Решена 40-летняя загадка странного радиосигнала из космоса

9 Июня 2017 в 10:30, Николай Хижняк 172 388 просмотров 32

В августе 1977 года из космоса на Землю пришло радиосообщение от инопланетян. Точнее на тот момент так многие и подумали. Сигнал был обнаружен астрономом Джерри Эйманом во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» в Университете штата Огайо. Прослушивание радиосигналов проводилось в рамках проекта SETI, и на тот момент телескоп был направлен в сторону группы звезд Чи созвездия Стрельца. Сканируя небо, Эйман уловил 72-секундный всплеск радиоволн. Проведя быстрый анализ, он обвел данные о нем в кружок и подписал его как «Wow!». Так сигнал получил свое имя.

В течение последних 40 лет сигнал «Wow!» рассматривался многими уфологами в качестве прямого доказательства того, что мы не одиноки в этой Вселенной. Эксперты и простые обыватели верили, что у нас наконец имеется свидетельство существования внеземной жизни.

Однако Антонио Пэрис из Флоринского Колледжа Сент-Питерсберга совсем недавно обнаружил объяснение этому загадочную сигналу. Его источником является пара комет. Выводы ученого были опубликованы изданием Journal of the Washington Academy of Sciences.

Кометы, известные под именами 266P/Кристенсена и 335P/Гиббса, создают вокруг себя гигантские (размером в несколько миллионов километров) водородные облака. Сам 72-секундный сигнал «Wow!» с длиной волны 21 см был обнаружен на частоте 1420 МГц, что соответствует радиочастоте линии выбросов нейтрального водорода.

Команда Пэриса решила копнуть глубже и выяснила, что на момент получения сигнала обе кометы находились относительно недалеко друг от друга, а его основным источником является именно комета 266P/Кристенсена.

Несмотря на то, что это открытие определенно расстроит энтузиастов по поиску инопланетян, следует указать, что сигнал «Wow!» является самым мощным необычным радиосигналом, который нам удалось получить, что, в свою очередь, говорит о том, что мы способны точно интерпретировать сигналы и звуки окружающего нас космоса. Безусловно, это также оставляет для нас надежду в наших попытках декодировать сотни «странных, инопланетных» сигналов, поступающих к нам от далеких звезд чуть ли не ежегодно.

У человечества имеется целый арсенал средств космического обнаружения, большая часть которого активно используется Институтом поиска внеземного разума (SETI). Основным средством являются, конечно же, радиотелескопы, а самым амбициозным на данный момент проектом по поиску сигналов от внеземной жизни является так называемый «Проект Феникс».

Для его реализации SETI использовало три самых больших радиотелескопа: телескоп обсерватории Паркс (диаметр 64 метра), радиотелескоп Национальной радиоастрономической обсерватории в Западной Виргинии (диаметр 40 метро), а также радиотелескоп обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико (самый большой в мире радиотелескоп диаметром 300 метров). Кроме того, при поддержке американского предпринимателя Пола Аллена была создана сеть The Allen Telescope Array.

Решена 40-летняя загадка странного радиосигнала из космоса

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. dentomil

    Хорошая попытка, пришельцы (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. matva

    "Сообщение содержало одну фразу: «Wow!» («Ого!»)..."
    "...Сканируя небо, Эйман уловил 72-секундный всплеск радиоволн. Проведя быстрый анализ, он обвел данные о нем в кружок и подписал его как «Wow!». Так сигнал получил свое имя.."

    Определитесь! Это сигнал с именем «Wow!» или сообщение с фразой? Не пишите ерунду! Её и так в жизни предостаточно! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Zondish

      Так и не понял статьи , это земной сигнал отраженный от комет что ли ? ((( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • velzevul88

        Нет. В статье все написано. Однако еще давно этот сигнал объясняли совсем по-другому, что это излучение то ли черной дыры, то ли нейтронной звёзды, в виде луча исходящего из ее плюсов... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Zondish

          Ясно ... Земляне поняли это как WoW .. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • velzevul88

            Насколько я помню, wow это всего лишь эмоция которую они испытали уловив странный сигнал, они искренне считали что нашли что то важное)) вот и написали с краю WoW! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • deaddreams

              хаха а иначе, по вашему прищельцы передали слово "wow" ? :D

              • deaddreams

                емае, короче мое сообщение должно было быть таким:
                "хаха, а как иначе, по вашему, пришельцы передали слово "wow"?

