Потеря атмосферы Марса поставила под вопрос терраформирование Красной планеты

18 Ноября 2015, Илья Хель 16

Терраформирование

Надежды на превращение Марса в цветущую планету по типу Земли немного подкосились. Долгое время писатели-фантасты мечтали терраформировать Марс — изменить холодный климат Красной планеты в сторону более дружелюбного для колонизаторов с Земли. Среди возможных вариантов — высвобождение множества улавливающего тепла диоксида углерода из марсианской коры обратно в атмосферу.

Марсианские породы могут содержать много этого парникового газа. В конце концов, Красная планета потеряла большую часть атмосферы, в которой преобладал углекислый газ, миллиарды лет назад.


«Если именно сюда весь углекислый газ ушел из ранней плотной атмосферы, тогда терраформирование может быть возможным», — говорил Брюс Якоски, главный исследователь миссии MAVEN, которая изучает атмосферу Марса с орбиты с ноября 2014 года.

Однако результаты MAVEN, представленные неделю назад, показали, что углекислый газ планеты ушел скорее вверх, чем вниз: вскоре после того, как глобальное магнитное поле Марса отключилось где-то 4,2 миллиарда лет назад, солнечный ветер и мощные вспышки на Солнце смыли большую часть атмосферы планеты, отправив ее в космос.

Это плохие новости для сторонников терраформирования, по мнению Якоски, работающего в Лаборатории атмосферной и космический физики при Университете Колорадо в Боулдере.

«Ее там нет, — заявил он на конференции NASA, посвященной результатам MAVEN на тему исследования утечки CO2 из атмосферы Марса. — Она полностью ушла из Солнечной системы, и вернуть ее невозможно».

Это, конечно, не означает, что терраформирование Марса стало невозможно (есть много идей о том, как это сделать) или что у планеты нет возможного доступного диоксида углерода. К примеру, две полярных шапки Марса хранят некоторое количество CO2 в виде льда (хотя больше они все же состоят из водяного льда), и марсианская почва также впитала углекислый газ. Однако новые открытия MAVEN говорят о том, что процесс превращения Красной планеты в рай для землян — и без того чертовски сложный даже на бумаге — может быть еще сложнее, чем считалось ранее.

NASA планирует освоить Марс в относительно недалеком будущем, вне зависимости от того, будет терраформирование приемлемым вариантом или нет. В настоящее время космическое агентство разрабатывает дорожную карту по отправке астронавтов на захваченный на лунной орбите астероид к 2025 году, а к 2030-м годам — и на Красную планету.

Миссия MAVEN на 671 миллион долларов (Mars Atmosphere and Volatile Evolution) помогает ученым выяснить, как и почему Марс превратился из относительно теплого и влажного мира, насыщенного водой, в холодную сухую планету, известную нам сегодня, за миллиарды лет.

Для этого космический аппарат изучал марсианскую атмосферу, используя восемь различных научных инструментов, измеряя скорость убегания молекул в космос и ряд других характеристик.

16 комментариев Оставить свой

  1. 77ivan77

    Даже если атмосферу марса будет сдувать солнечный ветер, то она всеравно будет существовать десятки тысяч лет, что вполне достаточно чтобы создать там огромную колонию, и за это время можно будит решить эту проблему и другие.

  2. mr Vanya

    Вес всей атмосферы Земли 5,15 х 10 в 15 степени тонн
    Т.е. если некая гигантская установка гипотетически будет генерить 5.15 миллионов тонн газа в сутки, то потребуется миллиард дней что эквивалентно приблизительно трём миллионам лет
    И это без учёта ежедневной потери атмосферы, которая будет возрастать по мере прироста её массы.

  3. Ultimatemind

    Зачем нам атмосфера на Марсе, для начала нужно построить огромный корабль, самодостаточный и независимый от поставок с земли, тогда можно будет летать на ним от планете к планете используя многоразовые посадочные шаттлы, в деле освоения космоса, а также в деле сохранения человеческой расы как вида это даст огромный толчок...

  4. Pashtet495

    Базу под колпаком строить надо. Благо - хоть какая-то атмосфера имеется, так что хотя бы разрушение защитных систем не будет от маленьких камушков космических происходить, как, допустим, это вероятно на Луне. главное - что в принципе есть из чего делать пригодную для человека среду, а на сколько это будет масштабно - вопрос целесообразности. По сути нет неразрешимых задач, есть ограниченность ресурсов.

    • Zarb

      Pashtet495, Купол строить накладно, сложно и вообще не безопасно ибо атмосфера хоть и есть но слишком разреженная + почти нету магнитного поля. В атмосфере сгорают только самые мелкие камушки. Да и защиты от радиации почти нет.
      Логичнее и проще зарыться под землю. Там и радиация не страшна, и температуры по стабильнее и рыть туннели проще чем строить купол.

  5. botancik

    так просто?)))) там разряженая атмосфера...... это думаю самое первое, 2 атмосфера занеси зелень и микробы за лет 10 востановишь и 3 сделать спутник который будет держать баланс.... вот это загвостка ....

  6. botancik

    а колонизировать это реально- под купалом. подумай какой он большой должен быть.....

  7. Zarb

    То есть получается, что Марс сначала лишился своего магнитного поля, а потом с него сдуло атмосферу. А еще на Марсе есть один из крупнейших в Солнечной системе ударных кратеров. На верное как то так оно и было: 4,2 миллиарда лет тому, что то большое врезалось в Марс, повредив ядро из-за чего оно остыло и магнитное поле очень сильно ослабло, в результате чего солнечный ветер сдул почти всю атмосферу.
    Печалька типа.

  8. Superhuman

    Шарящие в гравитации, подскажите, изменение магнитного поля ведь связано со спутниками Марса... А так же с расположением Марса по отношению к Солнцу и к планетам.
    При добавлении или потере спутника на Марсе или другой планете солнечной системы (например на Земле), магнитное поле Марса изменится.

    Вопрос 1. Чтобы оптимизировать магнитное поле Марса, нужно добавить или убавить у него спутник?

    • Zarb

      Superhuman, Нужно разогреть и раскрутить ядро Марса :) Или добавить массивный спутник с собственным сильным электромагнитным полем.

      • Superhuman

        Zarb, Предлагаю прифутболить (термоядерными взрвами или другим способом) несколько самых крупных тел из пояса астероидов и поставить вместо спутников к Марсу. Тогда будет значительно эффективнее терраформировать.
        P.S. Может быть, у Марса раньше был еще 1 спутник, да сплыл. Например, стал частью пояса астероидов?

        • Zarb

          Superhuman, Ок, возьму на заметку, когда буду терроформировать Марс ;)
          А еще можно пару ледяных астероидов скинуть на поверхность, что бы по больше воды было.

          • Superhuman

            Zarb, Будете терраформировать - пишите, я вам еще не то порасскажу))
            Например то, что Марс лишился своего спутника во время парада планет, когда тот врезался в пролетавшую мимо планету Фаэтон, находящуюся между Марсом и Юпитером. В результате на этом месте остался пояс астероидов (обломков). А ядро Фаэтона перекочевало к планете Земля. Это и есть наша Луна. К тому времени у земли было два спутника. Но при появлении третьего - Луны, первый врезался в Луну, образовав кратер, а второй упал на Землю. А всемирный потоп произошел как раз в связи с прибытием новой Луны, которая изменила гравитацию Земли.
            Пока пожалуй хватит))

            • botancik

              Superhuman, смотри а ктото не прошляпил парад всево-то ..... ))))

        • botancik
  9. storm X

    да йопана палы..не полетим и так никуда...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.