Новые расчеты показывают, что мы не услышим радиосигналов от пришельцев еще 1500 лет

17 Июня 2016 в 17:35, Николай Хижняк 10 125 просмотров 25

alienmain

Согласно парадоксу Ферми, к этому моменту мы уже давно должны были найти внеземную цивилизацию. Но мы пока никого не нашли. Исследователи из Корнелльского университета, используя старый 500-летний философский принцип, определили, что «великое молчание Вселенной» совсем не неожиданность — просто необходимо дать космосу еще немного времени.

В новом исследовании, обсудить которое собираются на встрече Американского астрономического общества позже в этом месяце, астрономы Эван Соломонидес и Йервант Терзиан решили скомбинировать парадокс Ферми и «принцип посредственности», чтобы показать, что нам не стоит ожидать никаких вестей от внеземных цивилизаций как минимум еще ближайшие 1500 лет. Причина этого заключается в просторах Млечного Пути, времени, которое требуется радиосигналам для преодоления этого расстояния, и, конечно же, «незначительности» нас на общем фоне космоса.

«Конечно, вероятность обнаружить внеземные цивилизации есть всегда, но, скорее всего, произойдет это не раньше чем 1500 лет», — отмечает Соломонидес.

«А до тех пор есть вероятность, что мы будем одни, даже если на самом деле мы не одни. Но если мы прекратим слушать и искать, мы можем пропустить сигналы. Поэтому следует продолжать поиск».

alien2

С 1960-х SETI ведет поиск пришельцев в надежде однажды услышать незнакомые радиосигналы. Пока тихо

Физик Энрико Ферми почти полстолетия назад отметил, что хоть Млечный Путь и огромен и полон звезд — 200 миллиардов, если так, навскидку, — у внеземных цивилизаций было бы достаточно времени для того, чтобы в том или ином виде заявить о своем существовании. Для разгадки этого парадокса предлагалось множество решений, но ни одно из них не оказалось достаточно убедительным.

Принцип посредственности, предложенный в 16-м веке математиком Коперником, гласит, что ни Земля, ни Солнце, как и само человечество, не занимают во Вселенной какое-то особенное положение. И на самом деле наша система весьма банальна и является лишь одной из многих, таких же похожих.

«Даже наша типичная спиральная галактика, даже будучи неисключительно крупнее в сравнении с остальными, поражает своими масштабами», — говорит Соломонидес.

«Именно масштаб заставляет парадокс Ферми фактически противоречить здравому смыслу. Мы нашли столько звезд и планет, что кажется, должны были уже кого-нибудь найти. Но мы находим лишь пустоту, которая постоянно заставляет снова и снова возникать в наших головах мысли о том, что мы одни».

По мнению Соломонидеса, именно невероятный размер нашей галактики является виновником того, что мы до сих пор не обнаружили ни одной внеземной цивилизации. Рассмотрим проблему с точки зрения Земли. Последние 80 лет мы посылаем радиосигналы, которые распространяются в космосе как расширяющиеся пузыри. Пришельцам, которые будут получать наши радиосообщения, сперва необходимо их найти и принять их за иноземные для них. Затем для них потребуется провести сложную работу по дешифровке наших сигналов. Согласно подсчетам, земные радиосигналы уже достигли всех звезд, находящихся в радиусе 80 световых лет от Солнца. Если точнее, речь идет о 8531 звезде и, возможно, о 3555 землеподобных планетах.

Может показаться, что это очень много, однако Соломонидес говорит, что это лишь капля в море. Все эти звезды и планеты составляют лишь 0,125 процента планарной области Млечного Пути. Логично предположить, что аналогичные подсчеты справедливо можно рассматривать и с точки зрения любой другой внеземной цивилизации. Поэтому для того, чтобы нас достигли сигналы пришельцев, нам необходимо находиться в такой области галактики, где ничего, кроме нашей системы, больше нет. Только в этом случае мы будем исключительными.

«Никакие мы не особенные и не уникальные», — пишет ученый.

Если смотреть на вещи с реальной точки зрения, нам не стоит ожидать сигналов от внеземных цивилизаций по крайней мере до тех пор, пока эти сигналы не покроют половину расстояния Млечного Пути. А произойдет это не раньше чем через ближайшие 1500 лет. Конечно же, никто не говорит о том, что к тому моменту мы точно не войдем в контакт, и если не войдем, то это будет значить, что пришельцы не существуют. Ученые все же уверены в том, что «за это время мы все же что-то да найдем».

