Новый метод борьбы с алкогольной зависимостью отключает ее полностью

9 979 просмотров

Новый метод борьбы с алкогольной зависимостью отключает ее полностью

Американские исследователи Оливье Джордж и Джордано де Гульельмо из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) нашли новый интересный способ борьбы с алкоголизмом. Согласно их изысканиям, часть нейронов головного мозга, отвечающих за пагубную привычку, можно просто «отключить».

Согласно формулировке Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм — это периодичное и регулярное употребление алкоголя, порой даже в неконтролируемых количествах и на протяжении очень долгого времени (так называемый запой). Алкоголь вызывает зависимость, которая заставляет людей пить все больше и больше, даже если они этого не хотят. Авторы исследования нашли способ избавить человека от пагубного влияния «огненной воды» путем воздействия на нейроны миндалевидного тела. Эксперименты, проведенные на крысах, подтвердили, что их метод работает.

Оливье Джордж и Джордано де Гульельмо выяснили, что чем чаще человек пьет, тем интенсивнее работают определенные нейроны миндалевидного тела, создавая определенную последовательность, которая «включается» каждый раз при употреблении алкоголя и вызывает выработку эндорфинов. В упрощенном варианте получается следующее: формируется что-то вроде рефлекторной дуги «выпил — получил удовольствие». Количество участвующих в этом процессе нейронов не превышает 5% от всех нейронов миндалевидного тела.

В своих изысканиях ученые попытались выяснить, есть ли возможность повлиять на эти конкретные нейроны каким-либо образом. Они проводили опыты на крысах с алкогольной зависимостью. Первым делом исследователи выделили специальный белок, который служил маркером для активных в результате потребления алкоголя нейронов. После на основе этого белка был создан препарат, который должен был избирательно воздействовать лишь на те 5% нейронов миндалевидного тела, что участвуют в формировании механизмов зависимости. Этот препарат и ввели крысам-алкоголикам. Эксперимент увенчался успехом. Как сказал доктор Оливье Джордж:

«Я никогда не видел, чтобы ремиссия длилась несколько недель, и мы с моим коллегой изначально не были уверены, что опыт удался. Однако повторные эксперименты прошли точно так же — каждый раз крысы избавлялись от зависимости полностью, они как будто забывали, что были зависимы».

Стоит сказать, что несмотря на то, что на мозг животных было оказано воздействие химическим соединением, крысы продолжали пить обычную воду, нормально питаться и в целом вести себя адекватно. У крыс не наблюдалось синдрома отмены и повторного желания «залить за воротник». Алкоголь просто перестал интересовать грызунов.

В данный момент ученые планируют второй этап клинических испытаний с целью применения нового метода на приматах, а затем и на людях.

Новый метод борьбы с алкогольной зависимостью отключает ее полностью

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

27 комментариев

  1. Bit

    Украине и Белоруссии в помощь.

  2. Khius

    Алкоголь — как соль. Можно, конечно, без него. Но не вкусно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • GumaNitariy88

      Чем будет заниматься алкоголик, когда его лишат потребости выпивать ? Открывать заново "о дивный новый мир "? - окружающий мир является причиной алкоголизма , лучше отключите его( либо у алкаша, либо у человечества , я за второй вариант ;))))... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • YN3

        У меня отец практически спился, потом за несколько лет мне удалось ему объяснить, что у него проблемы и их нужно решить, он меня послушал и решил, прошло уже четыре года, он сделал ремонт в свое доме, купил игровой ПК, хороший руль для компьютера и регулярно теперь покупает игры, играет в основном в the Division, GTA V, The Crew. Никакая кодировка не длится больше трех лет, как мне сказали, так что год минимум он уже без газа по собственной воле, к тому же были трагические события в семье и это его не подтолкнуло. Синька - просто ужасно зло, кто не сталкивался с ее результатами, тот не поймет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. koster06

    Боюсь, что алкоголик, так легко вылечившись от зависимости, снова начнет пить. Подумает, что раз это так просто, то можно пить спокойно, ведь есть пилюля, которая положит конец его пьянству. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Betelgause

      А вы представьте себе жизнь алкоголика от кодировки до кодировки. Рад бы снять стресс, но это всегда запой. Не думаю, чтобы тот, кто с помощью такого средства смог бы избавиться от алкоголизма (кто действительно этого желает), стал бы осознано спиваться вновь.

    • snow1eopard

      Вам даже в статье объяснили почему человек пьет, это вид наркотической зависимости, ее они и убивают, человек просто не хочет пить ибо мозг на нейронном уровне теряет связь между выпил - получил удовольствие. Впрочем если эти ученые пойдут дальше, они таким образом и от секса вылечить могут и от сладкого, впрочем это уже другая история)
      так вот когда такого алкаша позовут выпить, он просто скажет что ему это не интересно, ибо не сформирована зависимость, он конечно сможет ее сформировать заново, но начинать он будет фактически снуля, алкоголиками за день не становяться, по этому в любом случае человеку будет достаточно 1-2 рюмок что бы получить то что раньше он получал от 1-2 бутылок.

  4. praga777

    Ну наконец то что то эффективное

  5. Jeff

    Когда в мире такая жопа, хочется хотя бы на время уйти от него. Вот и появляется зависимость, позволяющая на время отвлечься от мировой жопы, у кого-то это наркотики, у кого-то игры, а у кого-то алкоголь.

    • Fernando Navarro

      Какая мировая жопа?
      Сейчас, как не крути, одно из лучших времен за всю историю.

