От чего упал «Союз»? Расследование нашло виновных

21 Октября 2018, Илья Хель 70

11 октября состоялся плановый запуск «Союза-МС-10» с ракетой-носителем «Союз-ФГ». Но выйти на орбиту ему не удалось. Авария произошла на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Экипаж жив и аварийно приземлился в Казахстане. После проведенного расследования стало известно, что же привело к аварии носителя.

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на источник, знакомый с ходом расследования, при сборке ракеты «Союз-ФГ» специалисты применили излишнюю силу и погнули деталь, скрепляющую ступени. Это стало причиной аварии.

От чего развалился «Союз»?

«Сборщики при монтаже, когда соединяли ступени в «пакет», слегка загнули левый выступ, он не сразу вошел в паз — и его вогнали с силой. Когда ступень опустилась на него всей массой, выступы, по сути, встали в распорку. Чтобы при разделении ступень легче вышла, в отверстие нанесли смазку», — сообщил собеседник.

Из-за всего этого шаровая опора бокового блока не смогла легко выйти из подпятника и во время полета протаранила центральный блок. Последствия вы знаете.

По результатам расследования состоялось обсуждение на заседании аварийной комиссии в центре «Прогресс». Специалистам задали вопрос о «культуре производства». В ответ они сказали, что иногда при сборке ракет приходится отходить от технологической документации. То есть, делать не так, как написано.

Публичное оглашение причин аварии состоится в начале следующей недели.

При всем этом, система запуска «Союза» — единственная в настоящее время возможность отправлять людей в космос. SpaceX и Boeing работают над своими альтернативами, но они еще далеки от готовности. Ракеты «Союз» остаются достаточно надежными, чтобы выводить людей в космос.

Как думаете, скоро это изменится? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

70 комментариев Оставить свой

  1. Mrfreeman

    Как тебе такое, Илон Маск?

  2. Spirius

    Тоесть они видели что загнули часть детали и тем не менее вогнали ее "кувалдой". Это же штучное стратегические изделие. Ладно массовое производство каких нибудь пылесосов,можно понять такую халатность. Но здесь как такое вообще возможно...

    • vladgans

      Spirius, так они ж потом солидолом помазали ;) но что-то пошло не так

      • a-ft0r

        vladgans, после таких номеров можно и не удивляться, если соединительный узел подвергся охлаждению, "солидол" превратился в клей и элементарно сработал с точностью до наоборот, а не как хотели.

        • amd212

          a-ft0r, С какого перепуга? Скорее уж выгорел.

        • [email protected]ru

          a-ft0r, Не надо было литол 24 или циатим 201 использовать, было вы все ок.

    • Putnik1964

      Spirius, верно, странно всё это.
      Испортить изделие можно не только установкой перевернутого датчика, но и таким вот способом - что-нибудь загнув в нужном месте. Вообще-то вариантов масса.

      Вопрос больше к Рогозину - где контрольная проверка на всех участках сборки изделия?
      Тем более такого изделия.

      • Scan163

        Putnik1964, Кто там на заводе Прогресс за зарплату 18 т.р. будет что то проверять? Подписали "годен" и в путь!

  3. fokas.pokas

    Это забавно так же, как танец робота Boston Dunamics ))

  4. ikai

    потому что Роскокос труп. В морг ,значит в морг)

    • Viktor12345

      ikai, Не, ну может такие ситуации чему-то научат..

      • Akibastarec

        Viktor12345, Если бы они вообще могли хоть чему-нибудь учиться, то сразу бы поняли, что при их политике такой результат неизбежен. И что только отличная работа советских конструкторов и технологов привела к тому, что ппц в одной из последних высокотехнологичных отраслей наступил фантастически поздно.

      • Rodriguez

        Viktor12345, Если в таких ситуациях возможен ответ типа "иногда приходится отходить от требований технической документации" и после этого спокойно идти делать следующую залепуху, а не сидеть долго и качественно в тюрьме или хотя бы отдыхать в Магадане на угольных шахтах, то я сомневаюсь, что в ближайшем обозримом будущем их что-то чему-то научит.
        По факту ответить должны были так "мы погнули деталь, и чтобы не отвечать за ее поломку и срыв сроков постройки ракеты скрыли этот факт и приложив усилия вогнали ее на место нештатным способом, отойдя от требований технической документации. Просим уволить нас с занимаемых должностей и отправить на исправительные работы на Колыму на срок не менее 5 лет с запретом занимать руководящие посты на всю жизнь."

