Полярный ровер-автомат бороздит просторы Антарктики

24 Марта 2013 в 10:00, Николай Хижняк 940 просмотров 4

polar-rover

Пока марсианскую поверхность бороздят колеса «Кьюриосити», на Земле, оказывается, тоже есть робот-ровер, который выполняет немаловажную функцию — следит за пингвинами в Антарктике. Да-да, вы не ослышались. Разработанный в Китае «Полярный ровер» использует силу ветра, который разгоняет турбину HoYi!, разработанную в компании Urban Green Energy (UGE), и документирует эффекты воздействия на промозглый континент глобального потепления.

Несмотря на то, что это не первый автономный робот, который когда-либо использовался для различных исследований, разработанный Пекинским университетом аэронавтики и астронавтики «Полярный ровер» размером 1,8 x 1,2 x 1,6 м и весом 300 кг является первым автономным роботом-исследователем, работающим на силе ветра. Что интересно, его работа началась только в прошлом месяце, а он уже успел накатать по антарктической поверхности внушительные 2500 км.

polar-rover-1

Робот оснащен атмосферными сенсорами, сборщиком образцов снега, а также географическим и геологическим анализаторами. Он способен ориентироваться на местности, анализировать поверхность, по которой движется, а также преодолевать препятствия высотой до 0,5 метра. Благодаря 1,3-метровой вертикальной ветровой турбине, его автоматическая система движения может работать в самых различных сложных погодных условиях (включая очень низкую температуру, сильные метели, геомагнитные помехи и даже космическое излучение).

Ребята из Kunlun Polar Research Team, которые следят за «Полярным ровером», под управлением профессора Тьянмау Ванга из Школы машиностроения и автоматизации при Бэйханском университете, что в Пекине, говорят, что продукты на основе турбин UGE теперь используются на всех семи континентах.

Полярный ровер-автомат бороздит просторы Антарктики

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. Макс

    Интересная конструкция

  2. Sam

    Китайцы рулят!

  3. Ronyx

    Клевааа!

  4. DOC

    у китайцев одно в голове, "где бы пожрать??" - собственно поэтому они и следят за пингвинами.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.