    • Foxx

      Судя по картинке, столбики - это частоты, а строки - это время и обведены символы, которые превышают 4 (кроме второй строки, где 6 промелькнула, наверное не заметили:-), но 7 тоже выделили красным). Таким образом это всего лишь диаграмма интенсивности сигнала по времени, и когда полезли буквы в одном из столбиков, а не по всей строке, народ всполошился.

  3. 4LOVEK

    Хотите найдти пришельцев дайте управления антенами нейронным сетям . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sulik

      Их ещё научить нужно прежде всего. Поставить цель, отфильтровать колоссальные объёмы информации... По сути к этому все и ведёт, - ускорение процесса сканирования, анализа и даже интерпретации. Но если мы можем научить машину сканировать и даже анализировать данные- интерпретировать не с чем. В итоге специалисты просто утонут в объёмах новых, в частности исключительных, данных, среди которых может не оказаться ни одного искомого. Космос ( вселенная ) штука не маленькая. Но в любом случае специалистам ближайшего будущего придётся с этим столкнуться и научится обрабатывать данные в соответствии с объемами. + в том, что пробелов станет на много порядков меньше. - же в том, что работы, как это часто и бывает в жизни, скорее всего станет ещё больше. Поручить процесс познания машине абсолютно мы не можем... Иначе - зачем мы вообще нужны? :)
      (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • 4LOVEK

        О диванный астрофизик, програмист ,специалист по нейронным сетям и анализу данных . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sulik

          О наивный оптимист, комментаторный гений, человек, обладающий нестандартным мышлением, непредвзятым отношением и великой мудростью вне пространства и времени. Куда нам, простым специалистам биологам до вас. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • velzevul88

          4ловек, дивный эксперт это ты, ты ведь даже обучал нейросети, откуда тебе знать, несколько это легко или сложно? Про огромный массив данных и правильное указание цели все верно написано. И я хоть не астрофизик но с программированием и нейросетями знаком) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Travis_Cassini

          я заметил,что сейчас стало много свидетелей нейронных сетей,которые по своему поведению часто глупее "тысячелетних коллег".

  4. romale

    На РенТВ вчера была передача про базы пришельцев на Земле, говорили на полном серьёзе, убеждали... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. AndFiRo

    Сколько комет в ближайшем космосе?
    А вот сигнал не повторим. Почему? Просто, ИМХО, кто то решил примазаться к известному сигналу путём интерпритации событий. Сколько всякой пурги пишут? И Иисус марсианин, и Настрадамус путешествиник во времени... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. ShelSPb

    Больше интересно что там с непонятно мегаструктурой в далёком, далёком космосе. )
    А эти сигналы уже объясняли не раз, вон во время миссии Аполлон Американцы пролетая тёмную сторону луны услышали сигнал, как оказалось потом это был всего лишь Сатурн, так что ещё слушать и слушать.

  7. Yuryanatol

    Но молчание вселенной, это не доказательство, нашего "одиночества"! Скорее всего, мы не доросли до понимания. Вокруг нас сотни миллионов сигналов сотовых операторов, но мы их не слышим, даже если у нас в руках телефон! И лишь наш телефон звонит, когда сигнал направлен на наш номер! Или мы не сообщили номер по которому нам можно позвонить или нам нам никто не звонит. а может у нас старый городской телефон с 5 или 6 цифрами!?

  8. Nezateilivyi

    О! Удалили мой комментарий! Оказывается модератор работает! Любопытно было бы узнать за что? За то что я сказал правду?

  9. deaddreams

    Щас со смеху помру, судя по комментам кто-то подумал, что инопланетяне передали слово wow )) это в какой кодировке ?))) Естественно, что это просто заметка на полях мол - ого, интересная последовательность. Похоже тяга к сенсациям напрочь отбивает интеллект.

  10. amd212

    WoW = World of Watcraft

  11. ShelSPb

    10 млрд экзопланет только в нашей вселенной, 10 млрд. вселенных это только смогли расмортреть, много времени надо, они на одну планету наводят половину телескопов земли в одно время и в определённый момент.
    Так что со временем придёт осознание.

  12. Theoryofmind

    В статье ложь и провокация бессмысленных обсуждений для комментаторов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. Oziris1

    Аресибо кстати уже не самый большой радиотелескоп в мире.

  14. empireb

    Riddle давно ответил на этот вопрос в ролике "Нам звонят инопланетяне"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.