#чтиво | Если Вселенная расширяется, то куда?

14 Августа 2013 в 20:30, Илья Хель 11 579 просмотров 49

Глубокий космос

Все знают, что Вселенная расширяется. Но куда? Что это за расширение? Наблюдая за тем, как растет ядерный гриб, мы точно можем ограничить пространство, в котором он увеличивается. Вопрос может быть очень глупым, с одной стороны, но с другой — очень интересным.

Итак, Вселенная расширяется или сжимается (соответственно, проявляя красное и синее смещение) с момента Большого Взрыва. Но где наступит конец ее расширению? Не может же она находиться в бесконечности, в конце концов. Почему мы должны говорить о том, что вселенная расширяется так, будто это самая нормальная и естественная вещь в мире?

Для начала несколько простых истин.

1. Сейчас вы не расширяетесь. Земля тоже нет. Ни Солнечная система, ни Млечный Путь. Расширение вселенной зависит от гравитации, что означает только то, что в регионах с высокой плотностью наблюдаются локальные эффекты доминирования гравитации. Получается так, что не все галактики удаляются от Млечного Пути. Наша ближайшая соседка — галактика Андромеды — мчится к нам со скоростью 80 км/с и столкнется с нами в течение нескольких миллиардов лет.

2. Не верьте метафорам. Вам может показаться, что вселенная расширяется как воздушный шар, который накачивают воздухом. «Смотрите, в точности как Вселенная!», — скажет вам модный британский ученый. Но вы, будучи умным, заметите, что за пределами шарика имеется пространство, и что 2-мерная поверхность шарика расширяется в 3-мерном пространстве. Однако наша вселенная имеет три измерения.

3. У вселенной нет ни конца ни края. Мы на самом деле не уверены, является ли вселенная бесконечно большой или просто очень большой, но даже если это так, путешествуя в одном направлении достаточно долго, вы все равно вернетесь на круги своя. Вспомните «пакмана», но без фруктов и призраков. Что касается центра вселенной, вот где аналогия шарика нам поможет. Нам кажется, что все галактики удаляются от нас, но с их точки зрения они также будут центром вселенной. Это всего лишь иллюзия.

Так куда на самом деле расширяется вселенная? Да в никуда. Нет никакого космического шкафа, наполненного вещами. Но чтобы понять это, давайте посмотрим, что общая теория относительности говорит о пространстве-времени.

В ОТО (как говорят профессионалы), наиболее важным свойством пространства (и времени) является дистанция (и временной интервал) между двумя точками. На самом деле, дистанция в полной мере определяет пространство. Эволюция шкалы дистанции определяется количеством материи и энергии в пространстве, и по мере того как время идет, шкала увеличивается и дистанция между галактиками тоже. Однако — и в этом странность — это происходит и без фактического движения галактик.

Возможно, в этой точке ваша интуиция дала сбой. Но это не помешает нам разобраться в странностях.

Мы уже сказали о том, что галактики удаляются от нас. На самом деле нет. Просто ученым так проще объяснить происходящее на самом деле. Они обманывают вас.

«Но погодите!», — скажет самый научно подкованный из вас. — «Мы же измеряем допплеровский сдвиг удаленных галактик». Это так называемое «красное смещение», о котором вы знаете, фиксируется на Земле, и подобно сирене проезжающей скорой помощи, дает нам знать, что движение имеется. Но это не то, что происходит в космологических масштабах. Просто с тех пор, как далекие галактики испустили свет, и он добрался до нас, шкала пространства серьезно изменилась, выросла. Поскольку пространство расширилось, увеличилась и длина волны фотонов, поэтому свет отдает красным.

Из такого подхода вытекает другой вопрос: «Действительно ли Вселенная расширяется быстрее скорости света?». Абсолютно верно то, что большинство далеких галактик увеличивают свою дистанцию по отношению к нам быстрее скорости света, ну и что? Они не движутся быстрее света (они вообще стоят на месте). Более того, знание этого никак не поможет вам: информация-то не передается. Если вы отправите пакет с едой в другую галактику, быстрее, чем со скоростью света, этого не сделать (да и тут, в принципе, придется постараться). Скорость света остается универсальным ограничителем скорости.

