Самый древний в мире сыр, обнаруженный в древней гробнице, оказался смертельно опасен

19th August 2018, Илья Хель 43

Люди давно производят и употребляют в пищу сыры, и недавнее обнаружение сыра возрастом 3200 лет в древней египетской гробнице стало тому подтверждением. И хотя этот сыр для некоторых гурманов мог бы быть деликатесом, он так же оказался и источником болезней. На этой неделе в журнале Analytical Chemistry появилось исследование, в котором ученые описали находку — «вероятно, самый древний археологический пример сыра». «Затвердевшая белая масса» 13 века до нашей эры была обнаружена в банке и, несмотря на 30 столетий пребывания в суровых условиях пустыни, соединение содержало достаточно изначального химического содержания, чтобы понять его сырное происхождение.


Гробница, в которой была чаша с сыром, была изначально обнаружена в 1885 году, но впоследствии забыта и потеряна, потому что пески Сахары ее накрыли. Только в 2010 году место было заново открыто и пересмотрено французскими археологами. Мародеры и грабители уже обнесли гробницу, но сыр почему-то не тронули.

Самый древний сыр: съедобный или нет?

Почти 33 века воздействия сильной щелочной среды пустыни изменили химическую природу образца (особенно его жировое содержание), затруднив анализ белой субстанции. Белки тщательно проанализировали с использованием масс-спектрометрии и жидкостной хроматографии. Несмотря на годы распада, твердый сыр все же смогли идентифицировать. Анализ показал, что этот молочный продукт был получен путем смешивания молока козы, овцы и, как ни странно, африканского буйвола — этот вид обычно не ассоциировался с домашним скотом в Африке. Анализ холста, которым накрыли сыр, показал, что он хорош для хранения твердых, а не жидких веществ.

Также ученые обнаружили следы пептидов, соответствующих Brucella melitensis — бактерии, которая вызывает бруцеллез. Неудивительно, что этот сыр был непастеризованным, а значит крайне опасной, хоть и вкусной, пищей.

Какой он был на вкус? По консистенции похож на козий сыр, но с «очень, очень кислотным» привкусом, говорит Пол Кинштедт, профессор Университета Вермонта. Его можно было бы намазывать на хлеб.

43 комментария Оставить свой

  1. Abdula1

    На самом ли деле Египетские пирамиды такие древние, как нам вещают?

    • Dopamine

      Abdula1, Есть какие-то сомнения?

      • Abdula1

        Dopamine, Есть. Например, фильм учёных Носовского и Фоменко о египетских пирамидах.

        • Dopamine

          Abdula1, Пхахах)

        • Dopamine

          Abdula1, Простите, не удержался.

          • Abdula1

            Dopamine, russianplanet.ru/history/newchronology/egypt/glava10_6.htm

            • Dopamine

              Abdula1, Простите ещё раз. Это ненаучно.

              • Abdula1

                Dopamine, Научно - это не значит, что не заблуждаешься. Например, в математике, число "пи", а теперь вдруг оказалось, что окружность формируется не диаметром, а радиусом, но теперь под число "тау" не хотят переписывать тонны трудов. Ачто касается Ис Тории ( из Торы я), то там много темных пятен. Рекомендую тех же авторов выше. Пусть и антинаучно, но они интересные факты приводят.

                • Dopamine

                  Abdula1, Факты - да. Чисто поржать.

                • Tech

                  Abdula1, Пи или Тау всего лишь точка зрения или точка отсчета. Можно выразит число через радиус, можно через диаметр. Факты от этого не нарушаются и научность тоже.

                  • Abdula1

                    Tech, Это не точка зрения или точка отсчёта. Любую окружность формирует радиус, который оборачивается 360° или тау радиан. Но из-за этого казуса с диаметром приходится везде вставлять 2π, что не так критично, но неудобно и не логично, эта оплошность тянется из древности, когда привыкли, мерить диаметры, например, бочки и т.д.

                    • uran

                      Abdula1, ну удобнее мерить диаметр, а не радиус, удобнее )

        • prinzip

          Abdula1, "Например, фильм учёных Носовского и Фоменко"
          Понимаете, нельзя доверять тем, кто в этом ничего не понимает. Фоменко хороший математик, но он не историк. Его "Новая хронология" не выдерживает никакой критики. Вообще он на ней, видимо, тупо заработать хотел - более 100 книг об одном и том же. Названия только менялись. Меня так же, в своё время, бесил покойный Задорнов. Со своей филологией. Всё твердил какие американцы тупые, а сам, со сцены, нёс маразм в массы. Невзоров кстати вообще без какого либо образования решил, что он разбирается в антропологии. Когда его "труд" разнесли в пух и прах - киса обиделось. Назвал всех подкоблучниками попов. Ну и так далее...

