Небеса молчат. Почему?

27 Августа 2013 в 20:30, Илья Хель 3 421 просмотр 32

Небеса

Долгое время ученые, вроде Стивена Хокинга и Карла Сагана, считали, что в один прекрасный день люди начнут колонизировать вселенную. Но как это осуществить, почему мы должны хотеть этого и почему мы не видим никаких проявлений жизни, кроме нас? Можем ли мы рассчитывать на господство над Вселенной?

В последней научной работе доктор Стюарт Армстронг и доктор Андерс Сандберг из Института будущего человечества при Оксфордском университете пытаются ответить на этот вопрос. В качестве отправной точки принимается парадокс Ферми — расхождение между вероятностью существования разумной инопланетной жизни и отсутствием наблюдаемых данных, подтверждающих это существование.

Доктор Армстронг замечает:

«Есть два разных взгляда на нашу работу. Первый заключается в изучении нашего будущего — человечество может в какой-то момент колонизировать вселенную. Второй относится к внеземным видам — учитывая относительную легкость пересечения галактик, он подчеркивает загадочность отсутствия доказательств разумной жизни. Парадоксу Ферми это на пользу не идет».

Парадокс, названный в честь физика Энрико Ферми, серьезно интересует физиков будущего, если верить Армстронгу. Доктор Сандберг объясняет:

«Почему наш институт переживает о парадоксе Ферми? Что ж, тишина в небе говорит нам о какой-либо интеллектуальной активности во Вселенной. В космосе нет маленьких зеленых человечков, и это может говорить о совсем других вещах насчет разумной жизни — она может быть достаточно редкой, она может быть скрытой или она весьма легко гибнет. Разумеется, это может также говорить о том, что ее нет. Если человечество одиноко во Вселенной, на нас лежит огромная моральная ответственность. Ведь мы, по сути, будем единственным разумом, который будет распоряжаться судьбой целого мира».

Возможно, наши технологии слишком примитивны для поиска инопланетян. Возможно, наши способы охоты не слишком удачны.

По словам Армстронга, одним из возможных объяснений парадокса Ферми будет то, что жизнь уничтожает себя, прежде чем способна распространиться. «А значит, мы находимся перед более серьезным риском, чем могли подумать. Стоит позаботиться о будущем человечества».

Сандберг добавляет: «Практически любой ответ на парадокс Ферми порождает некоторые неудобства. Существуют также теории, что многие планеты с жизнью находятся примерно на той же стадии, что и мы, — это называется синхронизация — в плане возможности исследования вселенной, но лично я не думаю, что это так».

Мы знаем, что существуют планеты намного старше, чем Земля — даже большинство из них, если быть точным. Во многих случаях — на миллиарды лет.

Сандберг говорит, что в начале 90-х мы предполагали, что найдем не так много планет, но теперь знаем, что Вселенная буквально кишит планетами:

«Если мы хотим отправиться в далекую галактику для колонизации одной из планет, в идеальных условиях нам стоило бы отправить ракеты, которые будут замедляться по мере прибытия. Но Вселенная постоянно расширяется, что делает расчеты довольно сложной задачей. В своей работе мы объединили ряд математических и физических инструментов для решения этой проблемы».

Ученые показали, что при определенных технологических условиях (например, продвинутые средства автоматизации или базовый искусственный интеллект, способный самовоспроизводиться), было бы целесообразно построить сферу Дайсона, которая улавливала бы энергию солнца и упростила бы волновую межгалактическую колонизацию. Процесс мог бы начаться в невероятно короткие сроки.

Но почему цивилизация хочет расширить горизонты своих владений? И на этот счет у Армстронга есть ответ:

«Одна из причин для расширения может быть такова: некая подгруппа стремится обособиться по идеологическим причинам. Но в таком случае может возникнуть проблема с центральной цивилизацией, которая захочет предотвратить такой тип экспансии. Лучший способ — попасть туда первым. Преимущество — лучшая причина для экспансии».

«Допустим, раса скользких космических пришельцев хочет превратить вселенную в большую парковку и продавать рекламные места — другие виды вряд ли допустят это. Может быть много веских причин для расширения владений у любых видов, даже если их не заботит колонизация или мировое господство».

Наконец, ученый подводит итоговую черту:

«Мы считаем, что если любая из цивилизаций где бы то ни было в прошлом хотела экспансии, она бы развернулась на огромном участке вселенной. Это делает вопрос Ферми острее — в миллиард раз. Если разумная жизнь — редкое явление, она должна быть реже, чем одна цивилизация на галактику. И если развитые цивилизации не спешат колонизировать другие планеты, эта тенденция должна оставаться сильной в течение миллиардов лет и среди миллиардов галактик. Додумывайте сами. У нас пока нет ответа на все эти вопросы, но мы знаем, что все куда сложнее, чем предполагалось ранее».

Небеса молчат. Почему?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. snork58

    Есть приличная вероятность на титул первых покорителей вселеной в будущем.
    А эти бредни про летающие тарелки просто издержки человеческого народа, когда хочется ответственность над непонятными вещами скинуть кому-то сверху, вот и выдумываем этот потолок

    • ...

