Обнаружен источник таинственного сигнала, исходящего из Марианской впадины

19 Декабря 2016 в 22:30, Владимир Кузнецов 41 741 просмотр 32

Самая глубокая часть мирового океана на протяжении многих лет будоражит умы исследователей. Несколько лет назад со дна впадины начали доноситься странные звуки, которые были зафиксированы с поверхности океана. Звук обладает крайне странными характеристиками: это низкие тона в диапазоне от 38 до 8000 герц, похожие на «металлический» звук. Ученые высказывали предположение, что это может быть чудовищем и неизвестным науке видом. Уфологи же предполагали, что это подводный корабль инопланетян. В итоге все оказалось гораздо прозаичнее и интереснее одновременно.


Впервые звуки были зафиксированы в 2014 и 2015 годах, а в году нынешнем они достаточно серьезно усилились. Источник сигнала располагается практически на дне Марианской впадины к востоку от Гуама. По словам эксперта биоакустики Шаарон Нейкирк, которая участвовала в анализе звуков, они крайне похожи на «песнь китов». Проанализировав низкочастотную часть звуков, специалисты пришли к выводу, что их могут издавать усатые киты. Однако вторая часть «песни», располагающаяся в другом диапазоне, не характерна для усатых китов. Но, согласно исследованиям, искажения звука связаны со строением Марианской впадины и, изменяясь, доходят до поверхности в таком нестандартном виде. Если ученые правы, то им впервые в истории удалось записать звук пения полосатого кита, одного из самых маленьких представителей данного вида.

При этом есть в теории и одна несостыковочка: обычно киты воспроизводят свою «песню» лишь зимой в период спаривания, а сигналы регистрируют на протяжении всего года. Так что, возможно, Марианская впадина все-же преподнесет в будущем еще пару сюрпризов.

Обнаружен источник таинственного сигнала, исходящего из Марианской впадины

32 комментария

  1. Hitchcock

    Ого, не знал, что киты могут водиться на дне Мариинской впадины. Там ведь давление жуткое, по идее должны только всякие бесхребетные плоские твари обитать, если вообще кто-то может обитать.

  2. sunny_my_hi

    Какие киты? Точно вам говорю, репталы там базу отстроили и на Нибиру шифровки шлют! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. mr.spoilt

    Я не знаю, где ошибка, но давление на дне Марианской впадины будет около 1100 атмосфер или выше, я не спец, но при таком давлении животное с легкими в сопли превратится. К тому же киты дышат и на глубину в пару километров могут вроде нырять только кашалоты.
    Короче - написанное в статье или какой-то бред или бредовый перевод, который изменил смысл оригинала до неузнаваемости (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Aldo

    Всегда так (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Хутор

    И не кит это вовсе. Опять как обычно не смогли разобраться в явлении и его источнике и прибегли к старому дедовскому способу - "палец, пол, потолок". Лучше уж про движение и трение литосферных плит сказали, чем про китов.

  6. dopaminer

    А кит все таки усатый или полосатый?)

  7. Umneg

    Это не кит. Это Аквамен ведет переговоры с Лигой Справедливости.

  8. Sergeysk2

    Я уже размечтался об инопланетянах ))

  9. graviton

    А тайну бермудского треугольника разгадали? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. leonidsuvorov

    Это Ктулху

  11. Aldo

    Да мало ли какие там могут быть звуки. Люди любители создавать "монстров" из ничего. Есть куча вероятных и очевидных причин, например, геологические процессы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. iddqd

    Почему никто не предположил что это Годзила? :)

  13. Indiana
  14. Ce3apyc

    На такой глубине, что зима, что лето - температура одна.

  15. uran

    Когда мы достигли дна, снизу кто-то постучал (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Susuvatary

    Мне кажется еще Кусто писал, что когда они начинали нырять с аквалангами, то слышали на относительно небольшой глубине странные скрежещущие и скрипящие звуки, источник которых им определить так и не удалось. А тут Марианская впадина. Да что угодно может быть

  17. Zelek26

    За то на Марсе колонии строить хотим, когда на земле еще не все понятно.

  18. Аноним

    Я то все Путин и русские ! Это они там свои шахты с другой стороны роют , что уже до впадины дошли ))) 100% инфа , Клинтон только объявила.. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  19. Skydreamer

    Странно что никто не догадался что это Кракен. Очевидно же :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  20. koshertiytuz

    Это чупакабра да да не удивляйтесь.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.