Мы привели самое распространенное (ну или утвердившееся в сфере релятивистов) мнение по поводу космологического расширения, но будет логичным закончить на том, что мы вообще не понимаем. Все описанное выше, работает замечательно, если у вас есть место для шага вперед и растяжки. Но что произошло в самом начале такое, отчего образовалось пространство буквально из ничего? На этот вопрос у физики нет ответа. И придется ждать до тех пор, пока не появится теория квантовой гравитации и не прольет свет на этот вопрос.

#чтиво | Если Вселенная расширяется, то куда?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

49 комментариев

  1. Слендер

    что есть такое "эволюция шкалы дистанции"?

    • Семён

      Это, Слендер, пока тикают часы (идёт время) для тебя всё больше и больше будет возникать вопросов, а "шарлатаны" космологи будут находить теоритические ответы, не соблюдая дистанции между правдой и ложью.

    • Влад

      Вот для тебя, как и для других смертных, эта эволюция шкалы дистанций СОВЕРШЕННО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ . . .
      Тогда зачем тебе бесполезной ересью мозги забивать ?

  2. Subachev

    Вы не понимаете что клетки мозга очень похожи на космос.может просто растет мозг существа выше всех и всю вселенную.как например мы выше,чем песчинка.а в песчинке есть жизнь.

    • Ванёк

      Не гони пургу, дятел.
      В обыкновенной песчинке 400 млн. атомов, а в атоме 1 млрд. . . .
      Дальше у журналюги . . ?

      • Subachev

        Ну и вот во вселенной очень много звезд и галактик.Это аналог атома,как бы само и состоящее из атома.

        • spacetoxicology

          планетарная теория строения атома это уже не актуально :) Гуглим квантовую теорию (модель) строения атома и вчитываемся незабвенно и вдохновенно, долгими холодными (или теплыми) ночами :)

      • Z

        Опа , кого я вижу кого я лицезрю . А я грешным делом подумал что ты перестал посещать ( Hi-News- мурзилку ) избрав роль серого кардинала ты догадываешься о чём я ...........

        • Ванёк

          Извини, коллега по оружию слова.
          Но в силу своей профессии, днём я не имею возможности (не имею права) выходить в сеть. Так что "защищайся" днём сам от всяких придурков, вроде АНАЛ-ТЕТ-NIK, но ближе к полуночи я тебе всегда подсоблю . . .
          P.S.
          Когда будет лейба-паук на Bor 731 ?

          • Z

            Ладно собирай урожай на своей даче )) коллега , только будь любезен скажи своим что бы не учили меня с кем и о чём мне здесь разговаривать я как Кот гуляю сам по себе и если я и буду разговаривать на эту тему то только с тобой ( простой русский парень Ванёк ) . А насчёт аватарки и ника Bor 731 у нас с тобой был разговор на эту тему и там я тебе всё сказал.

  3. snork58

    Проблема людей в том что они не в состоянии осмыслить бесконечность и вечную пустоту после смерти, все время идут поиски рамок которых нет

    • Артём

      Зато нам очень хорошо знакома бесконечность дури АНАЛа (Аноним), и пустота его мозгов при жизни, у которого все высеры без рамок приличия :
      "бла-бла-бло очко, бла-бла-блах трах, бла-бла-блос отсос ..."

      • Аноним

        Артем, что ты думаешь о космосе и о программах типа по освоению космоса, о полетах на марс и луну или еще куда-то???

        • Артём

          Боюсь тебя расстроить, безмозглый педагог-экспериментатор, но, если судить про полёты за 52 года, при твоей жизни Марс не покорят.
          Так что ремонтируй спокойно IT-технику, и не грезь космосом, а то станешь ещё смешнее своей наивностью.
          P.S.
          Положительно, АНАЛ-ТЕТ, положительно ...

