Получены новые цветные фотографии Плутона

Мы уже видели ледяные горы Плутона, его отутюженные ледниками равнины и много других интересных особенностей поверхности карликовой планеты. Но в рукаве у Плутона всё ещё есть много козырей, способных нас удивить. Вчера вечером команда «Новые горизонты» опубликовала новые фотографии, которые показывают нам Плутон с совершенно новой стороны.

pluto-snakeskin_detail

Показанный выше остроконечный линейный пейзаж похож на змеиную кожу. Горы простираются на сотни миль, и учёные понятия не имеют, как они здесь оказались.

«Нам понадобится время, чтобы разобраться в этом, — говорит представитель NASA Уильям МакКиннон. — Возможно, эти горы образовались из-за комбинации внутренних тектонических сил и сублимации льда на поверхности, вызванной солнечными лучами».

Команда неформально называет этот регион хребтом Тартара — возможно потому, что название «Мордор» уже занято.

Кроме того, командой «Новые горизонты» была выпущена «самая детальная цветная карта Плутона в истории». Её цвета были усилены, чтобы подчеркнуть различия в строении поверхности карликовой планеты:

pluto-super-hi-res

Кроме того, была обнародована фотография похожих на дюны объектов, находящихся на краю равнин Спутника:

sputnik-planum

Если же посмотреть на равнины Спутника ещё ближе, то можно увидеть, что они не такие уж и «гладкие»: на самом деле на них полно ям. На фотографиях ниже можно различить детали размером от 270 метров:

sputnik-detail

pluto 2

На фотографиях можно рассмотреть и нечто, похожее на замёрзшее озеро:

pluto

По материалам Nasa.gov

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.