Новое противоядие спасёт вас от укуса 18 разных ядовитых змей

4 Мая 2016 в 16:30, Сергей Грэй 3 864 просмотра 4

Новое противоядие спасёт вас от укуса 18 разных ядовитых змей

Ежегодно от укусов ядовитых змей по всему миру погибают до 94 000 человек. Большая часть этих смертей приходится на страны Азии и Африки. Главным препятствием в спасении человеческих жизней в данном случае является существование множества различных противоядий от укусов разных змей, ведь ядовитых пресмыкающихся на Земле насчитывается около 600 видов. Порой докторам очень сложно подобрать правильное противоядие, так как они попросту не знают, какая именно змея укусила умирающего человека. Именно поэтому очень важно создать универсальное средство для борьбы со змеиным ядом.

Африканским врачам доступна сыворотка, которая способна спасти человека от укуса практически любой гадюки или кобры, но запасы этого препарата подходят к концу, и уже к июню текущего года спасать человеческие жизни будет нечем. Поставщик этого препарата, французская фармацевтическая компания, остановила производство, так как посчитала противоядие крайне неприбыльным. Но не стоит отчаиваться, так как учёные из Таиланда нашли способ создать сыворотку, эффективно спасающую человеческий организм от воздействия яда сразу 18 разных змей, обитающих в Азии и Африке. Создатели противоядия позиционируют своё изобретение как очень недорогое и доступное даже самым бедным странам.

«У меня в доме жили 15 собак. К сожалению, пять из них погибли от укусов кобр. Время от времени кобры продолжают заползать в наш сад, так что проблема эта гораздо более актуальна для жителей нашей страны, чем многие могут себе представить», — размышляет Кави Ратанабанангкун, сотрудник Исследовательского института Чулабхорн в городе Бангкок.

Чтобы создать максимально универсальное противоядие, Ратанабанангкун вместе со своими коллегами собрал 12 образцов яда из шести разновидностей азиатских змей, включая четырёх кобр и двух крайтов. Изловить змей было не так просто, поэтому исследователи назначили награды для тех, кто сможет поймать и принести им тот или иной вид змеи. Пойманные змеи находились под контролем сотрудников местной змеиной фермы, которой заведует организация Красный Крест.

Учёные начали создание сыворотки с того, что вводили небольшое количество наиболее ядовитых протеинов, выделенных из змеиного яда, лошадям, после чего собирали антитела, произведённые их организмом. Согласно теории учёных, если воздействовать на организм наиболее важными протеинами ядов, он сможет выработать максимально эффективный антивирус, способный бороться даже с сочетаниями нескольких ядов различных змей. Последующие испытания полученной сыворотки на мышах продемонстрировали замечательные результаты: противоядие спасло мышей от укусов четырёх африканских змей из Египта и Камеруна. Потенциально это противоядие может защитить организм от 18 видов змей.

Эксперименты команды тайских исследователей продолжаются, несмотря на то что учёным сейчас очень нужна финансовая поддержка. Западные специалисты из различных научных институтов поддержали начинания своих тайских коллег, ведь те в обход дорогостоящих лабораторий и оборудования практически «на коленке» придумали простой способ получения универсального противоядия от нескольких наиболее опасных змей. При этом тайские исследователи не собираются патентовать свой метод, предлагая всем желающим использовать его совершенно свободно.

Новое противоядие спасёт вас от укуса 18 разных ядовитых змей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. romale

    Уверен, что себестоимость и французской вакцины не такая высокая, но в результате обычной жадности, фармкомпания теряет рынки сбыта (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Souch

    Охренеть, не прибыльно ‐ пускай люди умирают, только в капиталистических странах такое возможно. Почему не поднять цену, но оставить людям шанс на жизнь?? где логика?

  3. Elitnyy

    Супер (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.