          • Abdula1

            prinzip, Носовский с Фоменко работали совместно, несмотря на то, один историк, другой математик, и это даже хорошо, он правильно сказал, что науке история не хватает здравого смысла, как и многим другим наукам, не относящимся к точным. И я бы не сказал, что он пишет об одном и том же, он затрагивает огромный период истории, а как вы понимаете, тут об одном Петре 1, или Иване Грозном, Борисе Годунове, или Екатерине 2, можно о каждом столько книг накатать, что займет больше ста книг. Лучше посмотрите их фильмы, в том и дело, что один математик, как раз общепринятая история не выдерживает никакой критики. Я бы не стал доверять истории, которую двигают в массы, о Руси вообще ахинея полная - призвание варягов, Христианизация, монголо-татарское нашествие, вот где не выдерживает никакой критики.

            • prinzip

              Abdula1, Вы явно ничего не читали. Мало того, у этого Фоменко, что не сходится с его "теорией", то сразу заговор и фальсификация. В ХIII веке! Сразу у десятка стран одновременно. Без радио! И потом - у каждой теории должны быть подкрепления со смежными науками. У этого "учёного" полное расхождение с филологией, лингвистикой, археологией, историей искусства, палеографией, нумизматикой, астрономией и т. д. В общем полная лажа.

              • Abdula1

                prinzip, У официальной истории всё сходится, потому, что используют одни и те же источники, а где не сходится, там подгоняют. Далеко ходить не надо, возьмём 2 мировую войну, которую выиграли американцы, вернее, они так себе её присвоили, фильмами, очерками в их сторону, и СССР они помогали... А тут историки, прям знают все имена и даты правления всех фараонов, которые, якобы, жили больше двух тысяч лет назад. СМИ контролируют приспешники торы, потому и не дают найти правду в истории, и не только в ней, а тех, кто пытается, их не покажут в сми, а те кто смог пробиттся, их просто высмеивают.

                • Prox Vesor

                  Abdula1, а что , США проиграли разве 2МВ ? ;)

                  • Abdula1

                    Prox, Её выиграл СССР, все народности Союза, народ США тоже внес вклад, но несопоставимый с СССР.

                    • Sergey1964

                      Abdula1, "народ США тоже внес вклад, но несопоставимый с СССР. "

                      Вы просто не в курсе. Если бы Вы взяли на себя труд серьёзно изучить историю Второй мировой (ключевые слова здесь "труд" и "серьёзно"), Вы бы радикально переменили своё мнение.

                • prinzip

                  Abdula1, У вас жесть какая каша в голове. И в тексте. Например даже, что американцем припадают, что они выиграли ВОВ. Это ложь. Возьмите любой курс какого нибудь колледжа (они все доступны) и почитайте программу обучения.

                  • Abdula1

                    prinzip, Когда аргументы заканчиваются, переходят на личности.

                    • prinzip

                      Abdula1, Аргументы я вам привёл. Можете сами сходить и убедиться.

                • Sergey1964

                  Abdula1, "У официальной истории" - Официальной истории не существует. И официальной науки в целом тоже не существует. Любая наука (будь то история, биология или физика) имеет не иерархическую, а сетевую структуру. Любая наука представлена набором временных (чаще) или постоянных (реже) коллективов, раскиданных по всей планете и не подчиняющихся друг другу. Эти коллективы могут сотрудничать, могут конкурировать (не за деньги, а за то, кто первый воткнёт флаг в очередной Южный полюс), могут вообще не знать о существовании друг друга... Время от времени эти коллективы публикуют свои результаты в научных журналах и/или докладывают на конференциях и тем самым делают эти результаты достоянием коллег. Некоторые коллективы сами издают научные журналы и/или сами организуют научные конференции. Вот такая примерно структура.

                  И официальных теорий тоже не существует, если что. Любой учёный волен придерживаться собственных теоретических взглядов. Теории в науке - это не некие догмы, записанные в скрижалях, а рабочий инструмент. Когда накапливается достаточное число фактов, возникает естественное желание их обобщить, и на основе этого обобщения решать - в каком направлении копать дальше. В истории/археологии - нередко копать в прямом смысле, лопатой. Если на основе разрозненных исторических данных появилась теория, что в таком-то месте было древнее поселение, то туда поедет археологическая экспедиция и будет копать. Если раскопают и найдут - теория подтвердится и перейдёт в разряд твёрдо установленных фактов. Если ничего не найдут - теория будет отвергнута. Если найдут, но не то, что ожидали - теория будет пересмотрена. Примерно так.

                  А миф о существовании некой "официальной науки" изобрели альтернативщики. Мол, есть некая официальная наука, которая их зажимает и не даёт хода. Никакой официальной науки нет и никто никого не зажимает. Тот же Фоменко публикует свой бред без всяких ограничений, и никто ему не мешает.

