Рядом с центром Млечного Пути обнаружена странная «нить»

24 Декабря 2017, Николай Хижняк 31

Астрономы уже давно изучают центр Млечного Пути, в котором находится сверхмассивная черная дыра Стрелец A*, по массе превосходящая наше Солнце в 4 миллиона раз. Но благодаря развитию технологий, у ученых появляются новые инструменты для наблюдений, позволяющие рассмотреть центр Млечного Пути в новых подробностях. Поэтому в окружении Стрельца А* нередко обнаруживаются новые, невероятно удивительные детали.

В 2016 году астрономы из Северо-западного университета в Эванстоне (США) сообщили об обнаружении необычной изогнутой «нити» протяженностью 2,3 световых года, которая, по предположениям, может брать свое начало где-то вблизи центра Млечного Пути, но на тот момент рассмотреть объект в деталях не позволял уровень качества получаемых данных.

Нить протяженностью 2,3 световых года и сверхмассивная черная дыра Стрелец А*, расположенные в центре нашей галактики


Проверить предположение решила команда астрономов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США). Ученые разработали новый метод наблюдения, который в итоге позволил получить радиоизображение высокого разрешения центральной области нашей галактики. О результатах проделанной работы исследователи поделились в журнале The Astrophysical Journal.

«Благодаря улучшенному изображению мы смогли рассмотреть нить на всем ее протяжении, установив, что она находится очень близко к сверхмассивной черной дыре, практически рядом с ее горизонтом событий. Но предстоит еще большая работа, чтобы выяснить истинную природу этого загадочного объекта», – рассказывает ведущий автор исследования Марк Моррис.

Что же увидели ученые?

Исследователи выдвинули три версии происхождения гигантской нити. Первая сводится к взаимодействию магнитных полей сверхмассивной черной дыры и высокоскоростных частиц, убегающих от нее.

Согласно второй, более фантастической, нить представляет собой гипотетическую реликтовую космическую струну, очень длинную и чрезвычайно тонкую, диаметром 10−29 сантиметра. Ранее теоретики предсказывали существование космических струн и отмечали, что эти объекты могут мигрировать в центры галактик. Увидеть космическую струну напрямую, разумеется, невозможно, но она, как и любой очень массивный объект, создает эффект гравитационного линзирования, который ее собственно и выдает.

Наконец, согласно третьему предположению, между наблюдаемым объектом и черной дырой нет никакой реальной связи. В этом случае ее природа становится еще более загадочной.

«Ответа на вопрос о том, что мы в конечном итоге увидели, у нас пока нет. Но поиск этого ответа очень увлекателен. Результаты наших наблюдений могут мотивировать астрономов создавать радиотелескопы следующего поколения, с новыми более передовыми технологиями», – прокомментировал Джун Хай, соавтор исследования из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже (США).

Польза открытия

Доказательство любого из представленных предположений обеспечит ученых новыми знаниями. Если, например, окажется, что нить была сформирована выбросами частиц из сверхмассивной черной дыры Стрельца А*, то это даст важную информацию о магнитном поле ее окружения, указав на то, что оно гладкое и упорядоченное, а не хаотическое.

Если подтвердится, что нить является космической струной, то это станет первым реальным доказательством весьма спекулятивной гипотезы и, возможно, даже перевернет наше понимание гравитации, пространства-времени и самой Вселенной.

Если окажется, что нить физически никак не связана со сверхмассивной черной дырой в центре галактики, то и это не сделает ее менее интересной. Ученых очень заинтересовала форма ее изгиба. Она весьма необычна. Возможно, она была вызвана ударной волной от взрыва сверхновой, противостоящей мощным ветрам от массивных звезд, окружающих черную дыру.

«Мы продолжим исследования, пока не получим убедительных объяснений природы этого объекта. Для этого необходимо будет получить больше изображений лучшего качества. Надеемся, что мы их получим уже в ближайшее время», – добавил соавтор исследования Миллер Госс из Национальной радиоастрономической обсерватории (США).

Рядом с центром Млечного Пути обнаружена странная «нить»

31 комментарий Оставить свой

  1. Pauluser

    С виду немного напоминает смерч 🙂

    • Pauluser

      Pauluser, Я поставил смайлик, а не вопросительный знак! ))

    • gazon

      Pauluser, В космосе их не бывает...