      • prometey

        Viktor12345, Не научат. Мне рассказывал один работник как собирают ракеты, я не верил... Думал что там, как в аптеке, а он мне про кувалду, вот теперь поверил.

  5. saypan77

    От чего развалился "Союз" я так и не понял. До чего дошёл "Прогресс" не понял тем более.

  6. [email protected]

    Такое же придуманное враньё, как неправильно установленные на 180 градусов детали, приведшие к аварии в прошлой раз, поскольку там 7 степеней проверки с записями в журналы, кучи комиссий и прочей мутаты. Может быть колдырей нанимают собирать аппараты из ближнего зарубежья?!

    • Reborn

      [email protected], Все лучше, чем пьяные ватники с кувалдой.

    • Babay-7

      [email protected], Можно біло не утруждать себя написанием этого комментария. Еще до официальных данных об расследование говорили/писали что вылезут правительственные тролли в комментариях и обвинять соседей или амерекосов. Пропаганда стала настолько предсказуема и тупа, что уже даже не интересно и не смешно.

  7. [email protected]

    Я про братьев и толковал :) украинцев, белорусов, казахов, в Казахстане собирали

    • Alex_01

      [email protected], Ну первых из списков убирайте

      • zelen4uk

        Alex_01, А ну щас за "разжигание межнациональной" бобик к кому-то приедет... ан нет про них партия разрешает).

  8. ubivec78

    А если перед публикацией поискать инфу? Роскосмос сказал, что это неправда.

  9. vladgans

    Ждем, когда раздадут методичку Путнику1964 ;)
    выслушаем официальную версию, так сказать

    • Alex_01

      vladgans, ))) там ещё не дали отмашку, но как всегда налепят лабуды

      • vladgans

        Alex_01, может по воскресеньям отдел не работает ?

        • amd212

          vladgans, Правильный ответ был давно озвучен блохерами, буквально в первые секунды после аварии - кратко в четырёх словах - "рагозин, батут, распил, припой"

          • vladgans

            amd212, теперь еще "кувалда, солидол" ;)

          • teoretic

            amd212, И это похоже на правду. В этой стране тот кто имеет максимальную маржу почему-то имеет минимальную ответственность, и наоборот. Пора бы уже главных воров к ответственности привлекать.

      • Babay-7

        Alex_01, Уже тестируют такую версию : "[email protected] 21 октября 2018 в 19:08 #
        Такое же придуманное враньё, как неправильно установленные на 180 градусов детали, приведшие к аварии в прошлой раз, поскольку там 7 степеней проверки с записями в журналы, кучи комиссий и прочей мутаты. Может быть колдырей нанимают собирать аппараты из ближнего зарубежья?!" ----- комментарий выше

  10. AMF

    Нельзя серьёзные вещи делать в новолуние и полнолуние.., тем более запуск ракет.. Уже есть печальная статистика по авариям в ново и полнолуние..

    • vladgans

      AMF, а так же в роддомах и психбольницах. я серьезно

    • teoretic

      AMF, Кто сказал что нельзя? Бабка у подъезда? Или по рентв услышали?

      • AMF

        teoretic, Доктор геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин в передаче вести.фм Магнитные бури: влияние на здоровье человека * От двух до пяти с Евгением Сатановским (18.10.18) начиная с 10 мин.

        • teoretic

          AMF, Это дохтора купленных дипломов, не слушайте этих 3.14здаболов.

          • AMF

            teoretic, А как понять что Вы правы? На основании чего Вам доверять?

            • teoretic

              AMF, Связь между фазами Луны и успешностью ваших действий доказать невозможно в принципе, это из разряда астрологии(не путать с астрономией) и цыганских гаданий. Любой "ученый" "доказывающий" такую связь является шарлатаном с купленным дипломом, в России таких большинство.

              • Sergey1964

                teoretic, "шарлатаном с купленным дипломом, в России таких большинство"

                Отнюдь не большинство. В естественных науках я вообще не знаю людей с купленными дипломами. Да и смысл? В науке - как в деревне, все про всех знают, человек с липовым дипломом кандидата или доктора наук просто не найдёт работу по специальности. Все вменяемые работодатели будут знать, что учёная степень у него липовая.