      Ужас... как все запущенно.... Вот объясните! КАК В БЕСКОНЕЧНОЙ ВСЕЛЕННОЙ С БЕСКОНЕЧНЫМ ЧИСЛОМ ПЛАНЕТ МЫ МОЖЕМ БЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫМИ И УНИКАЛЬНЫМИ В СВОЕМ РОДЕ?? На самом деле все гораздо проще ЛЮДИ ЭТО МУРАВЬИ даже нет ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ БАКТЕРИИ НА ТЕЛЕ ВСЕЛЕННОЙ НЕ СПОСОБНЫЕ ОСОЗНАТЬ ЕЕ РАЗМЕР И МНОЖЕСТВО ФОРМ ЖИЗНИ В НЕЙ!! Во многом превосходящие нас как и технологически так и духовно!!

      • lock

        + в далеком космосе могут быть совсем другие формы жизни, которые даже не поддаются пониманию человека...

        • Iksman

          Неоднородность вселенной играет в этом разнообразии решающую роль.

      • slezanton

        У тебя пуканчик бомбит, успокойся. Уважай все мнения и тогда ты познаешь истину :D

        • ...

          Извините что что?? "У тебя пуканчик бомбит" Это в школе за одной партой "пуканчик бомбит". Поверьте я спокоен как никогда, и более чем уважаю мнение каждого живого организма обитающего на страницах этого издания, а использовал "Caps Lock" лишь в надежде что хоть незначительная часть человеческих индивидуумов начнет пользоваться теми 1400 гр. (в среднем) серого вещества которыми их так щедро наделила природа!!

      • snork58

        В этом проблема человека, он не может признать чего-то и купается в догадках
        Вселенная бесконечна, а вот кол-во планет очень даже ограничено. А пригодных для жизни и того меньше на порядки.
        Тем более что речь шла не о единственной жизни, а о лаврах первого покорителя вселенной.
        Хотя можешь дальше верить в летающие тарелки, тебе никто не мешает

      • Archer

        Как духовный человек может понять насколько духовен (или не духовен) муравей ползущий у него на коже???
        Не нужно к чисто научной проблеме поиска внеземных форм жизни примешивать вопрос о духовности.

      • PRO-EVA

        Вцелом согласен с коментом. Отдельно о формах жизни во Вселенной. Практически все рассуждают о формах. Чего? За скобками всегда остаётся такое понятие как ЖИЗНЬ. Что есть Жизнь и чем она отличается от Нежизни? Давит антропный биопринцип? Бактерии ещё жизнь, а вирусы и субвирусы уже не жизнь? А биомолекулы, которые формируют органеллы бактерий, - они живые? (а биоатомы этих биомолекул и т.д.?)? Где пределы Жизни? Признают, что биосфера Земли - это единый организм. Вернадский пошёл дальше и ввел в живую сферу мысль - Ноосфера Земли. Земля живая? А звезда? Всё живёт и развивается? Изменения мы видим, а признать, что эти изменения - результат жизненных обменных процессов (материальных, энергетических, информационных) никак не можем! Поэтому выдумываем "тёмную материю и энергию", "Тёмные Атракторы", непонимаем, почему развивающаяся Вселенная непрерывно расширяется (а как же - растёт количественно и качественно). Вопросов слишком много. Но достаточно найти ответ на один - ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ и вопросов станет на ПОРЯДКИ меньше. В том числе и о Формах жизни во Вселенной. И о роли (весьма скромной) человека в ней.

  2. perceptions.yandex.ru

    Надеюсь, в 2038 году я найду себе высокоплачиваемую работу в космосе и буду работать в солидной фирме межпланетным адвокатом или дипломатом

  3. Sam777

    Небеса молчат потому что так кому-то нужно.

    • ...

      А о чем можно говорить с приматами, цель существования которых сводится к тому что пожрать, где на..ть и с кем пере..ть?? А если еще и заговоришь да попробуешь уму разуму научить или помочь как, дак они нарекут тебя Богом и понесут Красный крест на белом полотне во "святую землю" преподавать таким же 1000 раз позабытое и исковерканное учение. И тогда небеса смотрят на нас и жалеют что вообще захотели чему то научить глядя что творят их детища с этими знаниями... Вот и молчать ибо не о чем говорить с нами!!

      • snork58

        Тот кто создавал, явно знал что он создает, так что не нужно все скидывать на людей

        • spacetoxicology

          Мдя. Так и написано "по подобию своему", но действовал походу не умело. Накосячил и пустил все самотёком.

  4. User777

    Я думаю что вселенная кишит жизнью. Мы как вирус или микроб, который попадая в благоприятную для него среду, начинаем размножаться. На счет цивилизаций прилетающих на нашу планету-это спорный вопрос, тут можно долго рассуждать.

  5. gitleroid

    встречаются как то две планеты.

