Сможет ли эта крепкая бактерия выжить на Марсе?

8 Октября 2015 в 21:30, Илья Хель 8 178 просмотров 27

Марс

Последнее, что хотят обнаружить ученые во время поиска жизни на Марсе, это колонию микробов, которые приехали автостопом с Земли. С этой целью решено провести эксперимент по доставке самых живучих и крепких бактерий в невероятно тяжелые для выживания условия.

В поиске марсианской жизни

Бесспорно, найти жизнь на другой планете было бы крайне интересно. Как нам стоить ее искать и может ли это открытие намекнуть нам на возможное ее обнаружение? Четыре миллиона спор Bacillus pumilus SAFR-032, очень устойчивого штамма бактерий, отправятся на гелиевом шаре к границе космического пространства, чтобы искупаться в чрезвычайном холоде, ощутить крайне низкое давление и интенсивное ультрафиолетовое излучение Солнца.

Идея заключается в создании имитации условий, которые будут подобны марсианским, чтобы ученые могли лучше изучить, какие микробы или типы микробов представляют самый большой риск для загрязнения. Загрязнения Марса земными микробами, соответственно.

«Мы хотим убедиться, что жизнь, которую мы найдем на Марсе, точно будет марсианской, а не загрязнениями, которые мы принесли с Земли», — говорит ведущий ученый NASA Эллен Штофан.

«Очевидно, в тех областях, где есть вода, мы должны быть осторожными — крайне осторожными — когда изучаем их. При этом эти области могут быть наиболее интересными для исследования», — добавляет она.

Штаммы бактерий, которые будут подвергаться испытаниям, довольно часто обнаруживаются в чистых помещениях, где собираются космический аппараты. Экспериментальные образцы были разделены на четыре группы по миллиону спор в каждой. Одна группа будет подвергаться воздействию околокосмической среды в течение шести часов, другая — 12 часов, третья — 18 часов, последняя — 24 часов, после чего экспериментальная камера отправится на парашюте обратно на Землю.

Чтобы достичь Марса, необходимо семь месяцев или дольше, но ученые говорят, что ожидают увидеть изменения в бактериях даже после короткого воздействия околокосмической среды.

«Мы ожидаем увидеть вполне измеримые изменения жизнеспособности этих спор — и можем экстраполировать полученные данные на более длинный период времени», — говорит Дэвид Смит, микробиолог из Исследовательского центра Эймса при NASA.

В дополнение к поиску выживших спор, ученые проанализируют геном клеток в поисках изменений, связанных с воздействием стратосферы.

«Надеемся, работа вроде этой даст нам понять, какого загрязнения можно ожидать. В этом вся суть работы», — говорит Смит.

В отличие от похожих экспериментов, которые проводятся снаружи Международной космической станции, в предстоящем эксперименте по выводу микроорганизмов в стратосферу (E-MIST) споры будут распределены тонким слоем, так что не смогут укрыться под убитыми клетками.

Экспериментальная камера E-MIST совершила пробный запуск в прошлом году и в настоящее время сертифицирована для научных полетов.

Сможет ли эта крепкая бактерия выжить на Марсе?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. Higgs Boson

    Чего-то я недопонимаю...недавно была статья о том, что видите, марсоходы грязные и все миссии нужно пересмотреть, чтобы ненароком не загрязнить земными микробами марсианские пески (или воду) и неуничтожить местных туземцев-бактерий....а теперь вона чего? ))) Спецназ прислать собрались.

    • tdk

      ну, если на марсе так и не найдут местную жизнь, то будут заселять туда земную.

    • allexxic

      Суть статьи в том, что эксперимент будут проводить на земле с помощью зонда. По полученным данным будет построена прогнозируемая зависимость выживания бактерий от времени воздействия экстремальных условий.

    • the_lazur

      Если я не ошибаюсь, то планировали отправлять на Марс в регионы, подальше от марсоходов. И, соответственно, лучше их стерилизовать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • sciensejeans

      Это всё фигня. Говорят, там на полюсах алькаида окопалась, то есть, закопалась. Будут термоядерно бомбить их.

