материалы с эффектом памяти, реагирующие на температуру, постепенно находят применение в области автомобилестроения и архитектуры. Но в случае с такими материалами, как правило, необходима очень высокая температура. Учёные из США долгое время работали над тем, чтобы понизить температурную точку начала преобразований внутри материала. И им это удалось. Получившийся в ходе разработок эластичный полимер достаточно прочен, хорошо тянется и принимает задаваемые ему формы, а при контакте с кожей человека (точка начала изменений находится на отметке 35 градусов Цельсия) он достаточно быстро возвращается к первоначальному виду.

При растягивании материала растягиваются и полимерные молекулярные цепочки, из которых он состоит. Это приводит к тому, что небольшие сегменты полимера кристаллизуются, стабилизируя его деформированную форму. Учёные выяснили, что добавление особых соединений в структуру полимера способно наделить его способностью возвращаться к первоначальной форме при заданной исследователями температуре. Так, путём некоторых косметических манипуляций со структурой материала, им удалось создать полимер, реагирующий на температуру тела человека.

Учёных заинтересовал тот факт, что в момент обратной деформации новый материал выделяет заметное количество энергии, которую можно направить в полезное русло, поэтому в опубликованном на YouTube видео они продемонстрировали, как их полимер способен поднимать грузы в 1000 раз более тяжёлые, чем он сам. В данный момент исследователи размышляют над тем, в какой из областей их полимер может найти применение. Среди озвученных версий упоминается искусственная кожа, а также одежда, которая автоматически подстраивается под форму тела человека.

4 комментария Оставить свой

  1. nordewind

    Ну великолепно же! Гораздо полезнее, чем исследования в духе "кто больше любит хозяина кошки или собаки?". Полимер действительно интересный, хорошо бы его в деле посмотреть. Хорошие получились бы термоусадочные трубки.

  2. matva

    Выделяет энергию... Перпетум мобиле прям...

  3. beokill

    Аналог сплава нитинол?

  4. dima markov

    идеальный материал для изготовления игрушки для кошек. "живая" змея. интересно сколько стоит этот полимер?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.