Первый в истории эксперимент по варке пива в космосе: как он пройдет и для чего?

Рамис Ганиев

В космосе скоро попробуют сварить пиво, и это не шутка. Техасская пивоварня Starbase Brewing отправит на МКС специальное оборудование, а астронавты миссии Crew-11 проведут эксперимент прямо на орбите. Это будет первая попытка приготовить пиво в условиях невесомости. Зачем вообще варить пиво в космосе, с какими трудностями придется столкнуться и что все это даст науке? Сейчас все расскажу.

Первый в истории эксперимент по варке пива в космосе: как он пройдет и для чего? Техасская пивоварня Starbase Brewing запускает эксперимент по варке пива на Международной космической станции. Фото.

Техасская пивоварня Starbase Brewing запускает эксперимент по варке пива на Международной космической станции

Пиво в космосе

Эксперимент с пивом в космосе, разумеется, организовывается не просто ради веселья. За этим стоит серьезная наука.

Техасская пивоварня Starbase Brewing придумала проект под названием MicroBrew-1, и астронавты миссии Crew-11 уже готовятся к запуску. Цель — узнать, как на процесс брожения влияет невесомость и радиация. Для этого они отправят на МКС специальное оборудование, где все будет происходить по плану, но без участия земного притяжения.

Пиво в космосе. Те самые капсулы с суслом и дрожжами. Источник фотографии: universemagazine.com. Фото.

Те самые капсулы с суслом и дрожжами. Источник фотографии: universemagazine.com

В космос полетят восемь специальных капсул — в них уже залито сусло (это такая сладкая жидкость, полученная из солода), а дрожжи находятся отдельно. Астронавтам нужно будет просто повернуть ручку и соединить ингредиенты. Так начнется брожение. Раньше на МКС уже работали с дрожжами, но с суслом экипаж МКС будет иметь дело впервые. Это важный шаг, потому что сусло — основа не только пива, но и других продуктов.

Читайте также: Что будет, если пить пиво каждый день?

Необычный эксперимент на МКС

Главная интрига — как поведут себя дрожжи в условиях, где нет ни осадков, ни естественного подъема к поверхности, ни конвекционных потоков. Все, что на Земле происходит почти автоматически, в космосе превращается в загадку. Особенно интересно поведение верховых дрожжей, которые на Земле всплывают. А что они будут делать на орбите?

Необычный эксперимент на МКС. Логотип миссии MicroBrew-1. Источник изображения: universemagazine.com. Фото.

Логотип миссии MicroBrew-1. Источник изображения: universemagazine.com

После завершения брожения капсулы вернутся на Землю. Ученые из университетов подключатся к делу: будут рассматривать дрожжи под мощными микроскопами, делать химические анализы и даже оценивать вкус получившегося продукта. Это поможет понять, насколько сильно космос влияет на микробиологические процессы.

Устали от тупых мемов и хотите чего-нибудь поумнее? Подпишитесь на наш Telegram-канал!

Все это нужно не ради будущих баров на Луне, а для серьезной цели — понять, как можно использовать брожение в условиях дальних космических миссий. Это может пригодиться не только в производстве еды и напитков, но и в создании систем жизнеобеспечения, биоферментации, а со временем и в космическом сельском хозяйстве. Так что космическое пиво — это не баловство, а шаг в сторону устойчивого будущего за пределами Земли.

Новости партнеров
Как Xiaomi не просто исправляет ошибки HyperOS, но прислушивается к мнению пользователей
Как Xiaomi не просто исправляет ошибки HyperOS, но прислушивается к мнению пользователей
Трамп подпишет указ для защиты криптовалютных компаний от дебанкинга. Что это даст?
Трамп подпишет указ для защиты криптовалютных компаний от дебанкинга. Что это даст?
Apple выпустила iOS 26 beta 5 для разработчиков. Что нового?
Apple выпустила iOS 26 beta 5 для разработчиков. Что нового?