Сатурн пожирает свои собственные кольца. Ближайшие к планете скоро исчезнут

5 Октября 2018, Николай Хижняк 2

Проработавший на орбите Сатурна почти 20 лет космический зонд NASA «Кассини» даже в последние мгновения своей жизни не переставал передавать на Землю удивительные факты о газовом гиганте. Проанализировав очередную порцию собранной им информации, ученые выяснили, что внутренние кольца планеты, те, что расположены ближе всего к атмосфере планеты, в скором (по космическим меркам) времени могут полностью исчезнуть. Материя колец активно «пожирается» самой атмосферой планеты. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.


Погрузив аппарат на последнем этапе его работы в атмосферу Сатурна, ученые надеялись выяснить природу возникновения магнитного поля газового гиганта, а также особенность его взаимодействия со скоплениями газа и пыли, из которых состоят кольца планеты. Свои последние минуты «Кассини» провел внутри в особой области сатурнианской атмосферы, где существует экзотический «дождь» из микрокапель воды и частичек пыли, постепенно падающих на Сатурн из ближайших к нему колец.

«Оказалось, что кольца Сатурна не просто «моросят», падая в атмосферу планеты, а порождают самый настоящий ливень. Лед, капли воды и пыль движутся так быстро, что каждую секунду Сатурн «пожирает» примерно 10-45 тонн материи колец», — прокомментировал астроном Хантер Уайт из Юго-западного исследовательского института в Боулдере (США).

О существовании этого дождя ученые подозревали еще в 80-х годах. Данные о нем были получены аппаратами «Вояджер», пролетавшими мимо газового гиганта, однако до самого финала миссии «Кассини» ученые не были уверены в том, что этот непрерывный поток пыли и воды порождается кольцами, а не какими-то внутренними процессами в недрах планеты.

Нырок аппарата в атмосферу доказал их природу, а также позволил выяснить из чего они состоят. Оказалось, что по своему составу кольца очень напоминают материю комет. Ученые выяснили, что в них содержится большое количество органики, кислорода и аммиака, вступающих в сложные реакции во время падения в атмосферу. Кроме того, оказалось, что объем этих частиц существенно превышает те объемы, которые предсказывались космологическими моделями, описывающими их устройство.

Исходя из полученных данных, ученые делают вывод, что ближайшие к планете кольца (D и C) вскоре должны исчезнуть. Если говорить о кольце D, то у него по расчетам исследователей осталось всего 7-60 тысяч лет. Кольцо может полностью исчезнуть, если материя кольца C, не будет его подпитывать. У кольца C времени осталось несколько больше, но по космическим меркам, оно исчезнет тоже очень быстро – через 700 тысяч или 7 миллионов лет, в зависимости от выбранного сценария.

Такие выводы говорят о том, что наличие колец у планеты может быть непостоянным.

Обсудить открытие астрономов можно в нашем Telegram-чате.

2 комментария Оставить свой

  1. vit555

    И сожрет кольца наверное раньше эфимерного полёта на сникерс,или марс, хотя разницы нет и то и другое полная чушь

    • Viktor12345

      vit555, Аргументируйте, пожалуйста, ваше мнение. Почему полет на Марс - чушь? Щас вроде несколько аппаратов летают на его орбите и ездят по поверхности.
      Или вы про пилотируемый полет? Тогда тоже не совсем понятно, почему чушь...
      Вы про что? Про технологии, про экономическую целесообразность, про слабое человеческое здоровье?
      Если про это, то отвечу сразу - любопытство превыше всего, особенно если для для этого есть доступ к власти, деньгам и лучшим ученым планеты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.