          • Кирилл

            Нууу ... , Артём. Зачем ты так откровенно отрезал ?
            Надо было аллегорию про космос поведать, чтоб АНАЛ-ТЕТ-NIK принял за чистую монету (дурак же), а дальше бы мы посмеялись над "умственными" способностями графомана ...

        • Аноним

          Ты не ответил на вопрос, я не только про Марс спросил.. и не надо связывать эту тематику с мной... ты умный, как минимум пытаешься преподнести себя таковым... вот и ответеть на вопрос

        • Аноним

          "Королева анала" твое мнение никто не спрашивает... ты с хреном в заду, уже чувствуешь себя как космонавт в скафандре... только так тебе вольготно... так что пошел вон

          • Кирилл

            Дураком родился (выкидыш) , дураком и помрёшь ...
            А ещё, педрило Квентином Тарантино мечтает стать .
            Ну не дурак ли перед нами своей безмозглостью красуется ?
            Одно на уме :
            бла-бла АНАЛ ... , бла-блен ХРЕН ... , бла-блос ОТСОС ...
            И ещё этот придурок ОРЁТ о невежестве окружающих ..! ?

          • Артём

            Насрёт в гуще событий про невежество, и всех больше возмущается за горизонтом событий .
            . . . . И. Хель

  4. guitaricet

    Заметил: чем проще в физике вопрос, тем сложнее на него ответить)

    • ...

      Это что б простому обывателю жизнь медом не казалась, и что б он свято верил в то что только эти всемогущие мужы, именующие себя великими учеными имеют ответы на все вопросы, посредством тысяч формул, теорий, гипотез и всевозможной ахинеи которая иногда выходит за рамки здравого рассудка, с демонстрацией всех признаков шизофрении, толкут в ступе воду.

  5. fantastic

    Всё зависит как на что посмотреть, к примеру если ходить пешком по земле, многим покажется что она бесконечна, но хватит взгляда в небо чтобы понять что ты на земле, соответственно. Или другой пример, осознание себя как личности в "своём" мире, приведет к тому что миров нескончаемое множество и он будет всегда разным в зависимости от "глаз" чьими вы посмотрите, даже на одну и туже вещь. и.т.д. и.т.п.
    Исходя из этого наверное стоит сменить вопрос:
    НЕ "куда" - а "почему" или "зачем" , как смерть к примеру - если посмотреть на это психологически правильно - смерть это цель или "наивысшая точка воплощения жизни" . загнул конечно, но мне кажется в этом что то есть, по крайней мере к этому привели мысли при этой статье.

    • ...

      О чем то схожем говорится в фильме "13 этаж" если кто не смотрел очень советую в основе лежит принцип бесконечности миров и что каждый новый виртуальный мир создается уже внутри виртуального. И в принципе эта гипотеза могла б объяснить все то что не объясняет наша физика!!! Если предположить что наш мир виртуальный и описан программным кодом где мы сами являемся тоже по сути программами в виртуальной вселенной, тогда все не стыковки в физике этот всего лишь сбой программы, ошибка в коде. И если с ОТО вроде все ясно и совсем не ясно с Квантовой теорией то это только потому что в мире который как бы над нами для нас еще не были прописаны эти законы как программный код. С первого взгляда кажется чистой фантастикой но все реально может изменится с изобретением полноценного искусственного интеллекта, потому что тогда сами понятия что такое жизнь, и что такое разум могут кардинально пошатнутся!!!

      • fantastic

        Я немножко другое имел ввиду, но с указанной вами теорией знаком и она безусловно имеет право на жизнь. В основном это описывалась в одной статье про изучение черной материи в космосе, как те лаборанты не пытались объяснить "пустоту" в структура атома, она все равно "пустотой осталась". Но если применить сей аргумент к математическими правилами, все сходилось на том что никакой ошибки нет - это самые настоящие "нули" между "единицами" где базовый закон умножения на ноль отлично до сих пор справляется. Логично конечно принять тот факт что в сей системе придумано более девяти символов для сочетания в построения цифрового кода. Но без умножения на ноль трудно себе представить успешность программы.