  2. antonik

    Провод от батарейки к потребителю

  3. Kok

    ДНК черной дыры

  4. inspace

    Николай, хватит рерайтить, пишите сами! А раз уж Вы копируете 80% текста с другого сайта, поставьте ссылку.

    • Kok

      inspace, С какого сайта рерайт?

      • inspace

        Kok, Ссылку ставить не буду, а то начнут говорить, что я рекламируют сайт. С того же, что и про открытие ИИ Google планеты в системе Kepler-90. Доказательства приводить не буду, они такие же, как и раньше, да и Николай Хижняк сам все знает прекрасно.

        • Strike529

          inspace, А твой ник разве не рекламирует этот сайтик, с такими же рерайтами?

  5. WEST117

    Волос попал в окулял! С кем не бывает! А соринка - чёрная дыра!)))

  6. GlobalElite

    Sgr A тоже немного вытянутая, так что: к Sgr A подлетела чёрная дыра поменьше (сравнительно неплотная), чуть вытянулась, потеряла критическую массу, спагеттизировалась и вот. Но это не точно.

  7. Aldo

    Я конечно понимаю что у всего есть свои предпосылки, но космическая струна в 15 см, которая искажает пространство в таких масштабах? Смело, мягко говоря. На таких расстояниях, масштабах и количества рядом лежащих структур идёт суперпозиция изображения, это нормально. Могут появляться самые разные узоры.

  8. Baksov

    Одни разглядели череп на Марсе, другие в обычной нити нашли что-то странное.

  9. Desperad0s

    Чего тут непонятного, это ж око Саурона

  10. mazdai4ik

    Разве эти нити обладают такой массой? Дайте ссылку почитать о них.

  11. Timon

    та какие плин струны?!
    какой то объект это создает.
    скорее всего чд, либо звезда

  12. Vicrot

    А говорили что черные дыры ничего не излучают. Эта прям сияет, как лампочка))

    • PavelArhus

      Vicrot, Всё верно- чёрная дыра не излучает ничего, но излучает её аккреционный диск, т.е. вещество, которое засасывается гравитацией чёрной дыры, разгоняясь до очень больших скоростей- именно поэтому мы может их (чёрные дыры) наблюдать, хоть и косвенно.

    • Baksov

      Vicrot, Фантазия художника. Эта чёрная дыра (которой, вероятно, там нет) самая спокойная дыра во Вселенной . Она ничего не излучает, ни в каких длинах волн. Давно на неё смотрят, пытаются обнаружить хоть какую-нибудь активность, но дыра упорно не желает подавать какие-либо сигналы. Спит она, просила не будить и не беспокоить.

      • Kvazar666

        Baksov, Ты теорию БВ освоил, чтобы варнякать?

        • Baksov

          Kvazar666, Эта теория не для средних умов. В моём мозгу она не укладывается. Поэтому, извини, сколько ты не проси, не требуй, осваивать я эту теорию не буду.

  13. sandy1906

    Вопрос. А что это за технология псевдофотографирования/редактирования, что позволяет показывать нам нашу галактику в фас. По умолчанию она нам видима лишь в профиль/сбоку, а именно: с торца кольца?




  14. NewssweN

    А я увидел, в нижнем правом углу, большое лицо, похожее на лицо Доктора Манхэттена,от подбородка которого, происходит длиииная борода, конец которой и является загадочной нитью.

  15. macss

    Не стоит обращать внимание на мелкие детали в лике Солнца.
    Это обычная реакция аннигиляции которая продуцирует
    увеличение потока фотонов и образует электромагнитные волны.
    Для Земли это отзовется полярными сияниями и магнитными
    бурями. И что тут загадочного?

    • Kvazar666

      macss, Какая еще аннигиляция, ты укуренный?

  16. baa

    ...очень длинную и чрезвычайно тонкую, диаметром 10^−29 сантиметра..., т.е на несколько порядков меньше диаметра атомного ядра?

    • Kvazar666

      baa, Погугли "планковские единицы измерения", в частности планковская длина,

  17. badbeatrazer

    Космические струны!? Хм, скоро мы услышим косморок!

  18. Ceprexa

    .

  19. Skydreamer

    Столько космических струн. По любому там где то существует космическая гитара :-)

  20. Strike529

    Танос уже близко! Пора валить с Земли.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.