Кроме того, ученые взяли в расчет возраст Млечного Пути и подсчитали, что человечество, с учетом всей истории передачи радиосообщений, может находиться по уровню своего развития примерно посередине всех вероятных галактических цивилизаций. Другими словами, человечество не входит ни в первые, ни в последние 5 процентов гипотетических цивилизаций, которые могли развить технологии радиосообщений. Что не может не радовать. Однако общее же число развитых цивилизаций, обладающих технологиями дальних коммуникаций, согласно ученым, могло составлять менее 210 за всю галактическую историю. Это весьма судный показатель. При этом мы, вполне возможно, являемся одной из первых цивилизаций нашей галактики, которая открыла технологию радиопередачи. Также было высказано предположение, согласно которому среднестатистические цивилизации ведут радиосообщения лишь последние 80 лет, а максимальный порог самых ранних радиосообщений составляет около 1600 лет.

«Мы ожидаем услышать радиосообщение от внеземных цивилизаций приблизительно тогда, когда сигналы покроют примерно половину расстояния нашей галактики», — комментируют ученые.

alien3

Подставив «принцип незначительности» к уравнению Дрэйка (формула, предсказывающая количество цивилизаций нашей галактики, способных передавать и получать радиосигналы), а также другие факторы, ученые подсчитали, что радиосигналам потребуется еще примерно 1580 лет для того, чтобы достигнуть середины Млечного пути. И если к тому моменту мы не услышим ничего от пришельцев, то это будет очень странно, а еще сделает парадокс Ферми действительно актуальной проблемой.

Вывод весьма интересный, однако данное исследование, которое, напомним, еще не было опубликовано в научном журнале, имеет некоторые нестыковки. Например, согласно данному исследованию, можно сделать вывод, что проект SETI является единственным возможным и эффективным методом межзвездной коммуникации. Сейчас? Возможно. Но так как человечество продолжает учиться, то, вполне возможно, в скором времени появятся и более эффективные методы общения. Что, в свою очередь, справедливо и к другим гипотетическим внеземным цивилизациям.

Во-вторых, Соломонидес и Терзиан явно недооценивают уровень деградации радиосигналов, проходящих огромные расстояния. Для того чтобы какая-нибудь внеземная цивилизация смогла уловить радиосигнал, переданный за тысячи световых лет, потребуется фокусированное использование огромных сетей радиоантенн, направленных в ту или иную точку космоса в течение продолжительного периода времени (речь идет о месяцах или даже годах). Такая растрата ресурсов, в свою очередь, выглядит маловероятной.

В конце концов, исследователи также не берут в расчет еще один важный аспект парадокса Ферми, а именно возможность того, что пришельцы стали на путь межзвездных колонизаций. Ранние расчеты показали, что Млечный Путь, благодаря своему возрасту, мог быть колонизирован множество раз (недавние исследования показывают, что этот процесс занял бы менее одного миллиарда лет, а, возможно, и всего несколько десятков миллионов, что по космическим масштабам практически вчера). Такая возможность полностью игнорируется в новой исследовательской работе.

Как бы там ни было, новое исследование не вносит никаких существенных объяснений «великого молчания». Парадокс Ферми по-прежнему остается насущной проблемой, которую в достаточной степени не может решить и объяснить даже «принцип незначительности».

Новые расчеты показывают, что мы не услышим радиосигналов от пришельцев еще 1500 лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. mf

    Пришельцы и радио сигналы, ахаха, просто ору в голосину



    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Николай Хижняк

      громко, на всю квартиру? :) соседи еще жаловаться не пришли, скорую не вызывают? :)

      • mf

        Соседи пришельцев по радио сигналам хотели вызывать, но что-то как-то у них тоже не получилось установить с ними контакт. Полицию и скорую не решились вызывать т.к. бесполезно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Automatron

      ну да, как известно пришельцы используют магию для передачи сигналов а не физику.

      • Tech

        Тем кто передавал сигналы барабанами, светом или флажками радиосигналы показались бы магией. Развитие науки еще не остановилось, как известно.

        • Balabol

          Хорошо подмечено! :) Развитые цивилизации используют сверхвысокочастотный импульс и Эфир для передачи сигналов, что бы не ждать пока радиоволна пройдет по пространству, как мы, часами, днями, тысячилетиями))

  2. mactep850

    Щас доиграемся... Прилетят и захватят землю. По другому запоёте наука (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Balabol

      Прилетали... Посмотрели... Плюнули, и со словами - "Айда домой, эти и сами себя перебьют, потом прилетим." полетели дальше)))

  3. snow1eopard

    Я про это говорил еще тогда когда они запускались, что если они хотят ответ услышить, то услышат как мининмум не в этом столетии.

