С точки зрения науки: любовь и деньги

10 694 просмотра
Об авторе

С точки зрения науки: любовь и деньги

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers, на то, как мы выбираем партнера для романтических отношений, влияет наше финансовое положение.

«Мы хотели разобраться, какую роль играют деньги в развитии любовных отношений, поскольку до сих пор на эту тему было мало научной информации», — рассказывает профессор Дариус Чан (Darius Chan) с психологического отделения Университета Гонконга.

Всего ученые провели два эксперимента, в которых приняли участие студенты китайских колледжей, состоящие в долгосрочных гетеросексуальных отношениях. Пары были поставлены в условия, когда они чувствовали себя богаче или беднее большинства людей из своего окружения.

Первое исследование позволило установить, что состоятельные мужчины, как правило, менее удовлетворены физической привлекательностью своих текущих партнерш и более склонны к поиску краткосрочных связей, чем те, кто чувствует себя беднее окружающих.

В ходе второго эксперимента удалось выявить, что богатым людям намного легче дается общение с привлекательным представителем противоположного пола. Любопытно, что мужчины вне зависимости от финансового положения чаще занимают места рядом с привлекательными женщинами, чем женщины с красивыми мужчинами.

«Мы установили, что, становясь богаче, мужчины повышают планку ожиданий относительно внешности потенциальных партнерш. Кроме того, они более склонны к мимолетным связям, чем их бедные товарищи. Женщины в меньшей степени подвержены такой метаморфозе, поскольку, с точки зрения эволюционной биологии, долгосрочные отношение нужны им для успешного выполнения репродуктивной миссии», — объяснил Чан.

Похоже, что оценка собственной финансовой состоятельности становится решающим фактором при выборе человеком брачной стратегии. Несмотря на то, что исследование проводилось среди представителей азиатской культуры, ученые убеждены, что результаты работы применимы ко всему человечеству.

«Мы считаем, что исследования в других странах подтвердят наши выводы, поскольку при выборе половых партнеров включаются базовые биологические механизмы, общие для представителей любых культур», — сказал Чан.

С точки зрения науки: любовь и деньги

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

23 комментария

  1. vladeloff

    Да эти ребята Америку открыли, сколько интересно стоили эти исследования, которые открыли нам страшную тайну, оказывается на кисок нужны деньги..

  2. GonzoRus

    Завеса тайны приоткрылась... Ай да китаезы мать их... Красава (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. speed

    Я бы сказал так, что женщины действительно корыстные и ведутся на деньги, а мужской пол ведется на красоту женского, но опять же это порядка 70-80%, а 20-30% они реально не ведутся ни на то ни на другое. Статистика конечно поскудная, но все же есть те самые проценты которые не входят в общее стадо.

    • dawson.white

      Согласен. Вот интересно, это механизм эволюции или люди так сами себя воспитали(запустили?), что мужики ценят оболочку, а бабы кошелек? Как то примитивно) Понятно что не все так живут, но большинство. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • pinguin123

        Это механизм эволюции всего животного мира, за исключением разве что лебедей :)
        Самцы всегда стремятся к вершине власти для обеспечения себя бОльшим количеством самок. А самки всегда отдаются лидерам.
        Таким образом реализуется главный принцип эволюции - сильные гены культивируются, слабые отбраковываются....
        Люди со своими моральными устоями, моногамией, контрацепцией, медициной и прочими человеческими приколами, традиционную эволюцию практически свели на нет :)
        Сейчас, правда, бытует мнение, что человечество эволюционирует за счет технологий, жаль только они не передаются на генном уровне.
        Одна надежда на генную инженерию и остается :))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • dawson.white

          Зачем тогда воспитывают и везде тыкают моногамией, создали институт брака и прочее прочее, если мы полигамные?) Какие то мазохисты выходит?) Столько проблем от этого брака и воспитания получается, когда природа диктует другое совсем. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • mannannlegur

