Предложено еще одно объяснение тому, почему мы не нашли разумную жизнь в космосе

17 Апреля 2018 в 10:30, Николай Хижняк 65 406 просмотров 86

Где все инопланетяне? Сложность в их обнаружении может заключаться в нас самих, считает группа психологов из Кадисского университета (Испания). В статье ученых, опубликованной в журнале Acta Astronautica, говорится, что мы могли просто проглядеть признаки присутствия разумных внеземных цивилизаций. Причем в этом нет ничего удивительного, поскольку это одна из особенностей работы нашего сознания, имеющая научное объяснение.

Человеческий мозг – очень сложная и одновременно очень странная штука. Ему приходится ежедневно обрабатывать огромный объем информации разного рода полезности. Нередко бывает так, что человек просто не замечает того, что у него находится прямо перед глазами, потому что его внимание в этот момент направлено в совершенно другую сторону.

Это называется слепотой невнимания. Термин был введен в 1992 году учеными Эриеном Марком и Ирвином Роком и использован как название их совместной книги, опубликованной в 1998 году. Феномен не относится к проблемам со зрением и носит исключительно психологический характер. Причем весьма причудливый, в чем можно убедиться, посмотрев видео, созданное двумя гарвардскими исследователями Даниелем Симонсом из университета Иллинойса и Кристофером Чаприсом из Гарварда. Это визуальный эксперимент. Ваша задача – сосредоточиться и подсчитать количество пасов баскетбольного мяча между студентами.


Явление может быть определено как неспособность индивида увидеть неожиданно возникший в поле зрения раздражитель, как, например, человека в костюме гориллы, появившегося, а затем снова исчезнувшего из кадра. Неужели заметили гориллу? Поздравляем. Тогда может быть еще и заметили, как по ходу ролика меняется цвет занавесок, а еще одна девушка в черном покидает кадр? Нет? Тогда пересмотрите еще раз.

Психологи из Кадисского университета решили провести еще один эксперимент с гориллой, чтобы наглядно продемонстрировать, почему ученые по-прежнему не нашли никаких признаков разумной внеземной жизни.

«А что, если причина, которая мешает выполнению этой научной задачи, скрыта в человеческом факторе или биопсихологических особенностях нашего мозга?», — задаются вопросом психологи Габриэль де ла Торре и Мануэль Гарсия.

Для проверки своей идеи исследователи пригласили поучаствовать в простеньком эксперименте на проверку когнитивных способностей 137 добровольцев. Перед участниками была поставлена задача ответить на три поставленных вопроса. Результаты теста должны были показать, какое количество людей будет иметь предрасположенность давать быстрые ответы, фактически не задумываясь о них (этих людей ученые отнесли к «первой группе»), а какое – более внимательно подходить к решению этих трех вопросов («вторая группа»).

После завершения теста и заполнения анкет, благодаря которым исследователи смогли выяснить уровень внимания каждого человека, участников попросили внимательно проверить предоставленные аэроснимки поверхности нашей планеты и отметить на них искусственные структуры вроде зданий, а также естественные объекты вроде рек и горных хребтов.

Однако на одной из фотографий имелась крошечная, размером 3 мм, горилла. Как ожидали исследователи, представители «второй группы» испытуемых должны были замечать «скрытую» фигуру гориллы чаще, чем первая, однако результаты оказались еще более впечатляющими.

Среди вообще всех участников эксперимента обнаружили гориллу на снимке только 32,8 процента людей, при этом почти все они продемонстрировали уровень когнитивного внимания «первой группы», то есть положились на «более импульсивный/интуитивный метод восприятия информации».

«Похоже, что сосредоточенность на определенном методе поиска, например, поиске радиосигналов внеземного происхождения, может ослепить нас, оградив от других возможных вариантов», — сообщают исследователи в своих выводах.

«Люди могут не замечать подрисованную гориллу на снимке. Вопрос в том, сколько уже «горилл» мы могли упустить из виду при поиске признаков внеземной жизни?»