  4. justromagod

    Формулы затухания радиосигнала не приведены. Как нормальный телескоп на орбиту выведут все сразу найдут (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. 223231

    Очень сомнительно, что вообще можно найти радиосигналы от инопланетян. Скорее всего период, когда цивилизация пользуется радиоволнами для коммуникации очень короткий 300-500 лет, потом находятся лучшие способы. Может половина цивилизаций уже не пользуется радио, а втррая половина, еще не открыла радиоволны. Да и затухание с расстоянием настолько велико, что среди шумов, даже 100МВт передатчик будет найти практически невозможно. Это все накладывается на неизвестный характер модуляции и ширины полосы пропускания.

    • Николай Хижняк

      Об этом всем и написно. Если прочитать последние абзацы :) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • dawson.white

      Согласен. Придумали какой то парадокс Ферми, когда все это прекрасно объяснимо. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • allexxic

      LIGO зафиксировало меньше чем за год уже 3 слияния черных дыр, еще не самым чувствительным прибором. А теперь задумайтесь: длительность процесса не более секунды, а само событие слияния вообще должно быть редкостью. По этой логике мы должны были уловить хоть один радиосигнал пришельцев, но увы, наверно мы одни в нашей галактике.

  6. ElkTheSenior

    А возможно, мы просто не успеваем этого сделать (связаться с братьями нашими, по разуму), впрочем, как и они достучаться до нас. В связи с постоянным и неконтролируемым вселенским "обновлением".

    Если бы наша вселенная была статична, тогда это было бы вполне возможно.

    Помнится, когда-то давно, Илья выписывал интересную статью, с этим связанную.

    В общем, расклад возможно таков, что мы (да и не только наша цивилизации), просто не успевают развиться в той мере, чтобы благополучно колонизировать другие галактики, в связи с ускорением таковых. Тем самым, будь у нас хоть "варп-двигатели", отнюдь, это было бы всё равно бесполезно.

    Не говорю уже о интеллектуальной ограниченности нашей с вами органики, впрочем, которая, должна обходиться, путём объединения таковых, в нечто, напоминающее нам нейронные сети... И, тем не менее.

    В любом случае. Здесь есть над чем поразмыслить... Спасибо за статью.

  7. Megard

    Они бы еще дымовые сигналы искали... клоуны

  8. dedamaroz

    Человечество молодо, методы соответственны развитию, повзрослеем и все придет само, мы тут то не можем найти общий язык, а вы говорите о другой ветке развития, по логике мы еще в детском саду, инструменты как в песочнице, может нас уже давно нашли и изучили, будь вы взрослыми и случайно обнаружив маленьких детей в джунглях на пляже, взяли бы их на охоту, ремонт жилья? Вряд ли, создали бы условия для роста и дали возможность повзрослеть, это как минимум (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. aaaaa988

    Люди в комментах делятся на 3 типа
    1- шутники умники (лол, радиосигналы прошлый век) ну так предложи иновацию, дегер?
    2- умники (*сплош цитаты из статьи*) мы и без вас ее прочли, дегеры
    3- люди которые просто высказывают мнение или философы дохера. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Sam777

    Есть ещё один вариант, но он из области теории заговора :) Мы можем просто быть в карантине и они пока просто смотрят на наше развитие и не вмешиваются. Искусственные сигналы фильтруется. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. justromagod

    Ещё тролли (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. Pet'ka

    Вот интересно, если все же поймают/поймали сигнал инопланетной цивилизации, то не замылят/замылили ли сильные мира сего информацию об этом событии?

    Кстати, еще не сделана поправка на ускоряющееся расширение Вселенной...

    • Balabol

      Замылили/замылят конечно же) Вон например в Индии, люди не просто верят, а знают что они есть. Так как их история описывает контакты с другими. У них одних в языке есть слова и понятия, которые появились в других языках сравнительно недавно, несколько столетий как, а у них эти слова есть уже больше 5 тысяч лет... Есть эпос 7000+ лет давности, описывающий войну землян и инопланетян, в которой на стороне землян воевали инопланетяне против других инопланетян захватчиков... Собственно из-за таких деталей, мега-сооружений непонятно как построенных, не стыковок истории и т.д. и существуют теории заговора, которые в какой то степени обоснованы, но не доказаны и считаются большинством бреднями... Все просто, в массах мало по малу шли сомнения о подлинности истории, и скрывать становилось все сложнее... Однако сейчас зомбоящики очень хорошо несут чушь в массы, полностью дызымформируя людей, сводя правильные доводы до уровня бреда. В результате даже если это и правда, никто не поверит...

  13. Pet'ka

    Нужно прослушать Вселенную в диапазоне КНЧ или еще ниже, либо в гипергамма диапазоне параметрического излучения физического вакуума.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.