NASA запустит своего «ловца астероидов» уже завтра

7 Сентября 2016 в 22:00, Николай Хижняк 5 852 просмотра 46

osiris

Спустя годы тяжкого строительства и месяцы продолжительных испытаний космический аппарат OSIRIS-Rex аэрокосмического агентства NASA, предназначенный для ловли астероидов и доставки образцов их грунта, полностью готов и собирается отправиться в космос уже в этот четверг с мыса Канаверал (США). После того как аппарат на борту ракеты-носителя «Atlas V» покинет пределы земной атмосферы, его ожидает долгий двухлетний путь к своей цели — околоземному астероиду Бенну.


К 2018 году, когда OSIRIS достигнет своей точки назначения, аппарат начнет проведение своей многолетней миссии с картографирования 500-метрового астероида и сбора образцов почвы, возраст которой, по догадкам ученых, составляет не меньше 4,5 миллиарда лет. Ученые считают, что внутри этого древнего космического камня могут содержаться строительные кирпичики жизни, одни из тех, благодаря которым все мы с вами существует на планете под названием Земля.

В отличие от многострадального посадочного модуля «Филы» Европейского космического агентства, аппарат OSIRIS-Rex не будет осуществлять жесткую посадку на астероид Бенну. В 2020 году, после изучения поверхности астероида, NASA начнет очень медленное сближение с целью. Специальные двигатели аппарата, разработанные в Lockheed Martin, позволят ему мягко отскакивать от астероида, в то время как научные инструменты аппарата с помощью мощных струй водорода будут в буквальном смысле выбивать из поверхности астероида необходимые образцы.

В NASA рассчитывают, что благодаря такой технике удастся собрать от нескольких граммов до нескольких килограммов образцов, которые космический аппарат доставит обратно на Землю. В 2023 году OSIRIS-Rex сбросит собранные образцы в специальной парашютной капсуле, которая должна будет приземлиться в пустыне штата Юты.

NASA запустит своего «ловца астероидов» уже завтра

46 комментариев

  1. Joe

    собирается отправитЬся (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. amd212

    РД-180

  3. Bit

    Последнее время что-то уж больно много техники посылается в космос, причем всей планетой. Кажется мне, что скоро начнется дележ космоса...

    • PUNCK

      Bit, ...мне почему-то всегда казалось глупым придерживаться теорий имеющих весьма посредственные и настолько косвенные доказательства, что слепая вера в них фактически находится на грани душевного расстройства, но ещё более удручает построение новых теорий по такому-же принципу и на основе сомнительных предыдущих ...
      ... и как результат всего этого на выходе мы имеем глубочайший кризис в прикладной и теоретической науки, множественные тупики, в которые забрели учёные и не желают выходить, упорно долбясь головой АПСТЕНУ, и опять же как следствие невероятно медленное развитие технологий, как пример - колесо, история которого насчитывает аж 5300 лет, этой технологией мы пользуемся до сих пор не придумав ничего более продуктивней, более свежий пример - Архимедов винт, сей технологией мы пользуемся более 2000 лет, и ХА как элемент крепежа используем всего лет 500, а более широкое распространение получил он вообще не более 250 лет назад, и совсем уже свежий пример - транзистор или триод, данной технологии скоро будет сто лет, но основой наших компьютеров является именно эта с позволения сказать технология столетней давности....
      Со снисходительной улыбкой выслушаю людей с пеной у рта рассказывающих сказки о бозонах мезонах адронах и их полях и гравитонах, и с удовольствием в месте с ними посмотрю анимированные мультики про эти мифические частицы, выслушаю внимательно приключенческий фентезийный сказ о том как вычислили их массу, диаметр и скорость, ну и прочие похождения "учёной" братии вокруг да около невероятно большого адронного коллайдера, выказав им своё уважение продемонстрировав своё полное невежество в физике элементарных частиц.

      • Bit

        PUNCK, Комментарий заблудился.

        • PUNCK

          Bit, просто раздосадовала фраза
          "Ученые считают, что внутри этого древнего космического камня могут содержаться строительные кирпичики жизни, одни из тех, благодаря которым все мы с вами существует на планете под названием Земля."

  4. Аноним

    Этот потом буксир астероидов, потом спускаемая капсула space x на марс , лунные частные проекты , еще virgin galactic , да скорр станет совсем весело . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • PUNCK

      Аноним, совсем не скоро! и делёжка космоса возможна только на земле!

      • PUNCK

        PUNCK, да и невозможна в принципе

        • Bit

          PUNCK, Дак она и начнется на Земле. Пока нет самодостаточных колоний на других планетах, есть возможность наложить запрет на посещение той или иной планеты, спутника, объекта.

          Хочется надеяться, что такого дележа не произойдет.

          • ya.legenda

            Bit, А кто будет регулировать , кто первым поставит пушку на луне тот и хозяйн , что сделают подадут в лунный суд ? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • Bit

              ya.legenda, Я ж еще уточнил, что пока нет самодостаточных колоний...

              Вернулся - получил звиздячек+эмбарго на дальнейшие вылеты. Нарушение запрета = пуск ПРО.

              Логикой-то не обделены?

              • ya.legenda

                Bit, Ну да попробуй ембарго сша или китаю ставить , какая нафик про , головой ударился , у китая и сша протевокосмические ракеты что бы сбивать все что им не понравится на орбите , если вдруг что никто больше не полетит , голову включи потом клаву (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Bit

                  ya.legenda, Уууууу.
                  По количеству ошибок вижу, что пытаюсь общаться с мальчиком лет 16-ти.

                  А на комментарий отвечаю, что США не нравится всё, что летает на орбите без звездно-полосатого, России - без триколора, а Китаю - без их красного (даже не знаю, как одним словом по вексиллологии назвать) и ведь в самом деле, мы каждый день читаем новости о сбитых российских спутниках, китайских, американских.

                  Кстати, почитай про Межгосударственный совет по космосу и про Космическое право.

                  • ya.legenda

                    Bit, Слушай ты мне надоел на каждом моем коменте ты меня пасешь , иди выпей водку что ли , купи шапку ушанку холода всетаки скоро (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • ya.legenda

                    Bit, Слушай ты мне надоел на каждом моем коменте ты меня пасешь , иди выпей водку что ли , купи шапку ушанку холода всетаки скоро (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                    • Bit

                      ya.legenda, Интересная ты особь, ввалился, уселся на стул, на котором я сижу, а теперь возмущаешься, что я тут тебя притесняю?!
                      Если бы ты был адекватным, то заметил бы, что это ты пасешь меня в каждой теме.

                      Вообще не пиши под моими комментами своего набора бессмысленных фраз, а то тебе опять придется смывать позор сменой ника.

  5. Ольга Сафенкова

    9 сен 2016. Ракета Atlas V успешно вывела в космос зонд OSIRIS-Rex (Origins-Spectral Interpretation-Resource Identification-Security-Regolith Explorer) для взятия образцов породы с поверхности астероида Бенну. На Землю грунт будет доставлен не раньше 2023 года.
    https://vk.com/novosti_kosmosa

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.