Помимо напоминания астрономам о таком феномене, как слепота невнимания, психологи в своей работе предлагают введение новой классификации для возможных разумных внеземных цивилизаций. Выйдя за рамки знаменитой шкалы Кардашева – метода, предлагающего оценивать цивилизации по тому, сколько энергии эти цивилизации могут использовать для своих нужд, — психологи из Кадисского университета говорят о возможности существования более разнообразных видов цивилизаций: начиная от эфемерных, живущих лишь незначительное количество времени, и заканчивая совсем уж фантастическими, обладающими возможностью «многомерных путешествий и использующими в качестве источника энергии темную материю».

Данное исследование не предлагает каких-то новых методов обнаружения внеземных форм жизни, но вполне доступно объясняет о том, как «космическая горилла» способна спутать нам все карты и заставить смотреть не в ту сторону.

Конечно же, есть и другие объяснения, почему человечество до сих пор ожидает первого контакта. Вполне возможно, что это просто вопрос времени. Может быть и так, что внеземные цивилизации представлены лишь микробными формами жизни либо находятся так далеко, что сигналы от них до нас еще просто не дошли.

Не исключена возможность и того, что инопланетяне активно стараются нас избегать либо вообще уже вымерли и мы остались единственными представителями разумной жизни в этой Вселенной.

Предложено еще одно объяснение тому, почему мы не нашли разумную жизнь в космосе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

86 комментариев

  1. ELVIS

    "Ваша задача – сосредоточиться и подсчитать количество пасов баскетбольного мяча между студентами" задача сформулирована четко, однако данные исследователи решили заработать денег на пустом месте...

    • pokkkep

      ELVIS, ЗАЧЕМ искать в космосе то что уже давно побывало на земле ?
      есть НЕОСПОРИМЫЕ факты контакта с НЛО - их мало но они НЕОСПОРИМЫ !
      Поэтому вские там пародоксы ФЕРМА это всего лишь парадоксы ... а искать надо не сигнал в космосе а думать почему они не выходят на официальный контакт... может быть НЛО это искуственная расса сверхразвитого ИИ (искуственного интелекта).. и мы им просто не интересны потаму что они знаю всё -- абсолютно всё о нас... а ниши правители - тираны типа путина или гитлера не дают им морального права вступать с нами в контакт ...

  2. ex13m

    Научишься с вами, считать всякую гадость. Слушайте космос такой большой, что там походу не один миллиард рас. Все эти статьи нацеоены на то, что ьы ненавязчиво запарить нас на тему, что пригельцев нет. Да есть они. И все давно раскрыто. Тонны матертялов по уфо.

  3. AMDRYZEN

    А индейцы способны обнаружить спутники ?
    Вот и весь ответ , цивилизация слишком примитивная что бы понять что вообще там происходит и как все устроено (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Reborn

      AMDRYZEN, А мы способны понять язык насекомых, растений и животных у себя на земле? Коммуницировать с ними? А ведь ищем во вселенной не разобравшись на планете проживания.

  4. Kh

    Явно гуманитарий строил предположения. Эксперимент не подходит под данное объяснение.
    При анализе данных происходит вдумчивое всматривание в объект исследования, данные прогоняются множество раз.
    Да, с первого взгляда можно не заметить "уход девушки", но при повторе можно рассмотреть даже те данные, которые даже не предполагал исследовать постановщик эксперимента, например девушка в двух футболках сделала 6 пассов и была в начале эксперимента справа, а ушла влево относительно наблюдателя.

    • ruslan007

      Kh, + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • deaddreams

      Kh, + явная чепуха. Над проблемой работают тысячи ученых и достаточно лишь одному что-то "заметить".

    • remedy

      Kh, именно - гуманитарии запросто сами упускают суть своих экспериментов, и потом на ложных предположениях делают ложные выводы

    • Dimus

      Kh, Думаю статья о том, что мы ищем человекоподобные цивилизации, ограничивая свой выбор.