    • snow1eopard

      Джеф, жопа простите за грубость у нас в головах, не потому что реально с нами какие-то проблемы, а потому что люди привыкли к тому что у них должно быть вот это и вот это, они не могут понять, что надо быть счастливым с тем что есть, у наших родителей было намного меньше чем у нас сейчас, но они были счастливее нас в 2 раза, проблема в ценностях, а не в положении нашем. Просто не надо себе ставить планку и делать из себя несчастного чисто потому что у тебя этой планки нет и все. А топить горе в бутылке это путешествие в один конец и он нихрена не счастливый в конце пути.

    • lavrivskij

      Как легко все на "мировую жопу" все перекладывать... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. milkiden

    если б не бухал, уже давно бы крыша сьехала , а так хоть как-то мозги можно отключить ))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Аноним

    Yn3. Ваш отец пересел с алкоголя на игры- разница? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Superhuman

    Все проблемы жителей развитых стран - ничто, по сравнению с временами 100, 1000, 3000 лет назад. Мы живем в самую удивительную эпоху, эпоху больших возможностей и чудесных открытий. Не стоит обращать внимания на негатив, познавайте позитивные вещи. А вместо постоянных бутылок, можно найти любимое полезное занятие, поставить большую цель, чтобы не было времени на медленное саморазрушение алкоголем.

  9. dawson.white

    Предлагаю ученым изучить меня) У меня не то что зависимости нет, а отвращение к алкоголю. Стоит попробовать что то, содержащее алкоголь в осязаемом количестве, меня передергивает, как будто гадость какую то попробовал. Выпить могу конечно, но нет никакого удовольствия. Терплю, можно сказать, если приходится) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • JollyRoger

      Вторым будешь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Важен не только алкоголь, но и само мероприятие распития, с каким настроением пьёшь. Если изначально брезгливое или негативное отношение к алкоголю, то организм его плохо принимает, опьянение не такое сильное и по ощущениям больше на отравление похоже, начинаешь тупеть, но настроения нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • dawson.white

        Ну, я бы не сказал, что заведомо брезгливое. Да, я считаю, что это вред. Но ведь все это знают, даже кто любит пить) Опьянение происходит обычно, типа веселенько становится). Правда голова болит потом, но это потому что редко пью и мало, и только вино ( самый терпимый напиток для меня, если все таки придется пить). Но для меня это не какой то кайф супер пупер, ради которого я хочу опять выпить. Получается, чтобы достичь состояния опьянения, надо выпить гадость( так я ощущаю этот привкус). Как только ощущаю после второго, третьего глотка вина распространившийся по роту привкус алкоголя, передергивает реально) А если водка, то моментально) Водку вообще невозможно мне пить. Так что тут по-моему именно физиологическое какое то неприятие. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. designer_andrew

    Я считаю, что мы не то стараемся лечить. Алкоголизм - это лишь один из симптомов другой болезни, а симптомы лечить глупо и бессмысленно, пока не убрать причину. Все дело в уходе от реальности ввиду жизненных проблем, они наверное самые разные и не всегда в этом человеке. Сколько раз замечал, что жена сначала превратит жизнь мужа в ад, а потом недовольна, что он начал пить и ведёт его кодироваться. Ну и много других причин. В общем, нет алкоголизма, есть просто проблемы в жизни, если их не решить, пить - это самый рациональный способ снимать негатив, сохраняя рассудок. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Pain

      Ты главное себя не обманывай. Пить - единственный способ сохранить рассудок? Ты себя то слышишь? Ни раз видел, как адекватные люди, со здравым рассудком прибухнут нормально так и понеслась буйня - стандартно агрессия, стычки на ровном месте, необоснованное поведение в отношении лиц, с которыми ты живешь и так далее. Из самого сочного - знакомый набрался на природе, а когда уже спали в палатке, просто встал и нассал прямо на пол палатки, после чего в лужу и улегся. А другой - обоссал мой велик, причем у себя же в гараже. Самое интересное - потом это все отрицают, типа "не было такого".
      Может вместо того, чтобы уходить от проблемы, сваливаясь в беспамятство от бухла, лучше эту проблему решить? Превратила жена жизнь твою в ад? Действуй как мужик! Посылай её на*уй!

      • designer_andrew

        Я и не спорю и не говорю, что это правильно.
        Способ не единственный, но оптимальный по скорости, возможностям и цене. Альтернативы не действуют так же быстро, дешево и безотказно. Пьяный человек уже не страдает проблемой, но страдают другие люди от него.

  11. justromagod

    У шекли есть рассказ о инопланетянах которые сделали алкоголь без вредных последствий здоровья. Нет никакой проблемы для медицины сделать таблетки которые дают такой же эффект как алкоголь и не вредят здоровью. Почему не делают? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • designer_andrew

      Потому что это невозможно. Без вреда для физического здоровья может и реально что-то подобное создать, но вся проблема в привыкании. Такое вещество в любом случае будет действовать напрямую на центры удовольствия, а значит человек скоро отвыкнет получать удовольствие любым более сложным путём, т.е. забудет про хобби, идеи и т.п. и ему будет нужно его потребляться просто чтобы хотеть жить.
      У Куваева был мульт на эту тему, из серии "магазинчик Бо", там героям пришлось лечиться от подобного средства, путём собирания отрицательных эмоций, чтобы снова понять, что реальная жизнь без наркотика не так убога. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. PRO_FANt

    Один человек был сильно зависим от алкоголя. Но молодому поколению твердил: не пейте, а главное: не похмеляйтесь. Получается, он видел пагубность употребления, а всё равно продолжал употреблять. Метод может пойти на пользу именно таким людям.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.