NASA: с постоянной колонией на Марсе придется подождать

9 293 просмотра
Об авторе

Миссия на Марс

О создании колонии людей на Марсе уже давно грезят земные космические агентства, да и не только агентства. Задолго до того, как NASA объявило о своем «путешествии на Марс» — плане, в котором была изложена пошаговая пилотируемая миссия на Красную планету к 2030 году — агентство уже планировало создать станции на поверхности Марса. И все идет к тому, что по прошествии многих лет все это приходит к своей кульминации.

Но когда дело доходит до создания постоянной колонии — еще одного интересного момента, когда речь заходит о миссиях на Марс — она кажется недостижимо далекой. Во всяком случае так стало понятно из недавнего коллоквиума, проведенного рабочей группой NASA, посвященной будущим космическим операциям (FISO).

Основанная в 2006 году, серия лекций FISO задумывалась, чтобы помочь лидерам в области науки, технологии, инженерии и освоения космоса соединиться с общественностью. Коллоквиум, который прошел 16 марта, затронул ряд вопросов, связанных с местом посадки и зоной исследования будущих миссий, поднятых еще в октябре 2015 года на конференции в LPI в Хьюстоне.

Доктор Бен Басси из директората NASA по миссиям исследования и операций (HEOMD) и Рик Дэвис из директората NASA по научным миссиям (SMD) рассказали о планах пилотируемой миссии на Марс и о создании возможной «исследовательской зоны» (EZ) на поверхности планеты.

Оба ученых обладают высокой квалификацией в своей области и могут о многом рассказать, если речь зайдет о теме освоения планет. Что касается предложенных NASA пилотируемых миссий на Марс, они оба тесно участвовали в процессах определения возможных мест для посадки и в создании потенциальных EZ.

Если коротко, EZ — это зона, которая уходит на 100 километров во все стороны от места посадки и которая содержит множество регионов интереса (RoI). Другие точки в пределах EZ включают место высадки космического аппарата, место проведения научных исследований и место обитания, где астронавты будут расквартированы. Оно будет обязано поддерживать присутствие людей ресурсами и прочим необходимым для жизнеобеспечения.

В настоящее время NASA набросало на карту уже 45 таких зон, и HEOMD с SMD будут исследовать их в рамках многолетнего процесса определения, где и как люди, как не роботизированные миссии, будут исследовать Марс. Но как отметили на презентации, любые базы на поверхности Марса будут строго-настрого временными.

Марс

В то время как создание EZ предполагает определение места для жилья, которое будет служить в качестве основы для нескольких пилотируемых миссий, команды будут проживать там на временной основе по принципу ротации. Постоянное поселение, в котором люди приземляются на Марс и остаются там на неопределенный срок, просто не рассматривается на текущий момент.

Или же, как говорит доктор Басси, марсианской колонии «предстоит длинный путь. Со стороны NASA никто не думает о постоянной базе с людьми. Все сосредоточены на том, чтобы найти исследовательскую зону и посадить туда первый экипаж. И когда этот экипаж уедет, привезти другой. Это не постоянное поселение, а скорее многократное посещение».

Тем не менее такая база станет первым шагом в долгом процессе создания человеческого присутствия на Марсе. Как объяснили в ходе презентации, место обитания, разработанное для марсианских экипажей, будет аналогичным существующим исследовательским станциям на Земле — вроде базы МакМердо в Антарктиде.

Макмердо

Основанная в 1955 году в рамках операции «Deep Freeze» (глубокий мороз) — американской инициативы по исследованию Южного полюса — эта совокупность полупостоянных структур стала основой для прочного человеческого присутствия в Антарктиде. Сегодня МакМердо является крупнейшим антарктическим сообществом Антарктиды — тут вам и функциональная современная научная станция, и гавань, и три аэродрома, вертолетная площадка, и более 100 постоянных зданий.

Из-за этого само название операции «Deep Freeze» стало синонимом создания постоянного присутствия в Антарктиде, которая очень напоминает марсианские условия (холодные и негостеприимные). Неудивительно, почему ее выбрали в качестве модели для планируемого присутствия людей на Марсе, которое заложит основу для постоянного присутствия цивилизации на Красной планете.