  2. Uglik

    Чисто теоретически - допустим (только допустим), что жизнь на Земле возникла от какой-либо бактерии (или различных бактерий) попавшей на Землю с Марса ну, допустим с осколком какого-нить марсианского метеорита... В таком случае у "аборигенов" Марса будет весьма схожий геном с земными организмами... Удастся ли доказать что это "абориген", а не "грязь" прилетевшая с марсоходом? :-|

    • VZH

      Я думаю что обычный радиоуглеродный анализ способен дать ответ на этот вопрос, а также, я думаю, что в принципе невероятно чтобы в условиях марсианской атмосферы происходил привычный земным организмам углеродный обмен и следовательно состав организмов обязан быть другим. Если же удастся найти биологические артефакты существовавшие на момент зарождения жизни на земле, то единственное что мы можем сделать это изучать геологию Марса чтобы определить когда и что там было.

      • VZH

        подумалось - слово "геология" нельзя наверно применять к марсу? Марсология? :)

      • Uglik

        Поправлю - невероятно чтобы в условиях СОВРЕМЕННОЙ марсианской атмосферы происходил привычный земным организмам. Не факт что несколько миллионы лет назад она была такой же. Скорее факты говорят об обратном. Но должен сказать что вы даже не представляете насколько живучими могут быть микроорганизмы. ;)
        А вот радиоуглеродный анализ тут может вызвать путаницу... О геологии Марса пока и правда почти ничего не известно...

  3. kuba4inec

    Нет жизни на Марсе и никогда не было,думаю в этом мало кто сомневается. Но заселять его нужно. Марс будет первой колонизированной землянами планетой,и это будет только началом )
    (Чето я еще под впечатлением от "Марсианина" ))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Mr. Clever

      откуда данные что не было и что нету? Ты там уже все обыскал? Сам то биолог или астрофизик по образованию, да?

      • kuba4inec

        Сам медик,увлекаюсь космологией. Если даже гипотетически жизнь на Марсе и была,щас то там воды нет,а значит и нет жизни. Мне например невозможно пока представить возникновение жизни без воды,но возможно я ошибаюсь... Чем искать жизнь там лучше заселять Марс и создавать на нем атмосферу. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • tdk

          В в курсе, что в сахаре находятся огромные подземные резервуары пресной воды. Ливия там качает воду для орошения, даже сделали подземную реку. Так вот на марсе могут быть подобные подземные озера. Там высокое давление и нормальная температура. А бактерии могут питаться минералами или получать энергию от других хим. реакций.

          • kuba4inec

            Я не против если на Марсе обнаружат жизнь ! Я буду очень этому рад и следить пристально за ее изучением ! Кстати если жизнь на Марсе найдут это будет сильным ударом для богословов,что для меня,атеиста,приятно )) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • tdk

              На счет богословов сомневаюсь!!!! Наука уже не один раз опровергала библию: дарвин, днк, вселенная и т.д. И ответ у них один и тот же: все это божие творения.

              • kuba4inec

                Согласен) Идеологию и понятие мира вбитое с детства изменить практически невозможно. К примеру они могут сказать что всевышний и там сотворил бактерий. И на всякий случай скажут и про другие планеты )) Все что откроет наука они будут принимать на свой счет,типа : видите,это наш Бог все создал,именно наш а не их! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

              • Higgs Boson

                Говорить о том, что ДНК появилось само собой ещё более невероятно глупо чем говорить о том, что все компьютеры в мире это продукт не человеческого разума, а действие ветра, солнца, песка, камня, температуры и давления.....и случайности благодаря которому и появились все компьютеры. И эволюционируют сами, без участия человека.

                • kuba4inec

                  Опять эти сравнения человека с неосознающими действительности предметами. Будь у компа сознание он понял бы что создан человеком.
                  Компьютер это не самореплицирующаяся система в отличие от ДНК, поэтому такое сравнение неуместно. Комп не может эволюционировать, на него не действует естественный отбор. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • kuba4inec

            В сахаре есть такие подземные воды из-за того,что много воды на суше. Это реки,моря,океаны. Плюс к тому идут дожди. Поэтому насчет Марса я сомневаюсь ) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Badross

          На Марсе столько воды, что хватит покрыть всю планету слоем глубиной метров в 150.

    • tdk

      На марсе была более плотная атмосфера. Температура на экваторе была больше 0 градусов. Также были обнаружены высохшие озера и вообще признаки наличия воды. Условия для жизни были очень хорошими. На земле и в более худших условиях водится жизнь. Так что вероятность присутствия жизни на доисторическом марсе очень велика.

  4. Evil Surgeon

    Evil Surgeon (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Evil Surgeon

    А потом мутированнные обратно на Землю... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • tdk

      Я думаю это не страшно. На земле и так полно мутагенных зон: чернобыль, фокусима. Мы скорее от местных мутантов умрем, чем от космических.

  6. sciensejeans

    Не каждая бактерия долетит до середины.. а!..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.