                Просто шарлатаны гораздо более заметны. Настоящему исследователю пиаром в СМИ заниматься некогда, да и незачем - коллеги и так всё про него знают, по публикациям или по личному общению. А шарлатаны только пиаром и занимаются, это их хлеб насущный.

                Но я не понял, какая связь между "Магнитные бури: влияние на здоровье человека" и "Нельзя серьёзные вещи делать в новолуние и полнолуние..". Магнитные бури влияют на здоровье, факт. Есть вполне серьёзные исследования на это тему. Но причём здесь фазы луны?!

            • prinzip

              AMF, Если человек состоит в РАЕН можете смело, автоматом причислять его к фрикам.

              • Sergey1964

                prinzip, "Если человек состоит в РАЕН можете смело, автоматом причислять его к фрикам."

                Ну, не совсем автоматом. )))
                Знаю вполне вменяемого китайского профессора, руководителя китайского проекта биорегенеративных замкнутых систем для внеземных поселений, которая (это дама, причём советской закалки - образование получала в СССР) несколько лет назад вступила в РАЕН. Показывала нам соответствующую бумажку и радовалась, что она теперь академик. Мы не стали объяснять ей, что РАЕН - это прибежище фриков, чтобы не расстраивать :)

                • prinzip

                  Sergey1964, Ну это я так - чтобы много не писать. На самом деле я помню, что младший Капица был вице-президентом РАЕН. Но он это объяснял борьбой с мракобесием изнутри.

                  • Sergey1964

                    prinzip, "он это объяснял борьбой с мракобесием изнутри."

                    Но эта борьба, к сожалению, не увенчалась успехом. Впрочем, во всём надо искать положительные стороны. Фрики дают пусть и неправильную, зато очень простую и понятную картину мироздания. Раньше за простыми и понятными объяснениями надо было обращаться к религии. А теперь у клиентов есть выбор - можно читать религиозную литературу, а можно читать "Волновой геном" Гаряева и "Новую хронологию" Фоменко. То есть фрики частично отбивают клиентуру у попов. )))

                    • Spaceman

                      Sergey1964, Вроде ,всю картину мира можно объяснить эволюцией вещества

  11. donaldcrack

    Им бы стэндапы устраивать с такими шутками, уморы! :D

  12. Thir133nth

    Виновных назначили.

  13. PROVOCATOR

    Я таких ответов на производстве по 100500 за день слышу. Ещё часто добавляют "ну, ведь, работает!"
    И хрен таким докажешь, что одна авария перекроет стоимость всех "сэкономленых" денег за весь проект. И ведь не уследишь за всеми.

  14. Baksov

    Накосячили и решили что обойдётся. Но не обошлось. Такое бывает на производстве, когда пытаются скрыть брак в работе, чтобы по шее не получить.

  15. Kvazar666

    Я знаю почему упал "Союз", он был тяжелее воздуха.

    • teoretic

      Kvazar666, Шарики с гелием бы помогли?

  16. amd212

    По словам член-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, схема с креплением боковых блоков с использованием штока придумана еще во времена Сергея Королева.

    «Есть четыре боковых блока. У каждого бокового блока наверху есть механизм типа кулака, который входит в специальное шарообразное отверстие, сделанное в центральном блоке, — говорит Ионин. — Вот в этом кулаке торчит какой-то небольшой шток. Ниже боковые блоки крепятся к центральному металлическими штангами, внутри которых есть пиропатрон. И когда происходит команда на отделение, пиропатроны эти взрываются и внизу связь между блоками разрывается. После этого боковой блок начинает постепенно отходить от центрального. После достижения определенного угла ухода кулак высвобождается и выходит. В этот момент шток задействован. Похоже, то, что этот шток погнули при установке, не позволило креплению выйти из отверстия и в нужный момент»​.

  17. vladgans

    Довольно подробный разбор конструкции крепления блоков и анализ возможных причин:

    youtu.be/Kq1swwbGOQo

    немного теории, кому интересно

  18. Got1530

    От чего развалился «Союз»?
    символично то как.

  19. Alex_4321

    Были проекты "РОСпил", "РОСяма" теперь надо запускать проект "РОС 3,14 здяйство"

  20. Lesshko

    У нас на всех предприятиях так. Типа ответ - денег нет, ничего покупать не будем, сами крутитесь как хотите, но чтобы всё было сделано и сегодня. И всем плевать что это даже не твоя работа, что идет жуткое нарушение техники безопасности. Главное деньги сэкономить и сделать побыстрее.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.