Озоновая дыра над Антарктидой уже больше Северной Америки

12 Ноября 2015 в 21:30, Андрей Барабаш 14 333 просмотра 16

screen_shot_2015-11-11_at_4.38.35_pm

Озоновая дыра над Антарктидой превзошла по площади Северную Америку, приблизившись к рекордному значению 2006 года. Введение нового законодательства и ограничений по производству разрушающих озон веществ помогло снизить количество вредных химикатов в атмосфере, и озоновый слой начинает понемногу залечивать свои раны. Тем не менее весной и летом такие химикаты всё ещё концентрируются над полюсами нашей планеты, создавая своего рода сезонные озоновые дыры.

В Антарктиде сейчас лето, и такая сезонная озоновая дыра уже достигла площади более 26 миллионов квадратных километров. Учёные считают, что такого размера дыра достигла благодаря необычно сильным потокам тёплого воздуха в направлении Южного полюса.

Немецкое аэрокосмическое агентство DLR выпустило видео, в котором можно увидеть формирование новой озоновой дыры в этом году:

На земле озон очень вреден. Он является главным ингредиентом смога и возникает в результате сжигания ископаемого топлива на заводах и в двигателях автомобилей. Тем не менее, в атмосфере озон создаёт защитный барьер, отражая вредное солнечное излучение.

В сентябре 2006 года была зафиксирована самая большая в истории наблюдений озоновая дыра. Будет ли этот рекорд побит в этом году — нам ещё предстоит увидеть. Исследования показывают, что озоновая дыра не исчезнет полностью до 2040-х годов.

По материалам Popular Science

Озоновая дыра над Антарктидой уже больше Северной Америки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. botancik

    жесть.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Vladimir8

    Только никто из ученых не отвечает на вопрос - почему не над главными странами "загрязнителями" (типо Китая) а именно над Антарктидой? Может причина не в загразнениях а в магнитной сфере земли? Свежа идея фреона - но от него давно отказались, значит в чем то другом. Тем более что похоже мы озон также производим а не только расходуем.

    • Thir133nth

      Вопрос из разряда - почему в электрочайнике тэн снизу, а горячая вода стремится вверх, а не концентрируется около тэна. Это природный процесс, очевидно и с загрязнением и циркуляцией парниковых газов такая же фигня, по каким то принципам озон становится тоньше у полюсов. Можно конечно забить и сказать что люди не виноваты и коптить как раньше, но тогда скоро нас может постичь участь Марса. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      На видео чётко видно огромная концентрация озона в непосредственной близости с озоновой дырой.
      Возмущённо электромагнитное поле Земли отталкивает озон от южного магнитного полюса.

  3. Аноним

    Как-то не по себе стало... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. ice7

    Атмосферный (стратосферный) озон (O3) является продуктом воздействия ультрафиолетового излучения Солнца на атмосферный (О2) кислород. Значит чем меньше озона - тем больше озона (образуется) :)

  5. Аноним

    Начало конца это человечество) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. DAG_sweden

    Единственный живой шарик в космосе,его тоже уничтожает человек! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. i am

    Земля пережила 6 массовых вымераний, к примеру Девонское вымерание произошло (по одной из версий) от черезмерной разрошейся растений которые погубили 50% видов морской живности(вики вам в помощь). Так что если даже человечиство приведёт к непоправимому изменению климата, то мы или вымрем или адоптируемся, так же убив 90% видов на земле мы дадим шанс на ускореное развитие 10% выжившим. И по моему мнению в этом нет нечего плохого. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      100%

      Это всё наша человеческая гордыня. "Мы пуп мироздания!"
      Через миллион лет новые обитатели планеты Земля - "Человеки? Нет не слышал."
      :-)

    • MIZINCHIK

      Если человечество выживет, то, конечно, нет ничего плохого. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    комменты выше меня опередили - реально. почему озон скапливается над полюсами. а не над загрязняющими странами - чем им пингвины не угодили? или это законспированная атака американцев по тайному сокращению популяции черно-бело пузатых?!

  9. botancik

    от чего зависит магнитосфера земли? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.