Холестерин способен защитить печень от воспаления.
Долгое время нам рассказывали о холестерине, как о чем-то губительном, накапливающемся в организме вследствие неправильного питания. Это жироподобное вещество опасно появлением липидов в сосудах и образованием атеросклеротических бляшек. Наличие таких бляшек может стать причиной инфаркта или инсульта, то есть привести к летальному исходу. Однако с недавних пор ученые заговорили о том, что холестерин существует двух типов — “плохой”, который представляет собой липопротеины низкой плотности (ЛПНП, или LDL) и “хороший”, то есть липопротеины высокой плотности (ЛПВП, или HDL). “Хороший” холестерин не повышает вероятность возникновения атеросклероза. Тем не менее считается, что в крови и “плохого” и “хорошего” холестерина должно быть как можно меньше. Однако ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе пришли к выводу, что от “хорошего” может быть и польза, причем весьма существенная. В чем она состоит и стоит ли включать в свой рацион холестеринсодержащие продукты расскажем далее.
Читать далее