Предложено новое подтверждение существования девятой планеты в Солнечной системе

20 Мая 2018 в 12:00, Николай Хижняк 24 683 просмотра 15

Астрономы продолжают поиск таинственной «Девятой планеты», которая, по их мнению, может существовать практически на самой внешней границе нашей Солнечной системы. И хотя ученые до сих пор не обнаружили прямых доказательств ее наличия, копилка косвенных признаков, указывающих на возможность ее существования, снова пополнилась, сообщает Popular Mechanics.


О том, что на внешних границах нашей системы может «прятаться» еще одна планета или как минимум объект размером с планету, ученые стали подозревать в 2016 году. Американские астрономы Майк Браун и Константин Батыгин вели наблюдение за несколькими самыми удаленными объектами (астероидами и кометами) в Солнечной системе и обнаружили, что все они ведут себя очень странно.

Большая международная группа астрономов использовала данные наблюдений эксперимента Dark Energy Survey, обнаружив новый транснептуновый объект 2015 BP519. По оценкам ученых, этот объект имеет чрезвычайно вытянутую орбиту с малым и большим радиусами, достигающими 35 и 862 астрономических единиц соответственно (1 а.е. = расстояние от Земли до Солнца). Кроме того, как отмечают исследователи, орбита 2015 BP519 наклонена относительно плоскости орбит планет Солнечной системы — на целых 54 градуса.

Если объект не был захвачен во время межзвездного путешествия притяжением Солнца, то он, как и подавляющее большинство других транснептуновых объектов, сформировался вместе с Солнечной системой, а орбита его должна проходить в общей плоскости.

Астрономы несколько лет проводили компьютерное моделирование, но ни одно из них не смогло объяснить эволюцию орбиты тела. Расчеты показывают, что придать ему такой резкий наклон не могла гравитация ни одной из известных планет Солнечной системы — и, возможно, он объясняется влиянием таинственной «Девятой планеты».

Если «Девятая планета» действительно существует, то найти ее будет весьма непросто. По предположениям ученых, ее орбита пролегает в несколько раз дальше, чем орбита Плутона (и может выходить за пределы Солнечной системы), а значит объект толком не могут увидеть земные телескопы. Кроме того, пока ученые не понимают, куда точно нужно смотреть.

Предложено новое подтверждение существования девятой планеты в Солнечной системе

15 комментариев

  1. AMDRYZEN

    Что опять , каждый месяц трындят что нашли а как прочитаешь оказывается одно и тоже они засекли что она где то там есть , вот когда заснимите тогда пусть трындят , а то спамят каждый месяц , желтуха прямо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. jonk

    Странно, похоже астрономы никак не могут прийти к консенсусу. Недавно читал, что они Плутон опять планировали из планетоида перевести в разряд планет. Но они же говорят что за орбитой Плутона есть планетоиды большего размера чем Плутон. И тут тебе вот такая новость... Что то мне подсказывает, что это будет длится бесконечно. Не зря этих звездочетов раньше изображали безумными бородатыми стариками в колпаках со звёздами. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Viktor12345

      jonk, А что не так? Просто у "звездочетов", как и у любых ученых постоянно появляются новые наблюдения, исследования и приходится вносить корректировки в основные модели.
      Но на этом стоит вся наука на постоянных решениях все новых задач.
      Вы правы, это будет продолжаться бесконечно, к окончательному консенсусу никто никогда не придет. Этим же наука и отличается от догм, например.

  3. ehal

    Удивительно, астрономы с лёгкостью описывают обьекты находящиеся в миллионах световых лет. А увидеть находящееся в солнечной системе не могут, темно да? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Akibastarec

      ehal, Так в миллионах световых лет описывают только излучающие объекты - звезды, квазары и т.п., а не планеты.

    • WEST117

      ehal, Если знать место, легко можно сфотографировать радиотелескопом! Вовторых плосктость вроде как хорошо известна, также как и эфемерида!

    • Xellys

      ehal, дело в том, что если сравнить орбиту Плутона и предполагаемой 9-ой планеты, то окажется, что Плутон в зависимости от положения будет освещаться Солнцем от 30 до 1500 раз ярче, чем предполагаемая 9-ая планета. А теперь посмотрите на фотографии Плутона, сделанные Хабблом (именно Хабблом, а не зондом New Horizons), они похожи на размазню, чего тогда ожидать от 9-ой планеты? Случайным образом её в таком случае никак не сфотографировать.

    • thinking

      ehal, Читайте внимательно статью.
      Цитата: "По предположениям ученых, ее орбита пролегает в несколько раз дальше, чем орбита Плутона (и может выходить за пределы Солнечной системы), а значит объект толком не могут увидеть земные телескопы. Кроме того, пока ученые не понимают, куда точно нужно смотреть."
      ***
      1. Действительно там очень темно и вполне возможно, что существующие телескопы не в состоянии разглядеть столь слабо освещенный объект.
      2. А в каком месте ее искать не подскажете?

  4. WEST117

    Что за манера изложения? Читатель сам должен ломать голову и домысливать, использовав своё воображение? Что за popular mechaniks? Перевести трудно? Лень? Что за малый радиус и большой?))) Может перигелий и афелий?или может большая полуось?... что за dark endrgy survey???.. статью надо с инциклопедией бкокаауза и ефрона читать!!!)

    • macss

      WEST117, Перигелий и афелий последней планеты? Нет ничего проще.
      Это планета Седна. Раньше ее называли Нибиру. Это самая
      удивительная планета. Так ее перигелий совпадает с таким
      природным явлением, как Всемирный Потоп.
      Полное описание планеты Седна на сайте Яндекс:
      "Дотронуться до нашей Галактики" глава 11 .

      • RikasEpta

        macss, Анунаки или рептилоиды оттуда?

      • Viktor12345

        macss, Дотронулся я до вашей галактики, уважаемый Владимир Шинкаренко... Но за красивым "почти научным" языком и картинками из Яндекса нет ничего научного.
        Откуда вы взяли измышления про "волны метагалактики" и прочие "умозаключения" вообще не понятно.
        Про доказательства вашей "гипотезы" и тем более про какие-то рассчеты говорить не приходится.
        Обидно, что вы проделали такую колоссальную работу, набрали столько текста, но не берете во внимание современные научные достижения в космологии. Вы думаете вы умный, а ученые тупые? Или вы из тех нещасных, кто верит в жидамасонский заговор?))

  5. Elitnyy2

    По сообщению пришельца Мити в Ютьюбе, недавно Галактическая Федерация выдворила из Солнечной системы карликовую систему Нибиру, из-за большой опасности, которая она создаёт для нас. Кроме того , пришельцы с Плеяд пригнали на вытянутую дальнюю орбиту свою планету в нашу Солнечную систему, чтобы нянчить нас (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Viktor12345

      Elitnyy2, Фух, ну спасибо! А то я уже подумал, что это опять хвостатые Протуберанцы воюют с галактическими джедаями Федерации из созвездия Лебедя.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.