Пятиминутное видео демонстрирует историю культуры за последние 2600 лет

8 Августа 2014, Сергей Грэй 13

Если уж быть совсем точным, это видео демонстрирует перемещение ключевых фигур мировой культуры по поверхности планеты Земля. Визуальная демонстрация наглядно показывает нам, в каких именно уголках земного шара было сконцентрировано максимальное количество известных культурных деятелей.

Пятиминутное видео демонстрирует историю культуры за 2600 лет

Максимилиан Шич, историк Техасского университета в Далласе, вместе со своими коллегами создал невероятно детализированное видео, демонстрирующее процесс миграции мировых деятелей искусства за последние 2600 лет. В качестве источника информации была использована открытая база данных Freebase, которая принадлежит корпорации Google.

Из огромного списка известных деятелей культуры были выбраны 120 000 человек. При этом в список попали персоны от древнегреческого поэта Солона (637 – 557 гг. до н. э.) до Джета Траволты (1992 – 2009 гг.), сына актёра Джона Траволты. Здесь нужно отметить, что в расчёт брались лишь те персоны, которые уже покинули этот мир, так как исследователи должны были зафиксировать точку, где человек родился, а также место, где он умер.

Получившееся видео начинается в 600 году до нашей эры и заканчивается в 2012 году. Места рождения деятелей культуры отмечаются на карте синими точками, а места их смерти – красными. Между синей и красной точкой проводится сине-красная дугообразная прямая, которая демонстрирует, где человек родился и где его жизнь позднее оборвалась.

В результате своих исследований историки выяснили довольно очевидную на первый взгляд вещь: чем город становился известнее и важнее в мировом масштабе, тем большее число деятелей культуры предпочитало обосноваться в нём до конца своих дней.

Было также установлено, что Рим уступил звание культурной столицы Парижу примерно в 1789 году, а Париж, в свою очередь, передал эстафетную палочку Нью-Йорку и Лос-Анджелесу. Благодаря созданному видео можно часами изучать то, как отдельно взятые деятели культуры перемещались с континента на континент, ведь в видео отображается каждое из 120 000 имён. Правда, для этого придётся смотреть видео в максимальном разрешении и то и дело ставить его на паузу, чтобы разобраться в огромном количестве отображаемых на экране данных.

Эти же историки ранее уже проводили подобные исследования. К примеру, они проанализировали годы жизни более чем 150 000 художников из разных стран и пришли к выводу, что наибольшее количество деятелей изобразительного искусства и архитектуры закончили свои жизни в период Французской революции.

13 комментариев Оставить свой

  1. Баха

    Начали бы уже с 4000 лет давности

  2. [email protected]

    Крутая вихуализация

    • vassa

      [email protected], Сенсационная новость от хуайтека - за последние 2600 лет в России не рождались сколь-нибудь известные культурные деятели сопоставимые по гениальности с Джет Траволтой, сыном актёра Джона Траволты.

      • Сергей Грэй

        vassa, Это упрёк в наш адрес или такая потрясающе остроумная шутка?

        • pochi

          Сергей, Так и в какой же области прославился такой известный деятель культуры как ДжеТТ (кстати) Траволта. Кругом бред вместо новостей! Кругом бред, бред, бред!!

          • Сергей Грэй

            pochi, Никто не утверждал, что сын Траволты являлся выдающимся деятелем культуры. В список попали совершенно разного масштаба люди. Кругом недалёкие люди ((

      • lalka

        vassa, +

  3. tager

    Они похоже про Россию вообще не слышали.
    Им бы историю поучить... прид..ки

  4. User777

    Россия в игноре х.ле..

  5. vasilij.golovko

    Чтото как то не впечатляет это видео, хрень

  6. komamar

    Where is Russia ? All the "cultural" bastards are in fkng USA ?? hahahaa...

  7. alazis

    Кукареканье патриотов заглушало мне музыку в наушниках.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.