            Нужно учитывать моральные учения всех религий, которые вообще склонны запрещать все и вся. Эти рамки люди сами себе ставят, крича "мы не животные, вот видите?" Всегда же человек задает себе вопрос, что он такое и что его отличает от, скажем, собаки. Священники пользуются этим, давая нужные ответы и беря человека под свой контроль. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • deaddreams

        в принципе ничего в этом ужасного нет так как деньги подразумевают под собой реальные возможности вывести потомство, воспитать и самой не остаться на обочине. Так что упрекать женщин что они ищут состоятельных мужчин не совсем корректно. Конечно есть крайние случаи когда вся жизнь женщины заточена под выбивание денег, но таких не так уж и много. Есть достаточное кол-во женщин, с которыми лишь веди себя адекватно они будут тебя боготворить. Очень многим из них не хватает банального мужского тепла, совместного времяпровождения и прочих мелких "глупостей". По крайней мере это то,что я наблюдал в России и Украине. Как там на западе и в Азии сказать не могу.

      • Dima 666

        Уверен что если бы мужикам нужно было 9 месяцев вынашивать личинку, а потом еще и кормить ее, они бы тоже искали женщину по богаче, что бы думать о потомстве а не о работе.
        Генная инженерия не будет доступна для всех, но процент "хороших" генов должен увеличится

  4. Denus Warrus

    Всё зависит от того, что насаждается в СМИ, а так же в книгах. Изменится доносимая до народа информация, изменится и "брачное" поведение. Люди внушаемы по своей природе и большинство всегда разделяет идеологию государства. Сейчас у нас неофеодализм и естественно, что любой ликвидный женский товар должен проходить через постель сынка багатея, что-то типа права первой ночи. Понятно, что ни о какой семье речи не идёт, но при полном отсутствии понятия "женская честь", это никого и не напрягает, обычные товарно-денежные отношения.

    • Dima 666

      Еще зависит от экономики. На западе у женщин доход выше и они стали переборчевые

  5. sergei.krutoi

    Неоднократно писал: мужчина - это суть способности воплощения материализации по отношению к женщине(или её желаний, по большому счёту только своих желаний), а женщина - это отделение от себя, что привело к сути или сущности её, поэтому собственнице. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • sergei.krutoi

      А любовь(в понятии рассматриваемой статьи) - это лишь(если так можно обозначить на современный необъективный термин) химио-астральный синтез. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Аноним

    Городульки полные...аспект личностного отношения к деньгам вообще не рассматривается ...вообще мидлиардеры как правило моногамны ...и в большинстве состояние им приносит уже имеющийся надёжный тыл ......а остальные они так просто сателлиты ... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. bdv

    Скучно живёте, господа. Поиск партнёра для спаривания- это удел самцов и самок. Человек это нечто больше. Понятия: любовь, верность, семья, отцовство, материнство перевели на химический уровень. Поэтому и деградирует общество.

  8. Nikholas Paradise

    BDV в точку! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Nikholas Paradise

    Господа все опримитивливают ... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Eva12

    вот только боюсь , что такой подход ни женщинам, ни мужчинам счастья не приносит..
    странно было бы поставить знак равенства между самым богатым и самым гармоничным,лучшим для тебя.. тоже и с мужчинами.. если девушку только по внешней характеристикам выбрал, это не гарантирует того, что с ней тебе будет дальше интересно,хорошо..
    для таких статей можно издать журнал -" Самец и Самка"))

  11. sofierom

    В предыдущих комментариях описали, почему все так: природа сохраняет сильные гены. Самцы, добившись лидерства, доказывают свою жизнеспособность, и самки хотят выносить сильное потомство, соответственно от лидера.
    Но почему мы не полигамны?
    Дело в том, что когда человечество достаточно "развилось" для того, чтобы вести войны, побеждать стали не полигамные лидеры, а сообщества, в которых более менее каждая самка имела своего самца. То есть сообщество с устойчивыми парами. Эта система оказалась более успешной, хоть было так и не всегда
    Конечно, есть исключения. Есть богатые мужчины, ищущие стабильных отношений и красивые женщины, деньги для которых не самое важное. И лично мне кажется, что так можно судить о развитости человека (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.