  6. Xis

    А представьте, люди разобрались во всем и неосталось больше вопросов, что тогда будет? не куда будет стремиться, не будет смысла жить, наверно будем деградировать обратно.

  7. Guru

    "Мы на самом деле не уверены, является ли вселенная бесконечно большой или просто очень большой, но даже если это так, путешествуя в одном направлении достаточно долго, вы все равно вернетесь на круги своя." "Абсолютно верно то, что большинство далеких галактик увеличивают свою дистанцию по отношению к нам быстрее скорости света, ну и что? Они не движутся быстрее света (они вообще стоят на месте)". "Стоят на месте", "вернетесь на круги своя"? WTF? Слышал теорию о пузырьковой мультивселенной, теорию о свернутой вселенной и прочие, в некоторых из них теоретически можно вернуться в исходную точку двигаясь в одном направлении (как в случае с любым шарообразным телом), но то что в этой статье написано это просто ахинея какая-то.

    • Аноним

      Как и все что пишут про вселенную(почти все)... как минимум пользы от этого никакой... в России с/х в дерьме, хотя пригодных земель полно, но мы тоже тратим деньги на космос... ну или как обычно под этим предлогом кто то их отмывает.

  8. gascii

    что-то как-то не разделяю взглядов описаных в данной статье ...

  9. Димон

    Что-то как-то многа букаф. Лучше Вам товарисчи не узнавать куда расширяется....

  10. spacetoxicology

    Она не расширяется. Она дилатируется. Точнее, ее кто то чем то дилатирует.

    • Ihatedisney

      Сумничать решил? Дилатировать и расширять - одно и тоже.

      • spacetoxicology

        Чо тебе до делатации? Нагуглил странное словечко в викисловаре? или ты студент 1-го курса медицинской шарашки? Тебя не смутило третье предложение в моем посте? :) :) :) Тебя только делЯтация удивило. Ну и ты Канешно решил свои сраные пять копеек вставить. Гори ацки ваду ЧЕПУШИЛЛА!

  11. Ы

    Откуда статья спизжена?

  12. TheSpyMonkey

    Удивляюсь особо умственно одаренным людям, которые не понимают пользы фундаментальных наук ( не приносящих пользы прямо сейчас) и изучения вселенной. В каждой подобной статье такие комментаторы обязательно находятся и называют то, что их мозг не в состоянии осилить "ахинеей".

    • Guru

      Не в состоянии осилить чего? Того что сначала в статье утверждается, что галактики двигаются, а потом неизвестно откуда возникает тезис "они вообще стоят на месте". Это действительно сложно осилить, без поллитры...

      • Кирилл

        А когда осилим литруху на троих, то "эволюция шкалы дистанции" начинает нас не беспокоить ; и остаётся только дистанция до ближайшего магазина по шкале Рихтера . . .

        • Василич

          А после второго литра на троих, помоему, уже только шкала времени ...

      • TheSpyMonkey

        Я писал про товарищей, которые говорят что то типа "сельское хозяйство в жопе, а мы в космос лезем".

        А конкретно эта статья не очень, согласен. Противоречий много и никакого вывода однозначного в итоге.

  13. as

    одни лишь догадки и предположения ничего конкретного и через 100 лет ничего толком не узнают!

  14. Алекс

    ОТО превышении скорости света уже было осуществлено несколькими лабораториями!
    тут есть над чем задуматься учёным, академикам и нобелевским лауреатам не о вселенной!!! а хотя бы к пересмотру к Эйнштейновской теории ОТО)

    • TheSpyMonkey

      ОТО и так уже давно не в Эйнштейновской версии. И почему не о вселенной задумываться надо? ОТО как раз имеет ко вселенной самое прямое отношение.

      • Archer

        Просто Энштейн - физический шарлатан. И это должны признать сами физики.

  15. rembo.122@mail.ru

    почти вся наука обман..

  16. Ihatedisney

    Все это ерунда и говорить об этом нет смысла, мы ничего не будем знать пока не вылетим за край вселенной, а это я думаю возможно.
    Вместо того чтобы языком трепать нужно строить звездные корабли и действовать :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.