    привет
    привет
    ну как жизнь ?
    та у меня всьо хорошо. а у тя как ?
    та болею я :(
    ой а что случилось о_0 ?
    Люди завелись..........
    та ниче страшного скоро пройдет ! :-)

    • Rudy

      Заходит как-то планета в бар...Дальше не помню :D

    • lock

      Смешно) жаль только ,что это правда и люди -это паразиты на теле планеты(

      • spacetoxicology

        кому нужна Земля без людей?! Все равно что кишечник без бактерий. Бесполезен и не выполняет своей функции.

        • lock

          Если бы люди были простыми "бактериями" и не приносили вреда Земле , было бы гораздо лучше. Я очень надеюсь, что мы не будем добывать нефть на других планетах и везти её на землю . Нарушиться баланс .

          • Archer

            Как можно судить о том, что вредно для нашей планеты, а что для нее полезно??? Думается, что 'вредно' (или полезно) для людей живущих на планете Земля. Не нужно ставить себя в центр вселенной. Земля прекрасно жила и без людей, и с людьми не распадается на части. А что качаемой загрязнений и климата, то посмотрите на ископаемые отложения. Это сколько ж было трупиков каких-то существ и растений, чтоб сформировались пласты угля, пласты железной руды, пласты меловых и прочих ископаемых? Климат тоже всегда менялся...

  6. GASCII

    всё же мы достаточно примитивны (хотя бы ментально) что бы покорять вселенную ....

    • spacetoxicology

      не люди примитивны, а управленческий аппарат.

      • ...

        Ну не знаю не знаю ))) все таки по моему нет ничего страшнее бездумной толпы, движимой стадными инстинктами!!

  7. Kir

    Никто не молчит. Это скрывают и будут скрывать. На примере нашей страны - какие нам инопланетяне и межгалактические перелеты, когда у нас кругом одни таджики, которые только и хотят что "нозиком парежю", всем нужны одни лишь деньги, половина населения живет в деревнях, где не то, что интернета, где даже компьютера нет. Узнай о внеземной жизни, они начнут креститься и падать в обморок. Рано нам еще знать о них.

    Про то, как некоторые тут высмеивают летающие тарелки. А прекращение всех исследований на Луне как объясните? Даже если, допустим, вы не верите передачам, где на видео показывают непонятные летающие капсулы, способные за 30 секунд перелететь с одного полюса луны на другой. Когда куда куча денег была вложена в это, потом бах и просто так все закрыли? Почему до сих пор туда не установили никаких дополнительных телескопов? Площадок для взлета и приземления? Скажете денег нет? Тогда на какие деньги сейчас планируют все те кучу полетов в космос, о которых пишут здесь? Почему колонию на Марсе сделать дешевле, чем на Луне простую лабораторию? Да потому что есть там жизнь, и только нигилист будет отрицать это. Один здесь написал, мол вселенная бесконечна, а количество планет конечно. Логику включите. Как в бесконечном элементе может быть конечное количество вещества? Что за глупость? Планет миллиарды, просто в условиях бесконечности вселенной и несовершенности техники это научно не установить.

  8. Archer

    Прочитал заметку, нет слов.... либо не правильно сделан перевод, либо это совсем не ученые, а какие-то около-научные аферисты.
    Какая 'легкость пересечения галактик' ? Мы из пеленок не можем выбратьсо.
    Какая 'колонизация дальних планет' ? Есть хоть какая-то экономическая или научная целесообразность колонизации именно дальних ? )))

  9. VadVS

    А что, об "окне цивилизации" нынче совсем не модно вспоминать? Ну да, ну да - кому нынче интересен Шкловский или Лем?
    А ведь весьма толковая гипотеза, вроде как. Всё начавшееся, когда либо обязательно заканчивается - иначе не верен принцип неуменьшения энтропии. Осознанное существование нашей цивилизации не простирается далее 10-12 тысяч лет в "тому назад". При удачном стечении обстоятельств нам светит еще тысяч 5-10. Далее что? Или расселились и забыли прародительницу, стали обособленными цивилизациями или просто вымерли нафиг, уступили место другим видам. Пусть даже и технотронным. В любом случае - время существования конкретной цивилизации конечно и очень незначительно в геологических масштабах. А время пристального интереса конкретной цивилизации к поискам "братьев по разуму во Вселенной" и того меньше. По сравнению со временем существования Вселенной - это короткие вспышки на уровне наносекунд в сравнении с продолжительностью человеческой жизни.
    Какова вероятность синхронизации этих вспышек в двух аспектах сразу: 1. Желание найти другую цивилизацию; 2. Технологические (либо другие) возможности это осуществить? "Бесконечно малая величина, стремящаяся к нулю с обеих сторон".
    Другими словами: цивилизаций во Вселенной много, но все они наврядли современны нам. Часть - уже вымерла, часть - еще не родилась. Но шанс, конечно, есть. Как у иголки в стоге сена. (Ой, не нужно только про магнит - нет его у нас).
    А расширяется Вселенная или не расширяется... Науке это достоверно неизвестно. Почти (с).

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.