                • p1glet

                  Abdula1, оооо нееет, зачем такие люди заходят на таки сайты...
                  Вам бы сударь, форум Рен-ТВ бомбить своими опусами...
                  СССР выиграл вторую мировую? Ну да, внес свою лепту... на одном театре боевых действий.... завалив Германию миллионами трупов своих граждан... задавив танками с американской стали.. забросав американскими снарядами.... с великих катюш! стоящих на базе американских грузовиков... силами американских кобр в небе и американских эсминцев на море...
                  Боже, о чем ты вообще ты говоришь, ты что Пу переслушал?

                  • Abdula1

                    p1glet, Ты так пишешь, как будто СССР сам напал на Германию, и закидал десятками миллионов трупов своих граждан по своей прихоти. И запомни, Америка, в лице международной мафии-банкиров, никому, никогда просто так не помогает, американские граждане - это также, всего лишь инструмент. И ты это пишешь либо по незнанию, либо по злому, корыстному умыслу.

                  • Everlast

                    p1glet, Ты скажи когда Америка открыла второй фронт? Почему не открыла в начале войны? Они ждали и смотрели смогут ли советы дать п...ды немцам сами, а когда увидели что смогут решили и сами вмешаться чтобы быть хорошими. А немецкие танки не на американском топливе ездили и техника не на их моторах ездила? хотя и не вся.

    • Akibastarec

      Abdula1, Мне несколько лет назад один товарищ дал почитать книгу Фоменко об этой его новой хронологии. Видите ли, я кое-что понимаю в астрономии. После пары явных ляпов, на которых основывались его главные выводы, дальше читать уже не было смысла.

    • Deus ex machina

      Abdula1, Abdula1, а вот докажи что ты не дурак! Пока не докажешь - буду думать что дурак или бот! Все остальное вызывает сомнения.

  2. Putnik1964

    Конечно опасен.
    Он же испортился за столько тысячелетий... :-)

  3. freawertyhn

    думаю ,если современный сыр запихнуть в банку и закопать в землю ,то через неделю он заплесневеет, через месяц на месте плесени появится еще что-то плеснвелое, через полгода-год вся эта сустанция затвердеет или пойдет захватывать мир, осознав себя как личность

  4. Reborn

    Думаю современный сыр содержит столько химии, что он и через тыс. лет не изменится. Но идея про захват мира интересна, пойду закопаю банку :)

    • Sergey1964

      Reborn, "Думаю современный сыр содержит столько химии, что он и через тыс. лет не изменится."

      На каждую химию рано или поздно найдутся свои микробы. Если правильно помню, бактерии, питающиеся ДДТ (это который дихлордифенилтрихлорметилметан, а не который рок-группа) появились уже примерно через 10 лет после первого применения этого инсектицида. А лет через 20 появились штаммы, которые вообще не растут без ДДТ. С другой химией то же самое, не успеют химики-органики что-то синтезировать, как находятся бактерии и/или грибы, которые начинают эту синтетику жрать. Так что как ни накачивай сыр химией - всё равно сожрут. Надо вакуумно сушить или мумифицировать по рецепту тех египтян.

      " Но идея про захват мира интересна, пойду закопаю банку :)"

      А вот этого лучше не надо. Хорошо ли нам будет жить под пятой сырной субстанции, осознавшей себя как личность и вознамерившейся отомстить человечеству за мегатонны невинно убиенных сыров и сырных продуктов?

      • deaddreams

        Sergey1964, Судя по тому что я знаю, дай микробам достаточное кол-во времени и они переварят что угодно, да хоть урановую руду. Лишь дай им время на эволюцию.

  5. sunny_my_hi

    На вид обычный сыр из пятёрочки =)

    • Biscotti

      sunny_my_hi, на вашем месте я б тогда задумалась )

    • Biscotti

      sunny_my_hi, на вашем месте я б тогда задумалась)

  6. saga23

    Интересно, можно ли по останкам этого сыра вывести формулу рецепта? Чтобы повторить древний сорт. Будет хорош, можно будет сделать марку Сыр древнеегипетский.

    • Sergey1964

      saga23, Там же написано, что "получен путем смешивания молока козы, овцы и, как ни странно, африканского буйвола". Так что смешиваем молоко козы, овцы и африканского буйвола в произвольных пропорциях, делаем сыр, лепим марку "Сыр древнеегипетский", и готово. )))
      А чтобы защититься от завистников и злопыхателей, мелкими буквами пишем "на основе уникальной древнеегипетской рецептуры". Ключевое слово - "на основе". Тогда никто не сможет сказать, что мы не соблюли рецептуру.

      • saga23

        Sergey1964, Хотелось бы в точных пропорциях. Результат протестировать, если надо, осовременить. Кислотность понизить, к примеру.

  7. deaddreams

    а что у кого то появилось желание его попробовать?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.