Состояние умных домов крайне плачевно

30.01.2014, Илья Хель 8

Шейн Дайер окружен дюжиной предметов бытовой техники, которую сделала такая же дюжина компаний. В его руке — смартфон, на котором запущено симпатичное приложение, способное управлять каждым из этих предметов. Оно может включать и выключать многочисленные лампочки, сообщаться с детектором дыма и даже изменить температуру в холодильнике. Это красивое представление утопического умного дома, которое может родиться только в тщательно продуманном мире.

Умный дом

Но в этой утопии сидит улыбающийся Дайер:

«Мы находимся в самом начале, наблюдая за тем, как осуществляется подключение».

Будучи CEO Arrayent, одной из небольших групп компаний, которые занимаются подключением умных приложений к дому, Дайер входит в число людей, которые уже сейчас могут провернуть этот волшебный трюк с подключением. Выглядит со стороны это просто, но на самом деле оно невероятно далеко от самых преданных домовладельцев прямо сейчас. The Verge пообщался с Шейном Дайером лично и выяснил, в каком состоянии находится индустрия умных домов сегодняшнего дня.

Создатели бытовой техники предвидели появление умных домов уже несколько лет, но они все так же продолжают спотыкаясь идти вперед, тормозя друг друга в этом процессе.

Каков классический умный дом сегодняшнего дня? Это коллекция техники и домашних устройств, которые предлагают расширенную функциональность, но не будут работать вместе, если вам не повезло купить их у одного производителя — например, холодильник Samsung, плиту Samsung, стиральную машину Samsung и сушилку Samsung.

Samsung

Что здесь умного? Единственное, что нужно умному дому — это единый способ организации техники, некий стандарт, который объединит технику, ноутбуки и Интернет. Создание такой организации представляется крайне сложной задачей. И согласование стало точкой, о которую споткнулось большинство производителей по всему миру.

Сейчас есть два стандарта, которые находятся на передовой стандартизации и подключения дома: ZigBee и Z-Wave. Оба стандарта построены на одних и тех же беспроводных технологиях и оба включают язык, который позволяет устройствам работать с одной и той же информацией — например, с температурой или светом. Но даже несмотря на то, что каждая из этих технологий обладает сотней продуктов, поддерживающих ее, очень немногие из крупнейших производителей бытовой техники и электроники согласны с ее методами. И умного дома не будет, пока крупнейшие имена будут писаться языком стандартизованных технологий.

К сожалению, нет никаких признаков того, что это случится в ближайшее время, и некоторые из топовых фигур этой области не верят, что однажды всем будет заправлять один стандарт.

«Я не верю», — говорит Марк Уолтерс. — «Правда, не верю».

Уолтерс является председателем Z-Wave Alliance, организации, которая курирует протокол Z-Wave. Продукт Z-Wave — отличный выбор для дома. Предполагается, что каждое из устройств будет общаться с другим. Но производителям начхать: устройства несовместимы по всему миру и пока не открыты по-настоящему для всех.

В отличие от Wi-Fi, Z-Wave — это проприетарная система, сделанная и лицензируемая одной компанией, что говорит о том, что есть деньги, на которых будет построен успех. Сейчас, кроме этого, это говорит о том, что Z-Wave будет жестко контролировать то, как устройства общаются одно с другим, чтобы убедиться в правильном ходе дела, однако в конечном счете это позволит Z-Wave держат цены на высоком уровне и контролировать другие продукты. Уолтерс говорит, что проприетарность не имеет большого значения.

Конечно же, крупнейший конкурент Z-Wave абсолютно не согласен. Маркетинговый директор ZigBee Alliance, организации, которая осуществляет надзор за разработкой стандарта ZigBee, даже не считает Z-Wave истинным конкурентом из-за проприетарности системы. И CEO ZigBee Тобин Ричардсон считает, что в конечном счете победит единый стандарт умных систем для дома.

Nest

«Представьте, что у вас будет масса различных подходов и протоколов», — говорит Ричардсон, намекая на консолидацию, подобную той, что учредили протоколы Bluetooth и Wi-Fi. — «Думаю, мы увидим объединение вокруг одного стандарта». Конечно, Ричардсон считает, что это будет ZigBee.

Однако у ZigBee возникли некоторые проблемы. Уже сейчас не все продукты ZigBee могут сообщаться друг с другом, и это стало серьезной проблемой для того, что можно было бы назвать стандартом. ZigBee Alliance работает над этой проблемой, и Ричардсон считает, что они близки к решению. «По большей части, устройства ZigBee совместимы», — говорит он. Стандарт ZigBee разрабатывался лет десять, и за это время разные возможности разрастались, становясь даже местами громоздкими. В процессе продвижения вперед стандарт будет совершенствоваться и адаптироваться, что приведет к еще большей совместимости.