Естественно, пройдет несколько лет, прежде чем место EZ будет определено. И прежде чем это случится, NASA планирует широко картировать отложения поверхностного льда на Марсе. Любое место, определенное для пилотируемой миссии, потребует достаточного числа ресурсов, чтобы поддерживать жизнь, важнейшим из которых будет вода. Эта карта также потребует запуска орбитальной миссии, которая составит подробную карту поверхности.

Марс

И хотя NASA может считать постоянное поселение долгосрочной перспективой, есть также несколько частных предприятий, планирующих колонизировать Марс в ближайшем будущем. Элон Маск четко дал понять, что намерен построить марсианскую колонию с населением в 80 000 человек в ближайшие десятилетия. Он также указал, что в дополнение к многоразовым ракетным системам, SpaceX работает над Mars Colonial Transporter, транспортом, который сможет перевозить по 100 человек на Марс за раз (с ценником в 500 000 долларов).

MarsOne, нидерландское краудсорсинговое космическое предприятие, тоже пытается отправить добровольцев-астронавтов в один конец на Марс (начиная с 2026 года), чтобы создать постоянное поселение. И хотя многие сомневаются, что эта миссия уложится в обозначенные временные рамки или выживет ли вообще первая волна колонистов, основатель MarsOne Бас Лансдорп твердо стоит на своем.

Среди других предприятий, вдохновляющихся Марсом, есть и частное космическое предприятие Денниса Тито. С помощью Mars Society — крупнейшей в мире правозащитной организации по содействию человеческому освоению и колонизации Марса — его организация проводила дизайнерский конкурс в феврале 2014 года и собрала 38 участвующих команд, которые состязались в создании лучшего проекта космического аппарата для поездки на Марс.

Марс

И NASA, очевидно, не единственное космическое агентство, которое планирует освоить Марс в ходе грядущих миссий. С 2001 года ЕКА обдумывает пилотируемую миссию на Марс, и одна такая миссия пока запланирована на 2033 год. В 2011 году Роскосмос и ЕКА завершили наземный эксперимент «Марс-500» — биомедицинский эксперимент, имитирующий пилотируемый полет на Марс, в рамках совместной инициативы.

Китайское космическое агентство тоже планирует отправить людей на Марс между 2040 и 2060 годом. Индийское космическое агентство имеет схожие планы. Нехватки в инициативах по освоению Красной планеты нет. И если процесс может показаться медленным некоторым людям, важно помнить, что каждый шаг в направлении Марса — это еще один шаг к созданию постоянного присутствия на Красной планете. Медленно запрягаем, но быстро полетим.

NASA: с постоянной колонией на Марсе придется подождать

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. ELBASY

    С 2001 года ЕКА обдумывает пилотируемую миссию на Марс, в 2011 году Роскосмос и ЕКА завершили наземный эксперимент «Марс-500», Китайское космическое агентство тоже планирует отправить людей на Марс между 2040 и 2060 годом.

    От шайтаны.... Одна надежда на пророка Элона Маска!

  2. ex13m

    Марк Уотни смеется над вами...)))

  3. Romanta

    Тут на Земле-то куча загадок и просторов для изучения, решения проблем. А люди уже думают о том куда б свалить подальше и начать гадить там и искать сакральный смысл.
    Обожаю людей xD (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Neo_triniti

    Мда вся надежда на Илона Маска.

  5. graviton

    Полетят порубару (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. UFO

    вот чего там нет такого,что есть на Земле? вернее сказать,там нет ничего,что есть на Земле... что там надеются обрести за такие Жертвы? Нефть,уран,артефакты? интересует Цель всей этой бодяги... если чисто Наука,то нет ничего такого,с чем бы не справились ЖелезныеРоботы,которые намного дешевле и надёжнее и предсказуемые, в отличии от нежного КусочкаМяса ....

  7. subatomik

    Ну насчет колонии 80000 человек они конечно разогнались очень, тут подождать не немножко надо а лет эдак 400 как минимум. А вот слетать туда и обратно уже реально и сейчас, только зачем? Корабль нужен в первую очередь чтобы мог долететь туда за неделю, тогда и о базах думать можно! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. turquoise12

    дождусь я уже этой колонии или нет?! при этой жизни хочу увидеть онлайн трансляцию с Марса. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. turquoise12

    я так понимаю, они будут переносить с каждым годом все дальше и дальше. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.