Поможет ли песок получить топливо из углекислого газа и солнечного света?

5 042 просмотра
Об авторе

Песок

Считается, что с каждым годом человечество увеличивает изменения климата и глобальное потепление, выбрасывая в атмосферу планеты примерно 30 миллиардов тонн углекислого газа (CO2). Ученые из Торонтского университета полагают, что нашли способ преобразования этих выбросов в богатое энергией топливо. В этом процессе может использоваться широко распространенный в природе материал — кремний. Необходимо отметить, что содержащийся в песке кремний занимает седьмое место среди наиболее распространенных во Вселенной химических элементов и второе место по распространенности в коре Земли.

Преобразование CO2 в топливо с использованием кремния

Иллюстрация Chenxi Qian, показывающая преобразование выделений углекислого газа в природу в богатое энергией топливо с использованием нанокремния (Si)

Идея преобразования углекислого газа в источник энергии не нова — ученые десятилетиями пребывают в поисках материалов, которые смогли бы эффективно преобразовывать солнечный свет, CO2, воду и водород в топливо. Химическая стабильность углекислого газа весьма усложняет поиск практического решения этой задачи. Ранее сообщалось о том, что для получения топлива из углекислого газа может использоваться «искусственный лист».

Профессор химии Торонтского университета Джеффри Озин (Geoffrey Ozin) отмечает:

Химическое решение [проблемы] изменения климата требует материала, который являлся бы очень активным и селективным катализатором, позволяющим осуществить преобразование диоксида углерода в топливо. Необходимо также сделать так, чтобы [данное решение] характеризовалось низкими затратами, не было токсичным, [будучи при этом] готовым к практическому применению.

В опубликованной 23 августа 2016 года журналом Nature Communication статье профессор Озин и его коллеги сообщают о нанокристаллах кремния, соответствующих всем этим критериям. Нанокристаллы водородистого кремния — наноструктурные гидриды — обладают средним диаметром 3,5 нанометра, обладая при этом достаточной площадью поверхности и способностью к оптической абсорбции для того, чтобы эффективно «собирать урожай» волн солнечного света ближней инфракрасной области спектра, видимых и ультрафиолетовых. В сочетании с мощными химическими восстановителями на поверхности они эффективно и селективно преобразуют углекислый газ (диоксид углерода) в моноксид углерода.

Потенциально таким образом может быть получен источник энергии без вредных выделений в процессе его получения. Таким образом, использование свойств наноструктурных гидридов, как поясняет профессор Озин, может стать коммерчески интересным способом получения топлива непосредственно из солнечного света. Целью исследователей является показать работу данного метода в лабораторных условиях и, в случае успеха, запустить пилотный проект получения энергии с его использованием.

Какая из предложенных учеными технологий получения топлива из углекислого газа представляется вам наиболее перспективной?

По материалам sciencedaily.com

Поможет ли песок получить топливо из углекислого газа и солнечного света?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. uran

    Опять впустую тратят время. То выхлопы жизнедеятельности используют, то песок вот теперь, а на полностью управляемую ядерную реакцию ума не хватает, так и ждём... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Ultima2M

    И какой смысл в этом? На уменьшение СО2 в атмосфере это не повлияет. Сначала разлагают углекислоту до угарного газа, потом сжигают его и получают тот же СО2 + энергию. Обычные солнечные батареи делают этот процесс более выгодным.
    Если бы в процессе получались белки, целлюлоза или углеводороды, тогда смысл был бы, а так сложный техпроцесс с минимальным КПД и 0 пользой для природы (точнее польза будет отрицательная).

    • GBlackFox

      Откуда уверенность, что данный проект с отрицательным КПД? У кремниевых промышленных солнечных панелей кпд от 10 до 25%, это по вашему большой КПД? Есть панели с большим КПД, но и стоят они дороже и используются уже не в обычных условиях.
      Я, например, не вижу смысла ругать ученых за попытки найти альтернативный способ получения энергии, в любом случае, даже если найдут, этому не дадут начала, т.к. нефте/гаозовые магнаты будут не довольны. по их мановениям очень много проектов так и не стартовали, т.к. если бы проекты были успешными, они бы за десяток лету уничтожили бы движки внутреннего сгорания и порушили бы рынок естественного топлива.

  3. Dasha2000

    Начался школьный год и я не смогу давать часто экспертные оценки ситуации в Мире!
    Имеет место факт: компании, имеющие доход с добычи углеводородов, сознательно( умышленно) тормозят развитие восполняемых и чистых энерго технологий. Причина: небрали цветных бумажек ( долларов).
    Именно поэтому ( ростовщические интересы) заставляют Америку добиваться мирового господства, свергать Президентов в Бразилии( ради добычи нефти!).
    Изменить ситуацию, уговаривая паразитов заботиться о Планете, нельзя.
    Они понимают только язык силы.
    О людях он тоже не думают.
    Поэтому говорить о разных технологиях смысла нет!
    Нужно решать, как брать их за шкирдон и спасать Планету и людей!
    Сами паразиты согут только устраивать аварии в Мексиканском Заливе и останавливать Гольфстрим!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.