Новый 3D-принтер от MIT: напечатанные вещи “помнят” форму

3 582 просмотра
Об авторе

Исследователи Массачусетского Технологического Института в данный момент работают над новым типом трёхмерной печати, предназначенным для создания небольших, а под час даже и крошечных сосудов и структур, способных изменять форму при определённых температурах. При нагреве напечатанные таким способом объекты получается сжать или скрутить, уменьшив их объём в целых три раза. Когда температура выровняется назад, предмет сам примет исходную форму.

Новая технология позволяет печатать очень тонкие структуры толщиной в человеческий волос. Столь миниатюрные предметы довольно сложно изготовить, зато им можно найти отличное применение! Команда разработчиков надеется использовать разработки в этой области для печати биомедицинских устройств и солнечных батарей, способных менять форму. Новой технологии найдётся применение и в производстве аэрокосмических компонентов, тем не менее, для этого учёным предстоит ещё как следует всё просчитать и доработать.

В будущем учёные планируют использовать технологию в медицине для создания сосудов с лекарством, которые смогут реагировать на смену температуры тела и, в случае необходимости, снабжать препаратами ослабленный болезнью организм.

thing7

Успехи лаборатории радуют: пока специалисты проводят эксперименты на ранних стадиях, но у них уже получилось напечатать миниатюрную Эйфелеву башню. Команда продолжает трудиться над усовершенствованием нового способа печати, попутно экспериментируя с напечатанными вещицами. Помимо башенки была создана миниатюрная клешня, умеющая хватать предметы.

Новый 3D-принтер от MIT: напечатанные вещи “помнят” форму

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. uran

    Интересно, сколько времени им понадобится, пока не пойдёт в массы? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Splin220

    Как то мало и не понятно, по технологии SLA уже можно печатать детали такого же размера... Они открыли новый материал?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.