    • Tech

      Kh, Этот пример, а так же подобные выводы лишь показывают, что внимание избирательно и может быть "слепо".
      Например вопрос - а с чего Вы решили, что это была девушка? То есть возможные варианты того, а кто это был на самом деле могут полностью изменить картину восприятия и факты.

  5. vyshny

    Для чего пришельцам с нами контактировать. Что мы можем им дать?

    • dimkacosmos

      vyshny, Мы можем заблокировать из мессенджеры (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • psyb0t

      vyshny, Умение деградировать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Shurin

        psyb0t, Технический прогресс у нас прилично развивается последнюю сотню лет, а как сколько восторга! Все познали, всю Вселенную изучили, осталось термояд еще приручить и тогда айда к звездам. По большому же счету хорошо научились лишь истреблять друг друга, тратя на это колоссальные средства и ресурсы. И при этом мечтаем о контакте с инопланетными цивилизациями... Если таковые и есть - они что идиоты контактировать с расой примитивных, агрессивных существ? Наверное и наблюдать со стороны за нами совсем не интересно, поскольку и так все ясно - конец близок...

    • Dopamine

      vyshny, Любопытство и жажда нового? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Rodriguez

      vyshny, Научим их строить саморазрушающиеся дороги (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Niko Ar

    Трудно найти ченую кошку в темной комнате, если ее там нет.

  7. Spaceman

    Физик Пенроуз считает,что сознание везде.Как то так он рассуждает :-)

  8. uran

    очередное ниочем (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. BunnyCat

    А ниче что ученые используют приборы, детекторы, стат анализ - а этим устройствам вообще по барабану на всю вашу психологию и человеческие изъяны, а? Статья ни о чем.

  10. Sulik

    Это, так мы типо уже нашли инопланетян! :3
    Про насекомых, и про "флору-фауну" - согласен.
    Но все-таки катится как-то колесо прагреза :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. ice7

    наличие сознания есть свойство материи, любая сущность обладает сознанием, чем сущность сложнее, тем сознание сложнее

  12. bit_aspect

    Ееееее уфолухи и шизотерики в комментах! В лучших традициях хай-ньюс (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. jonk

    Учёные то не увидели, учёные се не заметили... Это те учёные, что пытаются определить не является ли наша реальность программной симуляцией в некоем сверх компьютере? Какие другие цивилизации? Их умышленно не создали. Это и есть доказательство что мы в симуляции. Элементарно же... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. Noobonytos

    …UFO™

  15. triodpentod

    потому что они искали по своему образу и подобию,
    а разумная жизнь вероятно ещё и другая.

  16. viewfromUSA

    Я думаю, что всё дело в вероятности - очень маленький шанс.
    На сайте ниже история Земли за 24 часа, где человечество существует последние 80 секунд.
    /https://flowingdata.com/2012/10/09/history-of-earth-in-24-hour-clock/
    Теперь представить за такой короткий срок человечества найти цивилизацию, которая могла быть создана за чьи-то другие 80 секунд чёрти-где как далеко и раньше нас - шанса нет.

  17. nubulla

    Земля это ‘зачумлённый барак’. Поэтому с нами общаться себе дороже. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  18. 2511

    Типичный хайньюзовский винегрет с тентаклями. Даже тёмную материю помянуть не забыли. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  19. procion

    Цивилизации во всей Вселенной Где 100 миллиардов галактик представлены микробами хахаха как смешно (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. Coprograph

    Когда читаю подобные статьи, а также комментарии к ним, не покидает ощущение того что я нахожусь в сумасшедшем доме.

    Да поймите же вы наконец, живая материя овладевает полной властью над собой, и другой материей гораздо раньше, чем оказывается способна преодолевать межзвёздные расстояния.

    А когда ты можешь создать любое проявление материи здесь и сейчас, любое путешествие становится излишне.

    Любые «инопланетяне», которых может встретить гипотетический сверхмозг в своих блужданиях по вселенной, будут всего лишь одним из воплощений пространства вариабельности, каждое из которых он может создать вокруг себя в любой момент времени. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.