Ричардсон выражает оптимистические взгляды на умный дом и ZigBee Alliance. Он говорит, что мы уже находимся на переломном моменте. Принятие подключенных приборов до сих пор было медленным отчасти потому, что их было немного, а также потому что с ними было весьма нелегко работать. «Они были грязными и становятся чище». В 2014 году появится больше устройств с повышенной совместимостью, но ZigBee ждет длинный путь, прежде чем стандарт избавится от фрагментации. Сам Ричардсон называет срок от 18 до 36 месяцев.

Однако остаются и другие проблемы с принятием. Хотя лампочки с помощью ZigBee легко включать и выключать, убедить LG или Samsung использовать стандарт ZigBee — и позволить их технике говорить с конкурентами — займет куда больше времени.

Производители бытовой техники были бы не прочь иметь больше контроля над стандартами. Недавно Samsung объявила о создании собственного языка, в то время как Ciscon, LG и консорциум других техногигантов объявили о создании другого языка, который может подключаться к Wi-Fi, ZigBee и другим сетям. Но никакого реального прогресса нет.

«Настоящим барьером является взаимосвязанность», — рассказал директор по маркетингу LG Дэвид Вандервааль. Уже сейчас умные приложения LG могут сообщаться только c другими приложениями LG. От этого стали понемногу уходить, позволяя альтернативным приложениям подключаться, но это крошечный шаг вперед. «Это случится», — говорит Вандервааль. — «Как это случится — другой вопрос».

August

Могут пройти годы, и умный дом будет подконтролен небольшим сервисам, которые связывают все эти приложения вместе. Ряд таких сервисов выскочил в последнее время, и все они показывают, каким может быть красивый подключенный дом. Comcast, Verizon, Timer Warner Cable, AT&T и другие сетевые провайдеры надеются перевести автоматизацию дома в новую категорию сервисов. Каждый из них продает заранее подготовленный набор ламп, камер наблюдения и термостатов, и все они работают вместе, кроме того, они будут рады наблюдать за вашим домом всего за 40 долларов в месяц. Но потребителям идея необходимости подписки не особо нравится.

Одним из наиболее элегантных решений является Smart Things, которое продает 100-долларовый хаб, который может «общаться» с техникой под управлением Z-Wave, ZigBee и Wi-Fi. После того, как устройства подключены беспроводным путем, Smart Things делает их всех доступными онлайн в режиме наблюдения с приложения на смартфоне.

«В некоторой степени мы можем сделать стандарты незначительными для пользователей», — говорит CEO Smart Things Алекс Хокинсон. Хокинсон предполагает, что в конечном счете ZigBee обойдет Z-Wave — как из-за открытой природы, так и потому что он работает в большем диапазоне, но также считает, что Wi-Fi и Bluetooth Low Energy будут играть крайне важную роль в работе умного дома. У всех этих стандартов есть сильные стороны.

Arrayent предлагает другой сервис консолидации, хотя и не такой открытый. Arrayent может помочь продавцам собрать набор приложений, которые они хотят видеть в виде пакета, а затем заставить их всех коммуницировать. Arrayent видит мир агностических стандартов, которые позволяют устройствам общаться друг с другом по мере того, как они подключены к интернет-хабу. «Легче вводить инновации в облаке, чем форсировать монолитные стандарты», — говорит Дайер.

По сути, важность Wi-Fi и Bluetooth для большинства умных, стильных и доступных устройств сегодняшнего дня — от термостатов Nest до умных замков August — предполагает, что Дайер и Хокинсон могут быть правы со своим мультистандартным подходом: продукты, которые форсируют принятие идеи умного дома вообще не используют стандарты. Многие из этих устройств работают со своими собственными облачными сервисами, и возможно когда-нибудь будут совместимы. Возможно, Google со своим приобретением Nest также смотрит в эту сторону.

Автоматизация дома пока представляется кашей — как, впрочем, и последние десять лет. Единственное, что отличает покупателей сегодняшнего дня от покупателей десятилетней давности — они покупают беспроводные продукты типа Nest, Sonos и Philips Hue. И через некоторое время все начнут задумываться о том, «что если, когда я возвращаюсь домой с работы, тепло, музыка и свет будут включаться самостоятельно?». Мы уже строим умные дома по частям, но все еще ждем того, кто соберет одну цельную систему.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.